С каких пор папоротник стал стал китайским растением?
Растение-то не китайское, но разве его где-нибудь едят, кроме как на Дальнем Востоке? Помнится, киевляне (сослуживцы армейские), во-первых, вообще не поняли, что это такое тёмно-зелёное в тарелке я взял в кафешке к обеду, во-вторых, были сильно удивлены, когда я им сказал, что это.
В Китае, Корее, Японии и России молодые ещё не развернувшиеся листья и побеги орляка (рахисы папоротника), в народе называемые улитками, используют в пищу наподобие спаржи или маслин в европейских странах или, предварительно вымочив в солёной воде, жарят; впрок заготовляют в маринованном виде. В Приморском и Камчатском краях осуществляется сбор для экспорта в Японию и Китай.