Автор Тема: Клуб любителей культурного потребления крепких спиртных напитков  (Прочитано 62734 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн painful

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 14308
  • Зарегистрированный
Small music tower, а почему вкус должен быть беднее? С возрастом вкус обычно становится более насыщенным и благородным. Другое дело, что производители разные и продукты разные, некоторые более известные и популярные, другие - менее. Например, про Port Charlotte про который ты пишешь, я за примерно 15 лет интереса к виски ничего интересного не слышал и не читал, хотя визуально эту бутыль и оформление помню

... и добавил:

А японский вискарь можно попробовать. Лет этак 10 назад он неслабо так шума наделал, множество призов на выставках получал и т.д. Но надо понимать, что там весьма недешевые напитки были, а из более доступных вариантов - ну, я что-то пробовал, сходу уже не вспомню их названий, какая-то специфика была во вкусе, но в целом не моё
« Последнее редактирование: Ноября 19, 2024, 01:13:19 от painful »

Оффлайн Small music tower

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 4110
  • я только учусь
На сильно дорогой денег нет - тоже в пределах 4, максимум 10, если сильно понравится по описанию.  ;D

А вообще я заметил у японцев синглов практически нет, часто вместе с зерновым.
Тоже вот пока непонятно, чем плох зерновой.


Оффлайн painful

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 14308
  • Зарегистрированный
Тоже вот пока непонятно, чем плох зерновой.
так это просто отогнанный и нигде не выдержанный. Он даёт жёсткость и не даёт ароматности

... и добавил:

Японский в пределах 4 т.р. - разумно. Но, на мой вкус, ничего там особенно интересного нет. Вкусы, конечно, различаются)
« Последнее редактирование: Ноября 20, 2024, 23:06:57 от painful »

Оффлайн guitarfil

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 14154
так это просто отогнанный и нигде не выдержанный.
  Выдержанный как раз. И на вкус совсем как коньяк. Из-за отсутвия слодового дистилята или наличия его до 10%, надо, наверное, иметь очень неординарные вкусовые рецепторы, чтобы ячменный дистилят - основа зернового виски, отличить от виноградного дистилята - основа коньяка, после нескольких лет выдержки в дубовых бочках. Правда, там соотношение на мой вкус где-то минимум 2:1. То есть 20-ти летний купажированный виски, проще говоря - бленд, беднее по насыщенности вкуса 10-тилетнего коньяка. Оно и понятно. Разные виды дуба испоьзуются.

Оффлайн painful

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 14308
  • Зарегистрированный
guitarfil, век живи - век учись! Не знал, что зерновой выдерживают, а оказывается - да.
Но, тем не менее - чем обычно отличается бленд от односолодового? - в бленде слабее выражен вкус и аромат, и бленды зачастую жёстче и грубее односолодовых. Почему? Потому что основа у них - зерновой виски, полученный из несоложёного зерна, и часто не из ячменя, а из пшеницы, ржи и кукурузы.
Зернового виски в блендах до 80% может быть, как пишут

Оффлайн guitarfil

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 14154
Зернового виски в блендах до 80% может быть, как пишут
  Может и все 100% быть.

Оффлайн Small music tower

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 4110
  • я только учусь
Да, я уже  весь год наверно присматриваюсь к японцам - там прямо написано, что выдержанные солодовые и зерновые.

Только вот, тот, что я хотел Hibiki (я выше как-то давал описание) - кончился совсем везде, так и не смог его купить.

... и добавил:

Цитировать
Описание Виски Hibiki Japanese Harmony – это олицетворение гармонии, существующей между японской природой и её народом. Этот виски представляет собой симфонию как минимум из 10 солодовых и зерновых виски, выдержанных в пяти различных типах бочек из винокурен Yamazaki, Hakushu и Chita компании Suntory. В Hibiki Japanese Harmony, помимо высококачественных зерновых спиртов, собраны лучшие образцы односолодовых спиртов 10, 17 и 21 летней выдержки.

... и добавил:

Выше - это на сайте АМ так написано.

А на другом так про тот же вискарь:
Цитировать
Гармония — это определяющее слово, которое идеально подходит для описания сбалансированного вкуса купажированного виски из серии Hibiki. "Hibiki" Japanese Harmony изготовлен из солодового виски винокурен Yamazaki и Hakushu, а также зернового виски винокурни Chita. Для их выдержки в течение минимум 3-х лет были использованы 5 различных типов бочек, среди которых бочки из американского белого дуба, японского дуба Мидзунара и ранее использованные для выдержки хереса. Виски "Джапаниз Хармони" является результатом работы целой команды специалистов компании Suntory во главе с мастером купажа Синго Тории.
« Последнее редактирование: Ноября 21, 2024, 19:31:44 от Small music tower »

Оффлайн painful

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 14308
  • Зарегистрированный
Small music tower, на winestyle вроде под заказ могут привезти Hibiki, но мама дорогая, 21500  :o

... и добавил:

Вроде Suntory я брал, он недорогой тогда был, а сейчас 4780 р., мне не понравился - чувствуется резкость блендовая и какой-то привкус специфический

... и добавил:

Почитал отзывы попробовавших Hibiki, далеко не все довольны, пишут, что проигрывает односолодовым, и ожиданий не оправдал на такой ценник
« Последнее редактирование: Ноября 23, 2024, 00:53:49 от painful »

Оффлайн Small music tower

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 4110
  • я только учусь
Я думал в АМ взять Хибики, там по акции можно было взять за 15т.
Но он продавался в каких-то отдельных точках, куда надо было далеко ехать.
А сейчас думаю, если описание у АМ неправильное и на самом деле как в  винстайле, то я бы не стал такие деньги отдавать.
Всё-таки одно дело "10, 17 и 21 летней выдержки." и совсем другое "Для их выдержки в течение минимум 3-х лет".

... и добавил:


Ну что. Пополнил коллекцию японцами. Suntory Toki, состав: выдержанные 4 года зерновые и солодовые дистилляты, вода. Колера нет, естественный цвет! Что мне нравится. Год производства 2020.  :crazy:
И рисовая водка Саке Tatsuuma Honke Shuzo Hakushika Ginjo Namachozo:
Цитировать
Саке производится на основе знаменитой воды Миямидзу из стандартного риса. Выдерживается в стальных эмалированных чанах в течение 6 месяцев.
Спиртной напиток на основе риса, риса кодзи, дрожжей и воды.

2462238-0
« Последнее редактирование: Ноября 23, 2024, 18:06:41 от Small music tower »

Оффлайн painful

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 14308
  • Зарегистрированный
Small music tower, ждём снятия пробы  :)

... и добавил:

А меня тут товарищ коньяками угощал разными:





... и добавил:

Оба нынче редкие и довольно прятные
« Последнее редактирование: Ноября 23, 2024, 20:57:29 от painful »

Оффлайн Small music tower

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 4110
  • я только учусь
Да, Suntory Toki опробовал уже.
Что могу сказать - очень, очень мягкая вещь. Для 4-ех летнего это очень круто, имхо. Каких-то особых вкусов нет, то есть вкус не очень богатый, хорошо чувствуется солод, не смотря на купаж с зерновым виски. После него попробовал Jura 10 для сравнения - почувствовал резкость сильно.  Я конечно представляю каким тогда должен быть Suntory Hibiki или что-то ещё подороже. Хотелось бы конечно в будущем что-то продегустировать более дорогое от японцев.

А как коньяк армянский? Я по-прежнему не верю в его существование. Кстати, как в сравнении с Галавани 8?


Оффлайн Vdm

  • Завсегдатай
  • ***
  • Сообщений: 300
  • Радиоломатель-конструктор
20 лет назад это было... Был ещё молоденький, под 40 всего-то. До 35 вообще не пил, только-только начал понемногу спаиваться женою... В общем, взял бутылку Кагора, чтоб чем-то слегка запить ужин. Сижу, никого не трогаю, играюсь в "Цивилизацию". Поиграю - потяну чуть-чуть, ещё поиграю - ещё потяну. Тут надо особо отметить, что всё протекает чрезвычайно культурно. Ну, не считая матерков, когда проигрываю... Игра была долгой. В какой-то момент подходит жена и ошарашенно объявляет, что я высосал целую бутылку Кагора. С удивлением убеждаюсь в том же. Ну ладно, посмеялись. Вскоре и спать потянуло. Хороший сон - ещё одна хорошая фишка пития... Вот такая культура, однако.

Оффлайн painful

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 14308
  • Зарегистрированный
А как коньяк армянский? Я по-прежнему не верю в его существование. Кстати, как в сравнении с Галавани 8?
И Vanuhi армянский, и Bardar молдавский интереснее Галавани по вкусу - меньше бочек, больше  виноградности, фруктовости и прочих присущих этому напитку характеристик.

... и добавил:

Но, в целом, подтвердил вывод сделанный лет 20 назад: не особо я в нюансах коньяков разбираюсь. Потому и переключился на виски, кальвадос и ром
« Последнее редактирование: Ноября 25, 2024, 23:36:08 от painful »

Оффлайн Small music tower

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 4110
  • я только учусь
Но, в целом, подтвердил вывод сделанный лет 20 назад: не особо я в нюансах коньяков разбираюсь. Потому и переключился на виски, кальвадос и ром

Да ладно, не верю, что так категорично можно оценивать.

Оффлайн painful

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 14308
  • Зарегистрированный
Да ладно, не верю, что так категорично можно оценивать.
просто товарищ улавливает какие-то там тонкости, а по мне все хорошие коньяки примерно одинаковы, плюс-минус, а виски даже отличные ооочень разные бывают по вкусу

... и добавил:

Не, ну мне зашёл Шато де Мантифо, однозначно. Отличный, но и денег стоит.

... и добавил:

Сегодня сдержал себя и бренди Ararat Cherry не купил 😂 Там они выпустили линейку - абрикос, вишня и кофе. Абрикос пробовал - мне понравился, хоть там сахара многовато во вкусе, почти как ликёр.

... и добавил:

По поводу японских виски - сегодня у нас в магазине одном:



... и добавил:

Но мне, честно говоря, не особо интересно
« Последнее редактирование: Ноября 26, 2024, 23:36:41 от painful »