Автор Тема: Клуб любителей культурного потребления крепких спиртных напитков  (Прочитано 78747 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Small music tower

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 4116
  • я только учусь
Гленливет - повкуснее будет, пожалуй. Более тонкий вкус.

Ну что, спешу рассказать.

Взял Glenlivet 15. Рискнул, взял, ещё не дождавшись твоего ответа. Нашёл видео с обзором. Мужички сразу после вскрытия дружно говорили, что очень хорошо чувствуется яблоко. Один говорил, что зелёное, другой говорил - красное.   ;D И что вообще очень похожее на кальводос.
Где-то ещё в интернете народ, говорил, что чувствуются коньячные ноты, потому что дуб французский лимузенский коньячный.  ;D

Когда только открыл - мне сразу не понравилось.  :hmmm: Достаточно сильно чувствовался спирт.
И самое странное, что во вкусе и аромате учуял кукурузу.  ??? И очень слабый аромат и вкус солода.
Но действительно с самого начала хорошо чувствовалась свежесть, хотя я не связывал его именно с яблоком и кальводосом.

Но бутылочка постояла сутки. Кукуруза стала чувствоваться меньше и во вкусе и в аромате. Свежесть никуда не пропала. По прежнему очень тонкий аромат и вкус солода. И в пустом подсохшем бокале очень очень тонкий аромат молодого свежего дуба. Действительно похоже на коньячный аромат, но не такой прям густой и сильно дымный. Очень тонкий.

Решил сегодня сделать сравнительную дегустацию среди своих виски.
1. Jura 10 - очень хорошо чувствуется солод, немного торфа. Но такой достачно простой грубоватый вкус.
2. Aberfeldy 16 - тоже очень хорошо чувствуется солод. Но менее грубый вкус, но не яркий.
3. Glenlivet 15. Очень чувствуется большая разница с предыдущими в большей яркости, тонкости, свежести вкуса.

В общем, первоначальное мнение сильно поменялось в лучшую сторону.
Но всё равно непонятно откуда там кукуруза и почему так мало солода.
« Последнее редактирование: Декабря 30, 2024, 13:37:06 от Small music tower »

Оффлайн Мастер Михалыч

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 5805
  • С утра чаю выпил — день удался...
Не люблю крепкие напитки таскать в кинотеатр.

Потому что пока отвинчиваешь и прикладываешься, очень сильно пахнет.

А в театры и филармонии с коньяком и водкой теперь наставили рамки и не пускают. Приходится посещать буфет, чтобы классическая музыка понравилась.   ???

Оффлайн guitarfil

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 14154
Приходится посещать буфет, чтобы классическая музыка понравилась.   ???
    ;D  :rofl:
 Помню, когда сын ещё школьником начальных классов был, пошли всем классом в кукольный театр. И мы с одним папой всё представление просидели в буфете. Ну граммов по 300 так коньяка выпили, было славно так!  :sarcastic: :rolleyes:

Оффлайн Мастер Михалыч

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 5805
  • С утра чаю выпил — день удался...
В детском театре наливают?   Удивительно!

Оффлайн guitarfil

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 14154
В детском театре наливают?   Удивительно!
Ну кукольный не факт, что категорически детский. Ну спектакль то точно детский был, что-то по мотивам то ли сказок, то ли Буратино, сейчас уже и не помню.
 И опять же - прибыль то нужна буфету, я так понял.

Оффлайн painful

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 14636
  • Зарегистрированный
Но всё равно непонятно откуда там кукуруза и почему так мало солода.
ну, ячмень разный используют разные производители, и ферментируют по-разному, видать у этих и выскочили какие-то нотки на кукурузу похожие. В составе же про кукурузу ничего не сказали?

... и добавил:

Не люблю крепкие напитки таскать в кинотеатр.

Потому что пока отвинчиваешь и прикладываешься, очень сильно пахнет.

А в театры и филармонии с коньяком и водкой теперь наставили рамки и не пускают. Приходится посещать буфет, чтобы классическая музыка понравилась.   ???
а без алкоголя классическая музыка не нравится? ???

... и добавил:

Я видать какой-то не такой металлист, мне в начальной школе больше Бетховен нравился, нежели что-то из рока, что у бати на катушках было. Потому что - мощща! В сравнении со всякими там The Who и  Uriah Heep. Это потом уже, году в 86 AC/DC услышал и от For those about to rock, от концовки в наибольшей степени, с выстрелами и прочим, пропёрся 8)

... и добавил:

Ну кукольный не факт, что категорически детский. Ну спектакль то точно детский был, что-то по мотивам то ли сказок, то ли Буратино, сейчас уже и не помню.
 И опять же - прибыль то нужна буфету, я так понял.
и в кукольном театре бывает недецкий буфет  ;D

... и добавил:

Small music tower,  по поводу Glenlivet - интересно, спасибо!

Исходя из написанного навряд ли буду его специально искать, скорее пополню недостаток Лагавулина на борту  :)

К "тонкому запаху яблок" отношусь настороженно, т.к. из химической и медицинской практики так может пахнуть в слабых концентрациях ацетон и прочие кетоны. Помню, учуял оный аромат в дешёвом бленде William Lawson, и всё, не смог употреблять

... и добавил:

Сейчас употреблял свой любимый  Laphroaig десяточку обычную, и всё хорошо и привычно - и фенольность и дым и всё вот это морское поверх солода и бочек, и даже какого-то фруктового аромата, но захотелось более изысканного и выдержанного  Lagavulin'a, а кончился... ???
« Последнее редактирование: Декабря 30, 2024, 01:32:03 от painful »

Оффлайн Artvic

  • Завсегдатай
  • ***
  • Сообщений: 302
  • GuitarPlayer.Ru fan!
В приведённой выше дегустации Гленливета, надо отметить замечательно написанной, заинтересовало определение "Очень сильно чувствовался спирт". Здесь имеется ввиду аромат спирта либо выраженный вкус спирта? Я вообще то аромат спирта очень люблю, потому и спрашиваю. Если о спиртовом запахе речь, то я бы и не отнёс это к минусам.

Оффлайн painful

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 14636
  • Зарегистрированный
Artvic, спиртовой запах у 40% напитков это всё же показатель невысокого качества. Насколько помню, действительно чистый этанол практически не имеет ни запаха ни вкуса, это примеси фонят.

Оффлайн Small music tower

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 4116
  • я только учусь
Сейчас уже нет такого сильного спиртового ощущения. В целом от Glenlivet-а сейчас приятное ощущение.

Насчёт ацетона. Это же гадость. Я с советского времени хорошо помню этот неприятный запах, в то время в основном использовали масляные краски и ацетон как растворитель. Даже сейчас по весне красят такими смесями всякие заборы на улицах. От такого запаха голова болит.

Поэтому я думаю, я бы сразу ощутил ацетон.
Откуда в этом виски может быть ацетон? И может ли быть такое, чтобы потребление виски с ацетоном без последствий для организма.

А как же аромат яблок в том же кальвадосе? Там много ацетона? 

... и добавил:

В составе же про кукурузу ничего не сказали?

На сайте производителя написано:
Цитировать
Вы, вероятно, слышали термин «односолодовый». Действительно, каждая бутылка в нашей коллекции — это односолодовый виски. Это означает, что виски изготовлен из смеси скотча, но все они из одной винокурни и сделаны только из одного злака: соложеного ячменя.

Поэтому кукурузы не должно быть.
« Последнее редактирование: Декабря 30, 2024, 13:30:12 от Small music tower »

Оффлайн Shadowman

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 4002
Хотя уже давно для себя пришел к выводу, что цена на брендовый алкоголь неоправданно завышена, к новогоднему столу решил взять вот такой напиток, о котором прежде много слышал, но никогда не пробовал. Внутренний жлоб навязчиво твердил мне: "Артем Вадимыч, не хулигань! Давай сэкономим!", в то время как не менее внутренний кутила беззаботно ответствовал: "Один раз живем, знаете ли!". Доводы последнего показались мне более убедительными, и слегка подрагивающей рукой я положил Chivas в корзину. Пока не открывал, но постараюсь после праздников поделиться впечатлениями.

« Последнее редактирование: Декабря 30, 2024, 19:17:43 от Shadowman »

Оффлайн painful

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 14636
  • Зарегистрированный
Насчёт ацетона. Это же гадость. Я с советского времени хорошо помню этот неприятный запах, в то время в основном использовали масляные краски и ацетон как растворитель. Даже сейчас по весне красят такими смесями всякие заборы на улицах. От такого запаха голова болит.

Поэтому я думаю, я бы сразу ощутил ацетон.
Откуда в этом виски может быть ацетон? И может ли быть такое, чтобы потребление виски с ацетоном без последствий для организма.

А как же аромат яблок в том же кальвадосе? Там много ацетона?
вообще, за аромат яблок обычно отвечают сложные эфиры, они образуются при взаимодействии спиртов с кислотами при длительном стоянии. При перегонке там же всё равно смесь веществ получается, при дистилляции особенно. Кроме того разные кислоты могут содержатся в древесине бочек после вина.

Про ацетон - в очень малой концентрации он тоже несколько похожий запах даёт. Когда у человека с диабетом сахар в крови падает, организм начинает задействовать другие цепочки энергоснабжения, и там кетоны образуются, вот и появляется у такого человека специфический запах, который и описывают как "запах яблока". Название несколько условное.

В нормальных напитках не должно быть ацетона в сколько-то значимых концентрациях, поэтому у меня некоторые напитки и вызывают тревогу. Никто же стопроцентную гарантию не даст, что не какое-нибудь палево или смесь нормального с ненормальным... ???

... и добавил:

Про кукурузу - дык, понятно, что не должно её быть в односолодовом Шотландском виски  :)

... и добавил:

Shadowman, ну, Чивас - это всё же бленд, хоть и именитый. Поэтому некоторая жёсткость и грубоватость в любом случае будут, несмотря на возраст. С Джонни Уокером и прочими блендами та же история. Впрочем, любителей блендов тоже хватает, более того, до девяностых годов односолодовые виски вообще не были сильно востребованы и распространены. Бленды - это для коктейлей, с колой намешать, льда туда бухнуть, чтобы спиритуозности поменьше было - самое то.
« Последнее редактирование: Декабря 30, 2024, 19:37:34 от painful »

Оффлайн Small music tower

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 4116
  • я только учусь
Надоел этот виски. Взял к новогоднему столу обычной русской французской водки с перцем.  ;D
Ближе к вечеру опробую.


Оффлайн Генн

  • Завсегдатай
  • ***
  • Сообщений: 491
  • dgj-dgj fan!
Все это дистилляты. И только водочка ректификат.

Оффлайн Small music tower

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 4116
  • я только учусь
Ну так расписано конечно красиво:
Цитировать
Высококачественная пшеничная водка, произведённая во Франции. При изготовлении используется только натуральное сырье и мягкая вода из природного источника, расположенного в деревне Жансак рядом с городом Коньяк. Вода проходит многоступенчатую обработку с применением самых современных мембранных технологий. Одним из важных компонентов при производстве данной водки является перец из Эспелета, ставший одной из эмблем Страны Басков и удостоившийся категории AOP - Appellation d'Origine Protégée «Защищенное Наименование по Происхождению». Именно он придает водке мягкий перечно-овощной тон и яркий аромат. Водка имеет органический сертификат Евросоюза.

Вкус
Водка обладает пьянящим, ярким вкусом с пикантными нотами перца, специй и фенхеля, плавно переходящими в продолжительное пряное послевкусие.

Аромат
Водка демонстрирует сложный аромат, сотканный из нот перца чили, фенхеля, вяленых томатов, злаков и сладкого перца.


Оффлайн Shadowman

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 4002
Shadowman, ну, Чивас - это всё же бленд, хоть и именитый. Поэтому некоторая жёсткость и грубоватость в любом случае будут, несмотря на возраст. С Джонни Уокером и прочими блендами та же история. Впрочем, любителей блендов тоже хватает, более того, до девяностых годов односолодовые виски вообще не были сильно востребованы и распространены. Бленды - это для коктейлей, с колой намешать, льда туда бухнуть, чтобы спиритуозности поменьше было - самое то.
Да я и не жду каких-то чудес, если честно )) Просто очень давно хотел попробовать именно эту марку виски. Недавно покупал сравнительно недорогой Barclays — что-то около полутора тысяч за 0.7 л. Тоже, понятное дело, бленд. Так вот он приятно удивил меня своей мягкостью. Хотя вкусовой насыщенности ему определенно недостает. Если у Чиваса будет хотя бы такая же степень мягкости, это меня устроит ))

Ночью на форум уже едва ли смогу выбраться, поэтому уже сейчас всех поздравляю с наступающим Новым годом! Всем хорошего настроения и умеренности в потреблении даже самых дорогих сортов алкогольной продукции  :alc: