Заметил, что в бутылке через полгода и в бутылке сразу после производства разный вкус. А когда нашел бутылку которой год, то там уже было не пиво...
хотя условия хранения = темно и холодно.
Тенденция изменения вкуса пива при хранении известна - уходит хмелёвая горечь и появляется шоколадный привкус, можно уловить и схожие цветочные тона.
Поэтому очень горькое пиво можно улучшить длительным хранением. У меня такое было с Тинькофф баварское светлое авторское. Лет пять назад взял на пробу пару бутылок, завод кажется саранский, то ли ивановский? Не понравилось. Вторую бутылку сунул в подвал и напрочь забыл о ней. Через год наткнулся, попробовал и был просто ошарашен великолепным вкусом, которое приобрело это пиво.
В этом году скупал по магазинам остатки Фрау Данке, когда понял, что его больше не выпускают. В основном кое-где были одинокие бутылки выпуска февраля 23-го года. То есть магазины вообще торговали просроченным продуктом. Брал смело, разница между месячным и годовалым если и была, то трудно различимая.
А вот с Чешским оригинальным Бочкарёвского завода налетел, из-за положительных отзывов в сети. На дату при покупке не посмотрел. Карбонизации у пива не было вообще, натурально просто жёлтая горьковатая вода. Тогда посмотрел на срок - пиву было 11 месяцев. Вылил в унитаз.
С другими сортами подобного опыта не было.