Автор Тема: Клуб любителей пива.  (Прочитано 233857 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Поклонник Crate

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 8838
  • Зарегистрированный
Re: Клуб любителей пива.
« Ответ #6450 : Ноября 06, 2024, 08:33:39 »
Small music tower, Не будет брожения идти даже при живых дрожжах если сброжена вся мальтоза и процесс завершен, они там полуживые вперемешку с продуктами своей жизнедеятельности - очень полезное это все дело:-)

Оффлайн Small music tower

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 4116
  • я только учусь
Re: Клуб любителей пива.
« Ответ #6451 : Ноября 06, 2024, 21:16:34 »
Только раз встречал абсолютно пресное пиво - китайское пиво от МПК.
В любом другом всегда есть сладкий вкус, значит есть какие-то сахара.

А если сахара нет, то дрожжи в такой среде гибнут, даже если другие условия благоприятные.

Оффлайн Поклонник Crate

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 8838
  • Зарегистрированный
Re: Клуб любителей пива.
« Ответ #6452 : Ноября 07, 2024, 08:19:00 »
Дрожжи способны потребить только простые сахара (декстроза/мальтоза) а более сложные углеводы они не жрут без дополнительной ферментации или термообработки(или и того и того одновременно при варке сусла происходящего) вот оставшиеся сложные сахара дают сложные сладковатые вкусы.

Оффлайн Small music tower

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 4116
  • я только учусь
Re: Клуб любителей пива.
« Ответ #6453 : Ноября 07, 2024, 20:07:46 »
Ну, в общем, подводим итоги - вся эта муть, что плавает в нефильтрованном пиве и есть дрожжи.

Оффлайн painful

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 14636
  • Зарегистрированный
Re: Клуб любителей пива.
« Ответ #6454 : Ноября 08, 2024, 00:04:38 »
Только раз встречал абсолютно пресное пиво - китайское пиво от МПК.
В любом другом всегда есть сладкий вкус, значит есть какие-то сахара.

А если сахара нет, то дрожжи в такой среде гибнут, даже если другие условия благоприятные.
сладкий вкус дают далеко не только сахара, но и многоатомные спирты, аминокислоты, некоторые белки, и ещё много чего

Оффлайн crazygeek

  • Частый посетитель
  • **
  • Сообщений: 242
  • GuitarPlayer.Ru fan!
Re: Клуб любителей пива.
« Ответ #6455 : Ноября 08, 2024, 18:59:05 »
Ну, в общем, подводим итоги - вся эта муть, что плавает в нефильтрованном пиве и есть дрожжи.

В общем и целом не вся. Вся только в Hefe-weizen (басурманск. дрожже-пшеничное), и то не факт.

Некоторые ячменные белкИ, например, при охлаждении мутнеют.

Еще, например, есть такой мутный стиль Hazy IPA - его специально мутят овсянкой.

В правильно сделанном живом пиве дрожжи мути не добавляют.

Оффлайн u-mix

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2909
Re: Клуб любителей пива.
« Ответ #6456 : Ноября 08, 2024, 19:45:08 »
горжусь нашим форумом ;D...каждый второй технолог пивного производства :D :D :D

Оффлайн Small music tower

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 4116
  • я только учусь
Re: Клуб любителей пива.
« Ответ #6457 : Ноября 08, 2024, 21:31:10 »
 ;D

Не, я точно не спец по технологиям. Давно пью. Но никогда особо не интересовался, как его делают.
Была как-то мысль купить домашнюю пивоварню, но нет условий для этих занятий.

Оффлайн Artvic

  • Завсегдатай
  • ***
  • Сообщений: 302
  • GuitarPlayer.Ru fan!
Re: Клуб любителей пива.
« Ответ #6458 : Ноября 08, 2024, 22:41:23 »
Про себя скажу, что поинтересовался процессом производства, историей пивоварения. Про оборудование подробно почитал - как устроены сушильные башни, машины для обламывания ростков на солоде, полировальные машины для солода, фильтровальные кизельгуровые агрегаты - ну эти вообще на меня произвели огромное впечатление. Механика больше интересовала, про всякие чаны не читал. Заодно прочитал всё про добычу кизельгура, и как составляющую этого - производство динамита. Да, да - кизельгур и для динамита идёт и для очистки пива. Немного прочитал и про режимы варки, и про работы Харьковского института по ферментизации сырья, и по применяемым в пивоварении ферментам прошёлся. Всё это чисто из любопытства. Просто интересная тема, равно как и производство водки, виски, коньяка, джина, старки, портвейна, хереса, токая, марсалы, малаги, кагора, вермутов... Всё это очень интересно с научно-познавательной и с инженерной точки зрения. Хотя бы можно в компании рассказать и почему перегонный круглый куб кубом называется, и чем в Кремле занимались монахи Чудова монастыря. А что в том зазорного, если есть интерес к познанию?

Оффлайн marius

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 7949
Re: Клуб любителей пива.
« Ответ #6459 : Ноября 09, 2024, 06:13:34 »

Оффлайн Small music tower

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 4116
  • я только учусь
Re: Клуб любителей пива.
« Ответ #6460 : Ноября 10, 2024, 17:43:37 »
Из чешского пока больше всего Урквелл ставлю на 1-ое место.
Нравится, что там не так много сахара и много хмеля (горечь 40 IBU).

Мне кажется, советское пиво как раз такое было - не было излишне большого количества сахара.

К слову "сахар" - прошу не цепляться.

Оффлайн Владимир Ли

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 3834
  • Громилы мыли морг, а роза упала на лапу Азора.
Re: Клуб любителей пива.
« Ответ #6461 : Ноября 10, 2024, 18:02:55 »
Из чешского пока больше всего Урквелл ставлю на 1-ое место.
Нравится, что там не так много сахара и много хмеля (горечь 40 IBU).

Мне кажется, советское пиво как раз такое было - не было излишне большого количества сахара.

К слову "сахар" - прошу не цепляться.
Урквел не зашел .., горький сильно.

Оффлайн Small music tower

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 4116
  • я только учусь
Re: Клуб любителей пива.
« Ответ #6462 : Ноября 10, 2024, 18:31:34 »
Ну да - 40 IBU - это уже вполне приличное значение, близкое к крафтовым элям.
Но у крафтовых элей, при этом повышается количество сахара и спирта при этом.
А здесь нет, поэтому 4.4% спирта всего.

Оффлайн Владимир Ли

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 3834
  • Громилы мыли морг, а роза упала на лапу Азора.
Re: Клуб любителей пива.
« Ответ #6463 : Ноября 10, 2024, 18:50:42 »
Ну да - 40 IBU - это уже вполне приличное значение, близкое к крафтовым элям.
Но у крафтовых элей, при этом повышается количество сахара и спирта при этом.
А здесь нет, поэтому 4.4% спирта всего.
Попробуй монашеские бельгийские эли. На что я не любитель , но их эли реально впечатлили - у них большая плотность , и крепость , но пьется под мясо вообще огонь ) … выносит с них не хило  ;D

Оффлайн Small music tower

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 4116
  • я только учусь
Re: Клуб любителей пива.
« Ответ #6464 : Ноября 10, 2024, 18:56:23 »
Я пил бельгийское пиво, возможно не самое лучшее.
Но на мой взгляд из всего пива, что есть - бельгийское пиво - это вообще не пиво.
Но я не вижу смысла спорить, раз уж по Урквелу уже не сошлись, дальше нет смысла сопоставлять.
У каждого свой вкус.