Качественный состав света. В экологии и физиологии растений качественный состав света принято выражать по содержанию в нем
Экология растений: Учеб. пособие
Рнс. 5. Спектры поглощения пигментов листа и спектры действии некоторых физиологических процессов (по Тоомннгу X. Г. и Гуляеву Б. И., 1967; Алексееву В. А., 1975):
1—2—коэффициенты поглощения лучистой энергии хлорофиллами «а» и «Ь», 3 — синтез хлорофилла, 4 — фотосинтез, 5 — кривая «относительной видиости» для человеческого глаза. Оси ординат: / — для кривых 1—2, II — для кривых 3—5
тех лучей, которые оказывают наибольшее физиологическое воздействие на растения. В спектре солнечных лучей выделяют об-ласть ф ото с и нт ет и ч ее к и активной радиации (ФАР), используемой растениями в процессе фотосинтеза. Это лучи с длиной волны 380—710 нм Для ФАР определяют интенсивность, выражая ее в энергетических единицах (Дж/см2-мин и др.), а также процент содержания лучей определенной длины волны или всей ФАР в общем потоке радиации.
В зависимости от высоты Солнца прямая радиация содержит от 28 до 43% ФАР; рассеянная радиация при облачном небе—50—60; рассеянная радиация голубого неба — до 90% (в основном за счет синей компоненты ФАР).
Способы количественной характеристики спектрального состава сводятся к определению относительной доли ФАР в световом потоке с помощью пиранометров с селективными фильтрами, позволяющими вычленить отдельные спектральные области. Такие приборы называют фитопиранометрами. Можно пользоваться и данными по освещенности, переводя их в интенсивность ФАР по коэффициентам, вычисленным разными исследователями. Ниже приводится энергетический эквивалент 1 лк для области ФАР.
... и добавил:область FAP