Автор Тема: Клуб любителей Виски  (Прочитано 95858 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн akl

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 8114
  • Репутация: +2265/-69
  • не шарю ваще
Re: Клуб любителей Виски
« Ответ #1260 : Ноября 02, 2020, 07:58:26 »
Типа вискарь должен быть чем-то другим? Это неверное понимание вопроса.
вискарь это солодовый или зерновой дистиллят разного качества или их смесь, пролежавший в какой-нибудь бочке хотя бы пару лет.
а сомнительная водка, в которую добавили ароматизатор - это не вискарь уащьпэ

... и добавил:

но я тащемта вспомнил - тот "вискарь" который я обсираю постом выше - это был не килбегган - это был кажется роусонс. Так что килбеггану приношу изуинэние
килбегган ваще не пробовал
« Последнее редактирование: Ноября 02, 2020, 08:57:16 от akl »

Оффлайн Blackwinged

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 26155
  • Репутация: +4033/-176
  • Ф.О.А.Д.
    • ОПА!
Re: Клуб любителей Виски
« Ответ #1261 : Ноября 02, 2020, 14:31:41 »
вискарь это солодовый или зерновой дистиллят разного качества или их смесь, пролежавший в какой-нибудь бочке хотя бы пару лет.
Ну, то есть тащемто это зерновой спирт, выдержанный в деревянных бочках для запаху. Если на выходе мы получаем не ароматизированный спирт (ну, 40-45процентный, ладно), то я тогда не знаю, что это. :pardon:
но я тащемта вспомнил - тот "вискарь" который я обсираю постом выше - это был не килбегган - это был кажется роусонс.
Этот не пил, ничего сказать не можу.

Оффлайн akl

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 8114
  • Репутация: +2265/-69
  • не шарю ваще
Re: Клуб любителей Виски
« Ответ #1262 : Ноября 02, 2020, 15:11:58 »
Ну, то есть тащемто это зерновой спирт, выдержанный в деревянных бочках для запаху. Если на выходе мы получаем не ароматизированный спирт
во-первых, не просто спирт, а дистиллят (причем для труъ-вискаря дистиллят дожен быть солодовый или хотя бы иметь оный в смеси) вотка же и прочий технический спирт делается путем ректификации и не имеет в составе необходимых сивушных и ароматических компонентов.

во-вторых, вещества переходящие в спирт из бочки ни по химическому составу ни по органолептическим свойствам не имеют ничего общего с теми вонючими добавками, которые недобросовестные производители используют для получения суррогатов.

Оффлайн painful

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 13746
  • Репутация: +1815/-43
  • Зарегистрированный
Re: Клуб любителей Виски
« Ответ #1263 : Ноября 02, 2020, 16:03:39 »
во-первых, не просто спирт, а дистиллят (причем для труъ-вискаря дистиллят дожен быть солодовый или хотя бы иметь оный в смеси) вотка же и прочий технический спирт делается путем ректификации и не имеет в составе необходимых сивушных и ароматических компонентов.

во-вторых, вещества переходящие в спирт из бочки ни по химическому составу ни по органолептическим свойствам не имеют ничего общего с теми вонючими добавками, которые недобросовестные производители используют для получения суррогатов.
Ну, то есть, в принципе, Blackwinged и прав насчёт смеси спирта, воды и разных там сложных эфиров и альдегидов с кетонами, но по факту проще 10-15 лет эту зерновую спиртягу в дубовой бочке из-под хереса томить, чем из частей всё это набалтывать. Больно много специфических компонентов потребуется, и велика вероятность, что много ненужных и даже вредных примесей в них будет
« Последнее редактирование: Ноября 02, 2020, 16:05:38 от painful »

Оффлайн akl

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 8114
  • Репутация: +2265/-69
  • не шарю ваще
Re: Клуб любителей Виски
« Ответ #1264 : Ноября 02, 2020, 18:19:43 »
если при помощи кучи хроматомасспектрометров детально установить весь молекулярный состав всех сивух, эфиров, терпенов, фенолов и прочих многочисленных компонентов которые перешли в вискарь из браги и из бочки (что малореально ибо соединений разной степени сложности там сотни), затем их все синтезировать или из чего-то выделить с достаточной степенью чистоты, а после замешать в правильных пропорциях с каким-то супер-чистым спиртом (обычный пищевой не пойдет ибо имеет свои примеси которые тут не нужны) - возможно получится вискарь "идентичный натуральному".

но это не просто невероятно дорого - это тупо нереально без чудо-технологий из стар-трека

а так формально и фруктовый сок это не более чем смесь воды, разных сахаров, эфиров, масел и прочих подобных ошметков, но "инвайт просто добавь воды" это все равно не фруктовый сок. Так же как и водка с ароматизатором это не вискарь.

Оффлайн Toxygen

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1898
  • Репутация: +851/-7
  • ed zamoe
Re: Клуб любителей Виски
« Ответ #1265 : Ноября 02, 2020, 20:08:00 »
Ну, виски за 20 евро сильно отличается от бутылки даже за 50, не говоря уже за 80-100.
У меня в коллекции всякие там джеймсоны трипл и гленфидичи 12 — когда хочется слегка накидаться, а всякие лафройги, обаны и талискеры — для кайфа и изучения. В них реально десяток вкусов, ароматов и послевкусий.

Оффлайн grindcorer

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 8670
  • Репутация: +3971/-335
  • Пойми - главное быть людьми!
Re: Клуб любителей Виски
« Ответ #1266 : Ноября 03, 2020, 13:16:08 »
Какие есть проверенные недорогие марки вискаря,чтобы был и вкус и на паленку не было шанса попасть.

Оффлайн Toxygen

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1898
  • Репутация: +851/-7
  • ed zamoe
Re: Клуб любителей Виски
« Ответ #1267 : Ноября 03, 2020, 16:24:50 »
Какие есть проверенные недорогие марки вискаря,чтобы был и вкус и на паленку не было шанса попасть.
Ну, наверное, ширпотреб типа Ballantine's, Grant's, Tullamore Dew, Jack Daniels, Jameson, Chivas Regal 12, Famous Grouse, Canadian Club,  Johnny Walker Red в общем то, что обычно в алкомаркетах находится на нижней полке.
Вкус будет у всех примерно один. Разумеется, у всех этих брендов есть более дорогие бленды, но в этом их отличие от дорогих виски, у которых нет "дешевых" вариантов.

Оффлайн painful

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 13746
  • Репутация: +1815/-43
  • Зарегистрированный
Re: Клуб любителей Виски
« Ответ #1268 : Ноября 03, 2020, 22:15:09 »
Ну, наверное, ширпотреб типа Ballantine's, Grant's, Tullamore Dew, Jack Daniels, Jameson, Chivas Regal 12, Famous Grouse, Canadian Club,  Johnny Walker Red в общем то, что обычно в алкомаркетах находится на нижней полке.
Вкус будет у всех примерно один. Разумеется, у всех этих брендов есть более дорогие бленды, но в этом их отличие от дорогих виски, у которых нет "дешевых" вариантов.

Ну, наверное, как минимум Jack Daniels по вкусу отличаться будет от скотчей)

Оффлайн Toxygen

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1898
  • Репутация: +851/-7
  • ed zamoe
Re: Клуб любителей Виски
« Ответ #1269 : Ноября 03, 2020, 23:03:10 »
Ну, наверное, как минимум Jack Daniels по вкусу отличаться будет от скотчей)
Соглашусь, да, включил его в список больше не как похожее на остальное, а по бюджету в этой линейке.

Оффлайн Blackwinged

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 26155
  • Репутация: +4033/-176
  • Ф.О.А.Д.
    • ОПА!
Re: Клуб любителей Виски
« Ответ #1270 : Ноября 04, 2020, 04:24:07 »
во-первых, не просто спирт, а дистиллят (причем для труъ-вискаря дистиллят дожен быть солодовый или хотя бы иметь оный в смеси) вотка же и прочий технический спирт делается путем ректификации и не имеет в составе необходимых сивушных и ароматических компонентов.
Там (при изготовлении вотки) спирт этот точно так же из зерновых перегоняется, просто ректификация это кагбе такая многоступенчатая фигня, то есть там еще и чище все получается, поскольку как раз всякие сивушечки и отбрасываются с каждой новой перегонкой в колонне.
во-вторых, вещества переходящие в спирт из бочки ни по химическому составу ни по органолептическим свойствам не имеют ничего общего с теми вонючими добавками, которые недобросовестные производители используют для получения суррогатов.
Ну можно найти добросовестного (или стать самому), который поливает свой сивушный спирт крутым натуральным экстрактом натуральной бочки. Суть от этого не меняется - вискас это просто не до конца очищенный и ароматизированный спиртянский. Другое дело, что вот он натурально ароматизирован натуральной бочкой путем настаивания, ну так это натуральный ароматизатор/вкусовая добавка и есть. Настойки водовочные тоже есть всякие на можжевеловом спирте и прочее, там тоже натуральное все, ну и шо ж теперь. А из вотки с инвайтом вискас конечно не получится, кто ж будет спорить. Я чисто до сути формулировки просто докопался, ибо она довольно расплывчатая была.
Соглашусь, да, включил его в список больше не как похожее на остальное, а по бюджету в этой линейке.
Ты там в принципе такие уверенные недорогие рабочие бурбоны как класс обидел, скажем честно - бимку там, хэвенхиллы, мейкерс-марки всякие, ну и дальше тудыть растудыть. :)
Я бы конечно не советовал ни редлейблы, ни баллантайнс за эти бабки. Может это конечно вкусовщина, но один человек на моей памяти как-то очень хорошо охарактеризовал красноэтикетку одной фразой - "почему ред лейбл пахнет вайт хорсом?". Я с ним полностью согласен. :crazy:

Оффлайн akl

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 8114
  • Репутация: +2265/-69
  • не шарю ваще
Re: Клуб любителей Виски
« Ответ #1271 : Ноября 04, 2020, 08:42:55 »
Ну можно найти добросовестного (или стать самому), который поливает свой сивушный спирт крутым натуральным экстрактом натуральной бочки.
такого не существует в природе - самое большее что бывает - когда самогонщики настаивают свой дистиллят на щепках вместо бочек. это можно назвать чем-то приближенным к вискарю. А массовые производители тупо добавляют в дешевый ректификат дешевые ароматизаторы даже отдаленно не напоминающие вискарь. Добросовестные отличаются лишь тем, что ректификат используют пищевой, и на бутылке пишут "напиток алкогольный ароматизированный" а не "виски"

а так да конечно все сущее это всего лишь смесь молекул, атомов и т.д., и в идеально-абстрактном случае отличить "натуральную" молекулу от "искусственной" нельзя, но это тривиальное философствование ни о чем, т.к. в реальности "из вотки с инвайтом вискас конечно не получится", а получится суррогат, который недобросовестные производители зачем-то иногда называют вискарем.

Оффлайн grindcorer

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 8670
  • Репутация: +3971/-335
  • Пойми - главное быть людьми!
Re: Клуб любителей Виски
« Ответ #1272 : Ноября 04, 2020, 12:15:25 »
Ну, наверное, ширпотреб типа Ballantine's, Grant's, Tullamore Dew, Jack Daniels, Jameson, Chivas Regal 12, Famous Grouse, Canadian Club,  Johnny Walker Red в общем то, что обычно в алкомаркетах находится на нижней полке.
Вкус будет у всех примерно один. Разумеется, у всех этих брендов есть более дорогие бленды, но в этом их отличие от дорогих виски, у которых нет "дешевых" вариантов.
Бюджетное виски идет по цене премиальной водки :hitrez:

Оффлайн Bulldozerrr

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2806
  • Репутация: +345/-21
Re: Клуб любителей Виски
« Ответ #1273 : Ноября 04, 2020, 14:04:49 »
Мне вот интересно, откуда у народа выросшего на кукуруке, мамбе, бумере, юпи, инвайте и зуко столько знатоков элитных вискарей?
Вкус формируется в детстве и молодости. А во взрослом возрасте он не развивается, а деградирует.
По мне так все эти дымности, торфяности, и прочие фруктовости - это чухня из рекламных проспектов для типа дофига ценителей. Чтобы фраер ушастый взял штыняющую аптекой бутыль жыжи для пропитки шпал за 200 евров и со сложным таблом мог чего нибудь затереть закадыкам. Понты корявые и 146процентный маркетинг. Типа билет в псевдоэлитарный клуб. Только без этикеток народ в 99% в лучшем случае отличит бурбон от скотча.
Я последнее время оцениваю бухло просто, штырит и радует норм пойло, ломает и бычит - косорыловка.
Весело в общем смотреть, как народ здесь на рязанские хари шотландских лордов тянет.
« Последнее редактирование: Ноября 04, 2020, 14:12:55 от Bulldozerrr »

Оффлайн akl

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 8114
  • Репутация: +2265/-69
  • не шарю ваще
Re: Клуб любителей Виски
« Ответ #1274 : Ноября 04, 2020, 15:35:53 »
ну я бурбон от скотча легко отличаю, и оный бурбон не люблю ни разу вместе со всеми остальными коньяками, брендями, джинами и прочими хоть сколько они стоят. Ром более-менее, но тоже нафиг. Если кто-то не отличает - скорее всего это последствия ковида. А еще купажированный от солодового таки сильно отличается, и ирландский от шотландского, а если не нравится аптечный штын - есть же бездымные. не пойму - что такого элитарного в бухле за 2-3 тыщи рублей (за которые можно купить немало нормальных вискарей) ???

а что такое надо в детстве пить чтоб в вискарях прошариться? :hmmm: бухать чтоль с 4х начинать :hmmm:

... и добавил:

а вот вино хорошее от плохого я нифига не отличаю :crazy:
« Последнее редактирование: Ноября 04, 2020, 16:41:42 от akl »