crocodile1, Свенельд, К.Черни - это понимают те, кто в советской музыкальной школе учился, особенно - по классу фортепиано. Я, увы, музыке не учился, но мои друзья его этюды с содроганием вспоминают по сию пору.
Может быть у него и есть что-то выдающееся в творчестве, - не знаю, но то, что преподавалось в советских музшколах - бесчисленные этюды - были написаны в разных тональностях и изобиловали разными техническими приемами и подробностями, и считались "хорошим учебным материалом". Но при этом музыкой в каком-то человеческом или бытовом смысле они не являлись вовсе.
Лично я, как-то в детстве, разобрал честно по нотам его этюд из самоучителя для 7-ми струнной гитары (для 6-ти был дефицит), переложил аппликатуру на 6-ти струнную, честно выучил и сыграл. Сыграл, раз, другой, третий, проверил себя неоднократно, а потом спросил себя же: а где тут, блин, музыка?
Увы и ах, но этот единственный, печальный детский опыт отбил у меня охоту заниматься по нотам раз и навсегда. Понимаю, что я не прав, понимаю, что надо бы и позаниматься, но сделать с собой уже ничего не могу. Да и детство давно кончилось - ресурс уже не тот.
А делать сейчас игру на гитаре "делом всей жизни" тоже не могу - есть семья и работа.