Сейчас в моде всякая "психология для домохозяек", в виде тошнотворных статеек от копирайтеров из разряда "10 вещей, которые не делают успешные люди" и так далее. Ещё одна сторона — каждый второй теперь мамкин фрейдист.
В то же время, есть интересные статьи и книги. Не знаю, насколько глубокие это книги, но мне в своё время нравилось "Искусство быть собой", "Искусство быть другим" и т.д. Владимира Леви.
Мне нравятся две книжки Эрика Берна: "Люди, которые играют в игры" и "Игры, в которые играют люди". В двух словах: в каждом из нас в той или иной мере живет Ребенок (мы сами из нашего детства), Родитель (установки отца или матери из детства) и Взрослый (сознательная личность). Ребенок имеет свои хотелки и капризы, Родитель жестко контролирует и пресекает, а Взрослый наблюдает все это и способен обуздать и направить в конструктивное русло - особенно, при общении с другими. Взаимодействие конфликтующих мужа и жены, начальника и подчиненного можно описать, например, как взаимодействие Родителя одного и Ребенка другого, Взрослого одного и Родителя другого, и так далее... Берн подробно рассматривает все возможные сочетания, объясняет, что чем плоха "игра" (то есть, люди вживаются в определенные стереотипы, навязанные родителями или обществом, и часто играют эту роль себе и другим во вред), есть ли хорошие "игры"... Примеры типичных игр: "Преследователь и жертва", "Попался, сукин сын!", "Если бы не ты!", "Загнанная домохозяйка", "Давайте надуем Джо", "Что вы хотите от человека с деревянной ногой?", "Почему это всегда случается со мной?", "Ой, чулок порвался...", "Дамский угодник", "Динамо", и так далее...
"Взрослые" по определению между собой не "играют", а находят общий язык. Конфликт возникает, когда один из оппонентов "включает" своего "Ребенка" или "Родителя".
Леви читал до Берна... В 1988 году в армии... На тот момент понравилось!