ЕСТЕСТВЕННЫЙ ХОЛОДИЛЬНИК
Приглашаю к коллективному мозговому штурму людей, занимающихся капремонтом, а также строительством своих квартир и частных домов.
ПРЕДИСТОРИЯ
Недавно был у знакомых в гостях на одной подмосковной пивоварне. Для склада готовой продукции у них стоит холодильная камера на улице под навесом. Ничего особенного, обычная, сборно-щитовая камера «Polaris» с навесным внешним агрегатом кубов на 25-30.
Известно, что оптимальная температура хранения пива +2…+5. У меня возник резонный вопрос, понятно, что когда жара на улице, агрегат пашет как проклятый, а что же с вашим пивом, когда на улице минус - 30?. Оказывается, внутри у них установлен нагреватель с терморегулятором…Т.е. ситуация такая – когда воздух в камере поднимается выше +5 – включается холодильные агрегат и работает пока не охладит до +2, а когда воздух опускается ниже +2 – включается обогреватель и греет до +5
Собственно вот, сижу дома и размышляю. Какая нелепая трата энергии получается, на улице сейчас у меня около нуля => посредством системы отопления я грею воздух в доме до плюс 20, т.е. трачу какие-то ресурсы (газ) и плачу за них => далее ставлю в комнате холодильник и охлаждаю в нем нагретый уже ( ЗА МОИ КРОВНЫЕ!!!) комнатный воздух опять до нуля и опять трачу ресурсы (электроэнергию) и плачу за нее => вот жеж млять….НЕСОГЛАСНАЯ Я!!!!
Вспомнилось «гениальное» изобретение совка периода середины 20 века– подоконный естественный холодильник. В основном это помнят (а многие до сих пор юзают) жители так называемых «хрущевок». Многие заделывают это ненавистное сооружение, так как негерметичные дверки холод в дом пропускают и т.д. Но на самом деле вещь-то полезная, просто ее надо грамотно усовершенствовать…..
ПРЕДПОСЫЛКИ
Основных предпосылок две: во- первых в нашей стране 6-9 (в зависимости от региона) месяцев в году – холодно. Глупо не использовать во благо бесплатный природный ресурс.
Во-вторых…ну блин «НЕ СОГЛАСНАЯ Я» платить дважды
СУТЬ
Короче, я сейчас перманентно, со скоростью зависящей от появления – прожигания дензнаков, строю дом. И очень думаю над устройством в нем такого-вот «подоконного» ( в моем случае «подвстроеннокухонного») холодильника. Т.е. часть стены у которой на кухне обычно стоит встроенная кухонная мебель я не утепляю сильно, но делаю герметичный фасад «кухонной мебели» В кавычках, потому как это уже имитация мебели получается. Внутри этой встроенной конструкции холодильный агрегат (для лета) и какой-то нагреватель для сильных минусов. Внутри планирую также +2+5 ( пиво люблю -)))))) Да и грибочки- ягодки хорошо там хранить
Собственно вопрошаю, у кого какие умные мысли будут на этот счет – делитесь, а может интересные конструктивные решения….