Про территорию - это крайне ошибочное мнение, даже глупое, нелогичное и вредительское. Абсолютно не требуется ни контролировать, ни организовывать медведей с волками в тайге и лесотундре. Можно навести порядок хотя бы в небольшой европейской части России.
В том то и фишка, медведи с волками на большом расстоянии, а потом насленные пункты где люди живут и между которыми надо налаживать сообщение - еду, лекарства, товары для быта завезти, а еще потом поддерживать инфраструктуру, чтобы до туда это возить вообще можно было, ну и связь между силовыми и правительственными структурами поддерживать, чтобы хоть какое то влияние на местный порядок иметь. Взять тот же скажем Москва - 2300км - Нижневартовск - 1000км - Норильск. И таких населенных пунктов тонна. Можно конечно их кинуть и пусть себе живут как хотят как нибудь перебиваясь тем что могут достать вблизи. И немного отчасти так оно и происходит.
Да даже европейская часть страны смеется над величиной Швеции. Что такое Швеция? По сути полоса длинной как от Москвы до Сочи 1500км длинной и 250 шириной. За счет вытянутости удобств еще больше - вверх вниз и особо никаких шараханий вправо влево. Но даже по твоей логике даже этого не требуется, т.к. основная обжитая территория пятачок внизу, остальное как ты говоришь "волки и медведи":

Ну и население страны всего 10 млн. человек. Этож всего то один город многомилионник. Либо 4-5 средненьких города.
РФ же это даже по европейской части примерно 1500 на 1500км нехило обжитой территории.
Ну и видимо фактор климата ты упустил. Давай будем рассуждать обо всем не с точки зрения денег, а с точки зрения человеческого ресурса ибо только из него проистекают блага цивилизации. Посмотри на температурную карту даже европейской части РФ и Швеции (про обжитой пятачок Швеции вообще молчу). Чем занимается у нас население нехилый кусок года? Борется со снегом, морозами в самых разных проявлениях - переукладка дорог, тепловых трасс, более частый ремонт машин а значит больше народа задействовано в автосервисе, рассчистка дорог, больше ресурсов для ухода за более быстро ветшающим жильем, больше ресурсов, чтобы построить жилье теплее, потом отапливать его и т.д. и т.п. Теперь представь, что всего этого не нужно делать. Тонны ресурсов, которые можно было бы занять в другой трудовой деятельности и создать больше благ, а значит иметь больше достаток.
Это не единственные факторы, но как сказал уже - их одних хватит чтобы удивится, что мы не в оленьих шкурах ходим.
... и добавил:вот с этим утверждением не соглашусь, ну ни как.
Контролировать толком и нечего. Население достаточно невелико. В тех же США население в 2 раза больше.
А если речь о территории, так темболее. США и Канада, тоже очень крупные северные страны. И это им не мешает. Мешает только то что наше правительство в этом видимо мало заинтересовано. Достаточно просто посмотреть километраж жд и авто дорог тех же США. И страна очень одноэтажная, тоже полная деревень и захолустья. Я не хочу сказать, что у нас плохо, а там хорошо. Я хочу только сказать что довод про территорию, на мой взгляд не состоятелен. Достаточно только наладить нормальное жд, авто и авиа сообщение. И у нас контролировать территории будет куда проще.
США нифига не северная страна. На карту климата смотри. США ближе примерно к климату Турции например или Западной Европы.

Канада еще куда ни шло можно сравнить. Правда живут они только там где тепло

))))

Помню как то фильм вестерн про США смотрел, не помню какой, классика жанра, местные бандиты кошмарят население, в то же время строят железную дорогу, от изъятие земель для которой тоже кошмарят население, но где то ближе к концу фильма один из героев говорит нечто вроде, что железная дорога очень нужна для порядка т.к. позволит наладить быструю связь центра с регионами и тем самым наладить порядок, приструнить бандитов.
Я хочу только сказать что довод про территорию, на мой взгляд не состоятелен.
Покатайся за рулем за этими территориями на границе осень зима и думаю вопросы отпадут сами по себе.