Пока еще не разморозилась, добавлю свои 5 копеек. Атлантическая селёдка д.б. 300+, т.е. на килограмм не менее 3-х штук. Если это условие не будет выполнено, то из селёдки ничего путного не получится. Если в кастрюльку вся селёдка не поместится, попробуйте одновременно из остатков приготовить еще вяленую селёдку. Удаляете голову, хвост. Вскрываете живот, удаляете потроха, со стороны живота филейным ножом делаете глубокий надрез с одной стороны вдоль всего хребта, потом с другой стороны. Углубляемся до верхних плавников, но кожу не трогаем. Хребет удаляете. Удаляете рёбра, по одной косточке, пинцетом, удаляете. Разворачиваем, получилась бабочка. Черную плёнку со стораны рёбер постарайтесь тоже удалить. Укладываем кожей вниз на пергамент (белая непромокаемая бумага) и солим. Больше ничего не надо. Оставляем в прохладном месте на 12 часов. Затем делаем крючки из проволоки и развешиваем на верёвке. Желательно на сквозняке. Через 2-3 дня продукт готов. Если выдержите неделю, будет просто объедение.
Приятного аппетита!
Если маринад не разбавлять водой и купить крупную с/м скумбрию, то можно приготовить рулеты. Тоже деликатес. Если интересно, расскажу.