Не только люблю его пить, но люблю его делать. Мало того, квас я больше чем пиво люблю.
Вот вам аццкий рецепт от Сотоны.
Воду я использую ключевую, благо ключ в 200 метрах от дома. В крайнем случае, можно использовать фильтрованную воду из под крана. Из-за большого количества примесей вода из под крана невкусная.
На литр воды я использую две столовые ложки сусла, 10 чайных ложек или 15 кусков сахара. Дрожжи я использую быстродействующие, ибо вкус дрожжей не люблю и потом у меня аллергия на них. Таких дрожей нужно немного: на 2 литра около четверти чайной ложки. Настаивается у меня все это минимум 60 часов, тоесть 2.5 суток.
Если это все будет происходить в открытой емкости - уйдет газ. Если в закрытой - взорвется. Если в полузакрытой - будет пыхтеть. Есть такой народный способ: надевать на бутылки резиновые перчатки или презики. Даже анекдот такой по инету ходил, что муж с женой делали брагу и презики надевали на бутылку. И вот пошли они в аптеку презики покупать, а жена в очереди говорит:"а давай две пачки купим, чтобы на целый год хватило?".
Я предпочитаю такой способ. Я делаю квас в пластиковых бутылках. В бутылке надо оставить воздуха, где-то стакан. потом бутылка сжимается руками, чтобы воздуха не осталось и завинчивается пробка. Примерно через сутки бутылка надуется. Надо будет периодически приоткрывать пробку на секунду, чтобы часть газа вышла.
вот и все.