Но ведь это может спасти лишь от попадания микроорганизмов внутрь напитка. А углекислый газ может быть растворенным в напитке только под давлением. Когда давление падает (как в случае открытия бутылки), газ высвобождается в виде пузырьков. Поэтому я и спросил - чем закрывали банку, чтобы газ не вышел. Мне кажется, что в этом случае подошла либо закатка (что маловероятно), либо крышка с резьбой. Но сомниваюсь, что так тоже заморачивались. Поэтому и интересно: пили выдохшееся пиво, или есть какая-то неведомая магия в сохрпнении свойства напитка, взбадривающего десна, нёбо, язык, и шибающее в носоглотку.
Не закатывали точно, а крышка с резьбой если и была, то её просто было влом доставать из кухонного ящика с вилками и ножами. Но по идее, если ты идешь за чем-то разливным, то какая-то крышка там должна была быть. Когда я ходил за квасом, то закрывал белой пластиковой крышкой, а дома снимал её, и квас стоял открытым, и хуже он не становился.
Пиво, кстати, в банках никогда не покупал, только в кружках, и то редко, так как в винных магазинах было бутылочное, а разливное не думаю, что было лучше. В трехлитровой банке не было смысла брать, потому что три литра нафига оно нужно было в таких дозах? В банках пиво брали преимущественно алкаши.