Блиииин, jinn71, я вот думаю, какую еще цифровую приблуду попробовать - THU или амп5 полный, или вообще процем поиграться, а ты так сразу...
у меня есть полные
Amplitube 5 (без 4 педалей, что добавили позавчера) и
THU Premium.
Amplitube пользуюсь с 2013 года и регулярно либо докупаю что-то, либо пробую "вымутить" бесплатно на каких-то акциях (они у них регулярно, например,
сейчас при покупке одного плагина можно дополнительно взять еще 14 штук бесплатно, а несколько лет назад при покупке какого-то интерфейса за 100 EUR можно было взять полную лицензию на полную версию Amplitube 4). THU пользуюсь около двух лет - случайно взял на сейле за чуть больше 100 долларов, потом докупил несколько дополнений.
Разница между ними, честно говоря, минимальна. Можно почитать
обзоры на форуме KVR и они в целом достаточно адекватные.
Есть два альтернативных лагеря: одни говорят, что AT5 это чистый мёд и все такое, другие, что THU это новый уровень ампсимулирования, и они очень похожи на настоящие. Мне лично нравятся оба, и ними двумя в основном и пользуюсь. Но AT5 все же предпочтительней.
На мой взгляд, главное преимущество AT5 - наличие встроенных плюшек, в дополнение к непосредственно к эффектам. Там есть очень удобные тюнер, юзабельный метроном, встроенные секвенсор на 8 треков, который также может использоваться как проигрыватель минусов, и лупер, который можно использовать без внешнего контроллера. Из всего этого, в THU есть только лупер, но использовать его можно только с внешней педалью. Кроме того мне очень нравятся как в AT реализованы "
виртуальные комнаты" - то есть пространства рядом с твоим комбиком, которые добавляют легкую и похожую на естественную реверберацию. Словом, этих всех наворотов мне за глаза хватает для занятий, и при этом я не запускаю тяжелый авианосец Logic или его меньшего брата MainStage. С ним можно и качественно позаниматься, и поджемовать, и даже записать готовый джем. Плюс к озвученному, у AT просто лучше интерфейс.
А и чуть не забыл: начиная с версии
AT5 SE секция кабсимуляции состоит из 600 реальных импульсов на динамик (то есть стоковый кабинет из 4 динамиков реализован на основе 2400 файлов импульсов снятых разными микрофонами и в разных позициях). Для сравнения, аналогичная опция в THU называется
Supercabinet и стоит 69 EUR, и к ней нужно докупать еще и кабинеты по 20-30 EUR.
Преимущество THU в том, что он банально легче для процессора. Насколько понимаю, достигается это за счет примитивной графики, которая выглядит намного проще чем в Amplitube. Кроме того, в THU есть какое-то подобие плеера для некоторых профилей Kepmer. Но в отличие от Kemper с THU ты не можешь создавать свои профили или загружать какие-то бесплатные из Интернета, и их нужно тоже докупать (20...50 EUR). Конечно, и без профилей, и без Supercabinet легко можно обойтись, но меня часто грызет вот эта мысль что полную версию собрать практически невозможно (или можно, но потратив несколько тысяч на все про всё). С другой стороны, в THU вполне неплохо звучит и так, без доп покупок.
Но если согласиться на мысли, что полная версия и не нужна, то повторю тот трюк, который говорил ранее: на
thomann можно взять за пару евро их маленький интерфейс
iRig HD2. С ним
в комплекте идут AmpliTube 5 SE в которой есть все, что нужно, и которая сама по себе стоит 150 евро, ну и какой-то еще один плагин можно выбрать дополнительно. Интерфейс можно будет потом продать за те же деньги, тогда как софт останется в учетке. Ну или может оставить интерфейс себе - он хоть и простой, но достаточно неплохой, и главный плюс - не требует себе отдельного питания, то есть просто подключился к ноутбуку и никаких дополнительных проводов для него не нужно. Я сам таким пользуюсь регулярно, когда занимаюсь через планшет.
Но, повторюсь, THU тоже вполне неплохой комбайн, который отлично звучит. Но пользуюсь ним на порядок меньше по причинам, выше описанным (нет метронома, рекордера, и не юзабельный лупер).