Автор Тема: Супермышление  (Прочитано 29466 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн phill

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 13987
  • Репутация: +8173/-336
  • любитель внести сумятицу
Re: Супермышление
« Ответ #630 : Марта 20, 2019, 12:49:22 »
Geo1, спсб, но лет 20 назад я реально на ней заморочился, хотел-бы по диагонали опять перечесть,,

Оффлайн gwynbleidd_2004

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1288
  • Репутация: +637/-40
Re: Супермышление
« Ответ #631 : Марта 20, 2019, 12:50:52 »
Тут нет никаких выходов души из тела. Концепцию я описать не смогу, ибо это в двух словах не передать, нужен какой-то другой опыт, ну и изучать автора. Настоящее экзистирование - это термин из Хайдеггера, которому противопоставляется неаутентичное экзистирование.

Я заостряю внимание на том, что эту теорию понять довольно непросто, хоть она и простая вроде бы, только этого мало, ее еще и пережить нужно, что сложнее.
где то видел статью(но не читал  :pozor: ) типа идеи Хайдеггера пересекаются с даосизмом  :hmmm: и кстати ты сейчас что то похожее на теории из цигун написал, типа умом это одно, а прочувствовать(сердцем) это другое

... и добавил:

  Этакий Российский Кастанеда., популярный и неизвестный - одновременно.  Но он - второй, а я наверное - третьим буду после Кастанеды. :hmmm:
хотел прочесть роман про Фудзи, но сначала решил почитать Омон Ра и после прочтения дальше читать не захотелось  :hmmm: что то он мне не нравится, шибко умный  ???

Оффлайн Rock Lobster

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2457
  • Репутация: +3488/-522
  • Ты с собою заберешь, только добрые дела.
Re: Супермышление
« Ответ #632 : Марта 20, 2019, 13:15:40 »
gwynbleidd_2004, я читал, что он изучал восточных мыслителей. Может что-то и повлияло, мне кажется, восток с его точки зрения можно рассматривать как дасманов, но это только потому, что я плохо знаком с восточной философией :pozor:

Дао читал когда-то, вот это учение похоже немного на его философию.
« Последнее редактирование: Марта 20, 2019, 13:23:15 от Rock Lobster »

Оффлайн gwynbleidd_2004

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1288
  • Репутация: +637/-40
Re: Супермышление
« Ответ #633 : Марта 20, 2019, 14:52:57 »
можно рассматривать как дасманов
А хто ето?  :hmmm:

Оффлайн MrLf

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 8591
  • Репутация: +7849/-101
  • nylon fingerstyle
    • Martin Ludenhoff
Re: Супермышление
« Ответ #634 : Марта 20, 2019, 15:26:59 »
Das Man – это «кто» среднего рода, человек-овощ.
https://dic.academic.ru/dic.nsf/history_of_philosophy/283/DAS
Этим ругательством Хайдеггер хотел назвать всех, кто ему не нравился, видимо :hmmm:

Оффлайн Rock Lobster

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2457
  • Репутация: +3488/-522
  • Ты с собою заберешь, только добрые дела.
Re: Супермышление
« Ответ #635 : Марта 20, 2019, 15:35:50 »
Правильнее было бы многие слова здесь писать на немецком, чтобы мы сразу видели их непонятность для нас, но так как они переведены, то может показаться, что статья нам понятна. Например, к таким словам здесь относятся: неподлинное существование, забота, повседневность, зов совести и т.д. По одной только совести и решимости целая лекция есть на ютубе длинная. Чтобы понять этого мыслителя, нужно понять его язык.

Das MAN (нем. Man - неопределенно-личное местоимение) - понятие, введенное в "Бытии и Времени" Хайдеггера (1927) при анализе неподлинного существования человека. Хайдеггер отмечает, что существует такая озабоченность настоящим, которая превращает человеческую жизнь в "боязливые хлопоты", в прозябание повседневности. Основная черта подобной заботы - ее нацеленность (как практически-деятельного, так и теоретического моментов) на наличные предметы, на преобразование мира. С одной стороны, сама эта нацеленность анонимна и безлика, с другой - она погружает человека в безличный мир (М.), где все анонимно. В этом мире нет и не может быть субъектов действия, здесь никто ничего не решает, и поэтому не несет никакой ответственности. Анонимность М. "подсказывает" человеку отказаться от своей свободы (толпа как выразитель М. не принимает осмысленных решений и не несет ни за что ответственности) и перестать быть самим собой, стать "как все". Мир М. строится на практике отчуждения; в этом мире все - "другие", даже по отношению к самому себе человек является "другим"; личность умирает, индивидуальность растворяется в усредненности. "Мы наслаждаемся и забавляемся, как наслаждаются; мы читаем, смотрим и судим о литературе и искусстве, как видят и судят; мы удаляемся от "толпы", как удаляются; мы находим "возмутительным" то, что находят возмутительным". Главная характеристика мира повседневности - это стремление удержаться в наличном, в настоящем, избежать предстоящего, т.е. смерти. Сознание человека здесь не в состоянии отнести смерть (конечность, временность) к самому себе. Для повседневности смерть - это всегда смерть других, всегда отстранение от смерти. Это приводит к размытости сознания, к невозможности обнаружить и достичь своей собственной сущности (самости). Повседневный способ бытия характеризуется бессодержательным говорением, любопытством и двусмысленностью, которые формируют "обреченность миру", растворение в совместном бытии, в среднем. Попытка вырваться из беспочвенности М., прояснить условия и возможности своего существования, может осуществляться лишь благодаря совести, которая вызывает существо человека из потерянности в анонимном, призывает человека к "собственной способности быть самостью".

... и добавил:

Das Man – это «кто» среднего рода, человек-овощ.
https://dic.academic.ru/dic.nsf/history_of_philosophy/283/DAS
Этим ругательством Хайдеггер хотел назвать всех, кто ему не нравился, видимо :hmmm:

Не надо редуцировать. Все мы немножечко dasman, когда не экзистируем аутентично, это так же как gerede присуще любому человеку.
Я же говорю, чтобы Хайдеггера понимать, надо сразу отбросить наше обыденное понимание многих слов, он не то имеет в виду. Если он пишет о заботе, то это не то, о чем мы сразу можем подумать, если о совести, то это снова не то. На русский его перевод надо делать с огромными пояснениями.

... и добавил:

Вот крутая лекция, я ее уже много раз постил. Из нее что-то проясняется.


https://youtu.be/qzZrKMZA4NI

... и добавил:

И тут немножко про язык.


https://www.youtube.com/watch?v=ETiFrJOD9Pg
« Последнее редактирование: Марта 20, 2019, 15:42:08 от Rock Lobster »

Оффлайн нонейм Автор темы

  • Завсегдатай
  • ***
  • Сообщений: 464
  • Репутация: +196/-21
  • Подпись под аватаром
Re: Супермышление
« Ответ #636 : Марта 20, 2019, 17:03:59 »
]хотел прочесть роман про Фудзи, но сначала решил почитать Омон Ра и после прочтения дальше читать не захотелось  :hmmm: что то он мне не нравится, шибко умный  ???

  Я тоже немногое из него читал, не сказать что потрясло, но запомнилось.  Чапаев и Пустота, Поколение П,  и ещё какой -то...вот забыл название. Там у него есть несколько  убойных высказываний, которые срезонировали со мной, с моим тогдашним мироощущением, ещё и поэтому запомнилось.
  Его можно назвать наверное  писателем жанра  "фентезийная острая сатира на реальность".
  Ну конечно он умный. И возможно он не один человек, а собирательный образ из группы писателей, которые хотят остаться за кулисами.
  Хотя вполне возможно, что это просто грамотный пиар..  Потому что не настолько уж он круто и  сакрально пишет, чтобы так сильно укрываться в тени, быть социумной невидимкой. Но это лишь моё мнение.

Омон Ра не читал.  Но надо бы ознакомится конечно. Для объективности.  Сейчас попробую почитать про Улитку на Фудзи. Когда будет время. Читал отрывки, заинтересовало.



... и добавил:

Ты мне льстишь  :)

  Вряд ли.  Какой мне в этом прок ?
Но я вижу. что ты разбираешься в теме. и имеешь неплохой ( а может и крутой ?..я пока не понял) багаж за душой и информационный,нужного рода ,  и личный опыт.
« Последнее редактирование: Марта 20, 2019, 17:09:39 от нонейм »

Оффлайн gwynbleidd_2004

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1288
  • Репутация: +637/-40
Re: Супермышление
« Ответ #637 : Марта 20, 2019, 18:40:43 »
Das MAN (нем. Man - неопределенно-личное местоимение) - понятие, введенное в "Бытии и Времени" Хайдеггера (1927) при анализе неподлинного существования человека. Хайдеггер отмечает, что существует такая озабоченность настоящим, которая превращает человеческую жизнь в "боязливые хлопоты", в прозябание повседневности. Основная черта подобной заботы - ее нацеленность (как практически-деятельного, так и теоретического моментов) на наличные предметы, на преобразование мира. С одной стороны, сама эта нацеленность анонимна и безлика, с другой - она погружает человека в безличный мир (М.), где все анонимно. В этом мире нет и не может быть субъектов действия, здесь никто ничего не решает, и поэтому не несет никакой ответственности. Анонимность М. "подсказывает" человеку отказаться от своей свободы (толпа как выразитель М. не принимает осмысленных решений и не несет ни за что ответственности) и перестать быть самим собой, стать "как все". Мир М. строится на практике отчуждения; в этом мире все - "другие", даже по отношению к самому себе человек является "другим"; личность умирает, индивидуальность растворяется в усредненности. "Мы наслаждаемся и забавляемся, как наслаждаются; мы читаем, смотрим и судим о литературе и искусстве, как видят и судят; мы удаляемся от "толпы", как удаляются; мы находим "возмутительным" то, что находят возмутительным". Главная характеристика мира повседневности - это стремление удержаться в наличном, в настоящем, избежать предстоящего, т.е. смерти. Сознание человека здесь не в состоянии отнести смерть (конечность, временность) к самому себе. Для повседневности смерть - это всегда смерть других, всегда отстранение от смерти. Это приводит к размытости сознания, к невозможности обнаружить и достичь своей собственной сущности (самости). Повседневный способ бытия характеризуется бессодержательным говорением, любопытством и двусмысленностью, которые формируют "обреченность миру", растворение в совместном бытии, в среднем. Попытка вырваться из беспочвенности М., прояснить условия и возможности своего существования, может осуществляться лишь благодаря совести, которая вызывает существо человека из потерянности в анонимном, призывает человека к "собственной способности быть самостью".
теперь понятнее. ох уж эти немцы со своими сверхидеями и сверхчеловекаме  :hmmm:

Оффлайн Rock Lobster

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2457
  • Репутация: +3488/-522
  • Ты с собою заберешь, только добрые дела.
Re: Супермышление
« Ответ #638 : Марта 20, 2019, 19:23:45 »
Для самых маленьких  :)


https://www.youtube.com/watch?v=Xht52bnrWAE

... и добавил:


https://www.youtube.com/watch?v=KT9BT5svsSs
« Последнее редактирование: Марта 20, 2019, 19:28:51 от Rock Lobster »

Оффлайн нонейм Автор темы

  • Завсегдатай
  • ***
  • Сообщений: 464
  • Репутация: +196/-21
  • Подпись под аватаром
Re: Супермышление
« Ответ #639 : Марта 20, 2019, 20:43:48 »
Для самых маленьких  :)


Чёрт.... я наверное тупой. но для меня объяснения в обоих роликах воспринимаются примерно так : - "
 - Почему мне ничего непонятно ?
- Потому что ты не понимаешь !
- А  почему я  не понимаю?-
- Потому что тебе ничего непонятно!.. Теперь понятно ?
- Теперь понятно, почему мне ничего непонятно. Потому что я  понял, что я ничего не понимаю!
« Последнее редактирование: Марта 20, 2019, 20:47:56 от нонейм »

Оффлайн Kahler FlR

  • Завсегдатай
  • ***
  • Сообщений: 399
  • Репутация: +567/-10
Re: Супермышление
« Ответ #640 : Марта 20, 2019, 22:13:05 »
Чёрт.... я наверное тупой. но для меня объяснения в обоих роликах воспринимаются примерно так : - "
 - Почему мне ничего непонятно ?
- Потому что ты не понимаешь !
- А  почему я  не понимаю?-
- Потому что тебе ничего непонятно!.. Теперь понятно ?
- Теперь понятно, почему мне ничего непонятно. Потому что я  понял, что я ничего не понимаю!

Супермышление, как оно есть...
Многопоточное ;)
 :alc:

Оффлайн gwynbleidd_2004

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1288
  • Репутация: +637/-40
Re: Супермышление
« Ответ #641 : Марта 21, 2019, 10:19:14 »
  Я тоже немногое из него читал, не сказать что потрясло, но запомнилось.  Чапаев и Пустота, Поколение П,  и ещё какой -то...вот забыл название. Там у него есть несколько  убойных высказываний, которые срезонировали со мной, с моим тогдашним мироощущением, ещё и поэтому запомнилось.
Ну Generation П понравилось и книга и фильм, угарная штука  ;D с другой стороны вот эта его сатира с определенного момента для меня стала восприниматься как проявление и пестование собственного эго, а это вредно ИМХО

Оффлайн MrLf

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 8591
  • Репутация: +7849/-101
  • nylon fingerstyle
    • Martin Ludenhoff
Re: Супермышление
« Ответ #642 : Марта 21, 2019, 10:48:59 »
Мне в своё время Пелевин показался поверхностным, конъюнктурным. Вычитал там какой-то бородатый анек, и вызвало раздражение, как-то так. Показалось, что чувак пытается просто петросянить, с претензиями на остроумие.

Оффлайн gwynbleidd_2004

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1288
  • Репутация: +637/-40
Re: Супермышление
« Ответ #643 : Марта 22, 2019, 11:11:27 »
ну вот кстати да, в Омон Ра он высмеивает СССР, в Generation П новые российские реалии и рынок, в Iphuck понятно что  :hmmm:

Оффлайн Geo1

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2407
  • Репутация: +1816/-17
  • Нас гитаристов двое----- Я да Хендрикс
Re: Супермышление
« Ответ #644 : Марта 22, 2019, 12:56:25 »
 :)
Далай-Ламу однажды спросили, что больше всего его изумляет.
Он ответил: - Человек!   
Вначале, он жертвует своим здоровьем для того, чтобы заработать деньги. 
Потом, он тратит деньги на восстановление здоровья.
При этом он настолько беспокоится о своем будущем, что никогда не наслаждается настоящим.
В результате он не живет ни в настоящем, ни в будущем.
Он живет так, как будто никогда не умрет, а умирая сожалеет о том, что не жил.»