Дарджилинг и незнакомые пуэры.
Дарджилинг — это купаж различных видов индийского чая (бывает до 50 сортов), преимущественно чёрного (красного) с добавлением зелёного. Доля последнего варьируется в зависимости от производителя.
В чём фишка данного чая?
Его можно заваривать температурой от 100 до 90-95 градусов с разным интервалом выдержки заварки: чем более поздняя — тем больше требуется времени для вытяжки. Но, какую бы заварку по счёты вы ни пили, в независимости от выдержки, она будет вкусной… быть может бледной по цвету, но всё равно приятной и с восхитительно-бодрящим эффектом по телу.
Вообще, этот чай бывает только сезонно… его быстро раскупают, и в остальное время года его попросту нет. Сейчас в Москве появился весенний сбор. Ищите в мелких чайных лавочках: розничная цена порядка 420-600 рублей за соточку, оптовая около 350 . Есть более дешёвый Дарджилинг с оптовой ценой порядка 225 рублей. Речь идёт о более дорогом, хотя и дешёвый тоже хорош.
Сегодня попробовал дорогой Дарджилинг весеннего сбора 2019 года, где доля зелёного чая выше. Его не заваришь до коньячного цвета, поскольку более бледный тон напитка является весьма крепким — пришлось разбавить менее выдержанной заваркой. Вкус, как и бодрящий эффект, проявляются весьма утончённо.
В качестве повседневного он не дёшев, но как праздничный — весьма зачётный, поскольку удивит поклонников как чёрного,так и зелёного чая.
Первый раз такой Дарджилинг пробую. До этого сталкивался только с коньячным цветом заварки, хотя его же можно сделать бледным, и всё равно будет вкусно.
Дарджилинг называют Индийским Шампанским.
Классификация более зелёного Дарджилинга: SFTGFOB1, а более тёмного по заварке FTGFOB
Кроме того, у приятеля гипертоника он не вызвал повышения давления. Думаю, повышенное содержание в купаже зелёного чая положительно на это повлияло. И кореш его периодически пьёт (даже из прошлогодней партии с тёмной заваркой), несмотря на любовь к зелёному жасминовому.
Теперь о пуэрах…
Недели полторы назад отхватил передоз от пура фабрики Menghai Hengyi Tea Factory Co., Ltd., заварив его 12 грамм. Переборщил. Пуэр хороший и крутой, по голове дал сильно. Очухался только дня три тому назад.
Сегодня заварил 8 грамм пуэра фабрики Ту Линь.
Скажу честно, по интенсивности окраса напитка и терпкости вкуса, чай меня напугал — понял, что положил дофига. Но пуэр на поверку оказался слабым, при неслабой конской цене в 2400 вечноберёзовых за 357 граммовый блин. За эти деньги можно купить зачётный блин в 357 грамм фабрики Мэнхай.
Ту Линь не стоит своих денег.
Однако, даже заварив его в размере 8 грамм, второй раз совершил ошибку: нельзя новичку (каковым являюсь) заваривать незнакомый пуэр весом более 4-х грамм — сначала нужно попробовать, и лишь потом увеличивать дозу.
Вообще же, знаю две китайских фабрики, делающих зачётные пуэры: Haiwan и Menghai. Данные фабрики имеют нумерацию своего чая.
Например, у меня есть пуэр фабрики Хайвань 9968, где 99 — это год создания рецепта, 6 — сорт сырья, из которого изготовлен чай (чем цифра ниже, тем выше сорт), а 8 — это номер фабрики.
Дело в том, что в Китае зарегистрировано только 10 фабрик, у коих присвоены номера с 0 до 9, кому разрешено выпускать продукцию под названием «Пуэр». К таковым относятся Мэнхай и Хайвань, с соответствующими номерам 2 и 8, т. е.:
Мэнхайский пуэр будет выглядеть как, скажем, 7542, где 75 — год создания рецепта, 4 — сорт сырья, 2 номер фабрики Менхай.
Хайваньский пуэр будет выглядеть, скажем, 9928 — где 99 год создания рецепта, 2 — сорт сырья, 8 — номер фабрики Хайвань.
Кстати, последний производитель отличается более демократичными ценами, нежели Мэнхай, при хорошем качестве. Но всё равно Мэнхайские пуэры забористей.
Есть ещё фермерские пуэры, хотя производители не имеют право их так обозначать, называя свою продукцию: кирпич, шар или блин, но не Пуэр — иначе оштрафуют.
Поговаривают, что среди них попадаются шедевры. Однако, найти их могут лишь чайные торговцы, не вылезающие из Китая, и колесящие по провинциальным деревенским фабрикам. Лично мне такой пока не попадался. Но всё ещё впереди!
Всем приятного чаепития и хорошего настроения!