2013Исследования шведских ученых показали, что на снижение выброса вредных климатических газов влияет снижение потребления мяса, а идеален вариант — полный переход на вегетарианство.
По мнению ученых, имеет значение выбор продуктов в пользу продуктов местного производства, ведь это в незначительной степени также влияет на снижение выбросов в атмосферу вредных климатических газов.
Отметим, что Швеция активно продолжает снижать выбросы парниковых газов. По данным Ведомства охраны природы, в 2012 году эти выбросы, были на рекордно низком уровне в 58,3 млн. т. Начиная с 1990 года, сокращение составило 20%
http://news.rambler.ru/18868241/2012Шведские ученые полагают, что решить проблему нехватки воды способно вегетарианствоНедостаток воды в мире с каждым годом ощущается все острее. О том, как правильно ее распределить и накормить постоянно растущее население планеты, говорится в докладе, подготовленном сотрудниками Международного института воды в Стокгольме (SIWI) – одной из самых авторитетных структур в области изучения водных ресурсов. В нем советуется рациональнее расходовать природную влагу, уменьшать потери продовольствия, внедрять новые технологии и даже... есть поменьше мяса. Иначе уже к 2050 году воды на всех землян не хватит.
Ученые бьют тревогу не первый год. Численность населения Земли растет значительно быстрее производительности труда в сельском хозяйстве. С каждым годом прокормить землян становится все труднее. Еще более остро, чем нехватка пахотных земель, стоит проблема дефицита воды. В SIWI считают, что из-за ее недостатка на планете нашим потомкам году этак к 2050-му, возможно, придется стать вегетарианцами. «Если человечество будет и дальше следовать нынешним тенденциям и повсеместно переходить на диету, свойственную западным странам, то к 2050 году воды не хватит для того, чтобы накормить 9 миллиардов человек, которые тогда будут жить на планете, – пишет один из авторов доклада Малик Фолкенмарк. – Воды хватит только в том случае, если доля энергии от животной еды в рационе людей снизится до 5%».
По данным доклада, сейчас в сельском хозяйстве используется до 70% водных ресурсов планеты. Но с каждым годом требуется все больше воды и для производства энергии, потребность в которой в течение следующих 30 лет вырастет по прогнозам на 60%.
Для производства богатых протеинами мясных продуктов требуется в 5–10 раз больше воды, чем для производства растительной пищи. Треть всех пахотных земель на планете используется для выращивания кормов для животных.Переход к вегетарианству – один из предлагаемых учеными SIWI способов сохранить воду и накормить землян. Есть, конечно, и другие. Один из них – больше съедать того, что произведено и выращено. Выкладки SIWI показывают, что от 33 до 50% произведенного продовольствия в мире пропадает. Это подтверждают и данные других международных структур. По расчетам сотрудников Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), ежегодно не съедается 1,3 млрд. тонн продовольствия. В развитых странах продукты нередко просто выбрасывают. Например, в США в контейнеры для отходов идет до 40% продуктов питания на общую сумму 100 млрд. долларов. По этому показателю американцам дышат в затылок жители Старого Света. Среднестатистический европеец выбрасывает каждый год почти 180 кг еды.
http://www.newizv.ru/world/2012-08-28/168758-est-menshe-nado.html... и добавил:2011Немцы превращаются в нацию вегановВсе больше немцев становятся сегодня вегетарианцами, но еще большими темпами растет число тех, кто решил пойти еще дальше и стать веганом. Об этом свидетельствует статистика Немецкого союза вегетарианцев (VEBU).
Мясоеды часто смеются над вегетарианцами за то, что они "едят еду их еды". В Германии насмешникам нужно быть осторожнее: за последнее время ряды жующих салатные листы окрепли и разрослись. По подсчетам Немецкого союза вегетарианцев (VEBU), число их членов выросло на 30 процентов, и около шести тысяч немцев отказались от употребления в пищу мяса. Причем среди вегетарианцев женщин вдвое больше, чем мужчин. При этом около 50% из этого числа стали именно веганами.
Все больше молодых людей в возрасте от 15 до 35 лет решаются в Германии на "овощной" образ жизни. "Совершенно очевидно, что эта возрастная группа и есть наша движущая сила", говорит председатель VEBU Себастьян Цеш (Sebastian Zoesch). Он уверяет, что "быть веганом сегодня модно и круто".
Мода, разумеется, не главный и не единственный повод отказа от употребления мясных продуктов. Подавляющее большинство руководствуется моральными соображениями, говорит психолог Университета Йены Кристин Мите (Kristin Mitte). Этические соображения насчет промышленного разведения животных толкают многих на отказ от продуктов животного происхождения.
Они заботятся об экологии: ведь в процессе выращивания кормов в атмосферу выделяется много парниковых газов, значит, котлеты и стейки в конечном счете вредны для окружающей среды.Согласно опросу Die Welt, большинство новоиспеченных веганов прекрасно понимают, что само веганство – это не только определенная схема питания, но и целая жизненная философия. Они отказываются от воска и меда, как продуктов жизнедеятельности пчел, и лекарств, проходивших клинические испытания на животных. Они не ходят в цирки и зоопарки и не смотрят фильмов с участием дрессированных животных. Не носят одежду и обувь из натуральной кожи или меха, из шерсти и шелка.
Быть последователем такой философии в современном мире очень сложно, но все равно с каждым годом веганов в Германии становится все больше и больше. А недавно открылось немецкое Веганское общество (Veganer Gesellschaft), призванное продвигать идею в массы.
2013Veganz, немецкий супермаркет без жестокости, распространяется по стране. Вслед за первым веганским супермаркетом в Европе, который открылся в Берлине, и франкфуртским филиалом, свои двери открывает третий веганский продуктовый магазин - и снова в Берлине.
Да-да, теперь в столице Германии целых два веганских супермаркета. Наряду с обычной органической продукцией, Veganz продает готовую пиццу, продукты детского питания, заменители мяса, сыры без молока, книги и косметические товары. Цепь объявила о планах открыть еще больше магазинов по всей стране. Следующие веганские точки открываются в Гамбурге и Лейпциге.
Напомним, что в Германии, как и в Австрии, очень быстро распространяется вегетарианское и веганское движение. Помимо очень сильного фонда в лице правозащитных организаций, растет и количество вегетарианцев, и в начале 2012 года достигло 10% населения. По данным социологических опросов, почти в каждой немецкой семье есть хотя бы один вегетарианец.
http://www.ecoveggie.ru/novosti/putesestvia/442-veganz-otkrivaet-tretij-filial