1. Производители мяса, молочных продуктов и яиц не говорят нам о том, что в список болезней, которые можно предотвратить, последовательно облегчить и иногда даже излечить маложирной вегетарианской диетой, всключает: инсульт, инфаркт, рак кишечника, почечные камни, рак груди, рак матки, рак внутренних органов, рак поджелудочной железы, рак легких, рак желудка, геморрой, диабеты, запор, ожирение, язва желудка, ИБС, гипертоническая болезнь, атеросклероз, астма, желчно-каменная болезнь, трихинеллез, остеохондроз, сальмонеллез, синдром раздраженной толстой кишки, дивертикулез, рак эндометрия, аппендицит, подагра, нарушение обмена веществ. По данным тестов, проводимых медиками, из 100 людей, перешедших на вегетарианство, у 51 человека уменьшилась масса тела, у 32 исчезли расстройства в системе пищеварения, у 60 улучшилось настроение, у 53 обострилось зрение, у 40 реже возникали простуды, у 10-15 исчезли ломкость ногтей, выпадение волос и т.д.
2 Тимоти Брэдли (Timothy Bradley), американский боксёр, действующий чемпион мира по боксу в полусреднем весе по версии Всемирной боксёрской организации (WBO), а также чемпион мира в первом полусреднем весе по версии Всемирного боксёрского совета (WBC, 2008-2011) и ВБО (WBO, 2009-2011) убеждён, что своей превосходной формой обязан веганскому образу жизни, которого придерживается с 2008 года*.
(*именно с этого периода и началось триумфальное шествие спортсмена.)
На днях в интервью BoxingScene.com #Тимоти рассказал о преимуществах спортивной формы, в которой он находится благодаря воздержанию от животных продуктов, а также о том, что этичный образ жизни даёт ему силы для продолжения борьбы до последнего раунда. "Я всецело ощущаю себя сильнее любого другого спортсмена, который выходит со мной на ринг, - сказал #Брэдли. - Мои чувства и рефлексы необычайно обострены. Это невероятное чувство!". Боксер-веган рассказал, что он питается исключительно растительной - #веган'ской - пищей, и оценил превосходными блюда, которые ему доставляет местное кафе "Победная зелень" (Palm Greens Cafe). В меню этого кафе имеется названный в честь чемпиона коктейль "Зелень Ультра Брэдли" (The Bradley Ultra Greens). Состав энергетика: капуста, шпинат, яблоки, имбирь, мята и бананы.
Сейчас Тимоти Брэдли готовится к чемпионату 12 октября, где спортсмену предстоит поединок с экс-чемпионом мира в четырех весовых категориях мексиканским боксёром Хуаном Мануэлем Маркесом (Juan Manuel Marquez). Изначально бой планировался на 14 сентября, однако, после того, как Флойд Мейвезер-младший объявил о том, что встретится с Саулем Альваресом именно в этот день, Top Rank сдвинул бой на 4 недели. Поединок будет транслироваться телеканалом #HBO через систему платных трансляций (#PPV).
3. Профессор Марк Бекофф: "У животных есть чувства, потребности и желания - это научный факт".
Согласно подсчетам профессора из университета Колорадо в Болдере Марка Бекоффа, количество исследований, официально доказывающих, что животные обладают способностью чувствовать, понимать и осознавать все происходящее, превышает сегодня 2500.
Как проследил Бекофф, за последние десять лет ученые все реже и реже стали подвергать сомнению факт осознанности всех живых существ. Также все больше появляется работ, доказывающих, что животные не просто чувствуют, но и запоминают боль, переживают ее подобно тому, как переживает ее человек.
Однако мясная индустрия и человеческое общество в целом почему-то не торопятся признавать правоту ученых и менять привычный образ жизни и питания. "К сожалению", - говорит Бекофф - "в обществе далеко не все еще готовы принять факт, что животные чувствуют, что у них есть разум, сознание, свои собственные нужды и потребности. К счастью, постепенно это становится научным фактом, подтвержденным эмпирически и не подлежащим сомнению".
4. Веганство продлевает жизнь.
Недавнее исследование показывает, что растительная диета тормозит старение клеток.
Исследование, которое провел Научно-исследовательский институт Профилактической Медицины (Preventive Medicine Research Institute) в сотрудничестве с Калифорнийским университетом в Сан-Франциско (University of California), выявило, что здоровый образ жизни, а в особенности растительное питание, может предотвратить старение клеток, тем самым значительно удлинив жизнь.
Во время исследования 35 мужчин изучались в течение пяти лет. Десять из них, которые питались веганской едой с преобладанием фруктов, овощей и бобов 6 дней в неделю, а также практиковали методы управления напряжением, в результате под конец пятилетнего периода получили желаемый результат - их клетки стали сохранять молодость. Все дело в теломерах. "Сокращенные теломеры (концевые участки хромосом), как оказалось, играют роль при болезнях сердца, раке толстой кишки, слабоумии и преждевременной смерти", - сказал автор исследования доктор
Дин Орниш (Dean Ornish). "Наше исследование первое среди тех, которые изучали теломеры". Несмотря на то, что исследуемая группа была малочисленной, эксперты отмечают, что у нее есть важные предпосылки для будущих исследований профилактики болезней.
5. Человек – это часть царства животных. Животные, как и мы, могут страдать и радоваться, чувствовать боль, страх и любовь. Их желание жить также сильно, как и наше. Несмотря на это цену многих из них мы оцениваем только по одному критерию – насколько велика может быть наша польза. Конкретные живые творения мы перевели в разряд машин, которые для нас изготавливают мясо, молоко, яйца, кожу…А если и думаем об их страданиях, то лишь тогда когда они не пересекаются с пользой для нас же самих. И это вне зависимости от того, идет ли речь о классическом сельским хозяйстве, или био(органик). Не стоит, однако, забывать, что у всех нас есть выбор.
Что такое веганство?
Веганство подразумевает полный отказ от продуктов животного происхождения. Все потому, что методы их добычи всегда связаны с невероятными страданиями животных. Это и мясо, и молоко, и яйца, и мед, и одежда и обувь из кожи, шерсти, перьев и пуха. Страдания животных напрямую связаны и с тестами на животных, потому веганы избегают продуктов, которые были тестированы на братьях наших меньших. Веганы также отвергают забаву, в которую вовлечены животные: скачки, морские парки, зоопарки, цирки и т.д.
Фермы интенсивного животноводства
Большинство современных продуктов животного происхождения прибывают на прилавки супермаркетов и рынков с ферм интенсивного животноводства. Именно там животные содержатся тысячами и десятками тысяч в тесных клетках, стойлах и проч. Обходятся там с ними, как с бревнами, а их самые базовые нужды просто не исполняются. Тяжелые условия вызывают смерть многих животных еще перед официальной резней. За всю свою, крайне короткую, жизнь эти животные не видят солнца, не вдыхают свежий воздух и не познаю ничего, кроме бетонового пола или клетки в фекалиях.
Куры
Куры, которых растят ради мяса, генетически модифицированы с целью увеличения объема грудных мышц. Следствием таким манипуляций является то, что эти животные не могут стоять на ногах. Их скелет и органы не приспособлены к такому весу, и в итоге отказывают. Эти куры страдают от хронических тяжелых болей, и к моменту их убоя они полностью обессилены. Их клетки утопают в фекалиях, которые никто никогда не убирает, отчего куры страдают от болезней дыхательных путей и кожных инфекций, а также проблем с глазами, а то и вовсе теряют зрение.
Так называемые «обновленные» клетки, которые по закону должны быть установлены вместо старых во всех странах-членах ЕС, почти не отличаются от своих предшественниц. Не так давно в ЕС появились и куры на подстилке, и многие люди полагают, что это - очень гуманный способ «производства» яиц. Что, однако, совсем не так. Условия кур на подстилке почти не отличаются от тех, которых растят на мясо. К тому же, из-за ужасной густоты животных на квадратный метр, они живут в постоянном стрессе. Цыплят женского и мужского пола рождается одинаковое количество, мальчиков убивают в первый день их жизни, потому как они не пригодны для несения яиц, а их мясо слишком жесткое. Теперь представьте масштабы боли и убийства только что рожденных жизней в рамках целого мира. Крошечных петушков убивают, помещая в мешки без воздуха либо газом.
Рыба
Рыбу вылавливают огромными сетями, вследствие чего животные, находящиеся на дне, сразу погибают под весом своих соратников и соратниц. Выловленная рыба, плывет к месту своей смерти на трейлерах и супер-трейлерах без воды, где и погибает большая половина из выживших после сетей.
Молоко
Коровы дают молоко только после родов. Теленок, практически сразу после рождения отнят от матери, и более ее никогда не увидит. Его молоко заберут для продажи для человека. Разлука с матерью вызывает у теленка тяжелые психические нарушения, а кормление искусственным питанием – проблемы со здоровьем.
В ЕС коровы рождают 5 телят, после чего их тела отправляю на продажу, как мясо. 5 телят, невероятные надои молока, количество которого увеличивается гормонами, полностью изнашивает организм коровы, и ее содержание ради молока более не является коммерчески-выгодным.
Свиньи
Эти животные свою короткую жизнь проводят в изолированных железных стойлах. Свинок искусственно оплодотворяют, сам процесс очень низменный и мерзкий, нарушающий природу на корне. Беременных свинок очень мало кормят, в отличие от тех, которые идут на мясо. Генетически свинки предрасположены много кушать, а беременные – тем более, что при коммерческом использовании совершенно не выгодно. Беременные свиньи сильно голодают, что еще больше уничтожает их из без того раненую от нахождения в стойлах психику. Новорожденным свинкам без анестезии обрезаны хвостики, вырваны зубы и проведена кастрация. Ежегодно эти процедуры проведены у сотен миллионов(!!!) свинок.
Био, органик…
На био-фремах молочные коровы и курочки-несушки живут в таких же условиях, что и на обычных фермах интенсивного животноводства. Коров также убивают, когда падает продуктивность их организма. У них также отбирают детей. Петушков все также убивают в первый день жизни. Не стоит вестись на рекламу, все осталось таким же.
Разница заключается в немного более комфортных условиях для животных перед их смертью. Например, куры на био-фремах 1/3 жизни проводят «гуляя», а не в клетке. 16 цыплят, или 6 кур на 1 метр квадратный –такова реальность их новой «свободной» жизни. Свинки на европейских био-фремах тоже живут «по-королевски» -, 1,3 метра на одно животное. Можно в Европе найти и фермы, на которых перед убийством хозяин позволяет жить животным, как они хотят. Таких ферм в Европе всего 3%, животных на них также ждет недолгая жизнь.
Отказ от продуктов животного происхождения – единственный способ остановить эти ужасные условия.
Все мировые эксперты по питанию сошлись во мнении, что правильное сбалансированное веганское питание не только идет на пользу здоровью, но и экологической ситуации. Помимо этого обнаружены случаи излечения от некоторых заболеваний только путем перехода на веганское питание. Не забывайте, пожалуйста, что каждый раз, садясь завтракать, обедать или ужинать, вы решаете чью-то жизнь. Потребительский бойкот продуктов животного происхождения сильно влияет на рынок.
6. Нью-йоркская начальная школа №244 стала первой школой в Америке, полностью перешедшей на вегетарианскую кухню.
Три года назад директор школы Боб Грофф заметил, что большинство учащихся приносили вегетарианские завтраки с собой. Тогда в школе ввели эксперимент по постепенному внедрению вегетарианских обедов, которые были доступны наряду с мясными блюдами. Вегетарианскую опцию ученики могли выбрать сначала три, а потом четыре дня в неделю.
Большинство учащихся этой школы из азиатских стран, где вегетарианство очень развито, поэтому эксперимент не встретил сопротивления со стороны родителей.
Сейчас школьное меню сделали полностью вегетарианским. В него входят основные злаки, овощи и фрукты, а также бобовые и зелень.
Учащиеся с энтузиазмом восприняли новые внедрения в своем школьном рационе. Одно из самых популярных блюд у детей теперь черная фасоль с сыром и запеченным картофелем.
В школе приблизительно обучается около 400 детей, от дошкольных групп до третьего класса. Основные принципы школы гласят, ЧТО ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ ВЕДЕТ К СИЛЬНЫМ ДОСТИЖЕНИЯМ В УЧЕБЕ.
«Мы выбрали перспективу, ГДЕ ЗДОРОВЬЕ И ПИТАНИЕ будет частью всего учебного процесса ребенка», – говорит директор школы Боб Грофф.
Директор очень гордится переходом его заведения на вегетарианскую диету. Если эксперимент даст положительный результат, ПЛАНИРУЕТСЯ ПЕРЕВЕСТИ НА ВЕГЕТАРИАНСКУЮ КУХНЮ ЕЩЕ ВОСЕМЬ НЬЮ-ЙОРКСКИХ ШКОЛ.7. Веганский рынок в Германии вырос на 800% за три года
Как и во всем мире, веганский образ жизни в Германии демонстрирует уверенное продвижение в массы. Более того, немцы уже лидируют в продовольственном секторе. В стране, совсем недавно известной в кулинарном плане разве что свиными сосисками и колбасой, уже насчитывается около 600.000 веганов, успешно работают 3 веганских супермаркета и свыше 40 вегетарианских ресторанов.
Супермаркеты Veganz предлагают более 6000 продуктов, среди которых 77 видов сыра. Veganz стал первым веганским супермаркетом в Европе, сообщает Anima Naturales. Его создатель Ян Бредак, экс-директор Daimler, покинул компанию, производящую такие именитые бренды, как Mercedes-Benz, чтобы посвятить себя веганскому бизнесу.
Ежедневно первые две точки в Берлине Veganz посещают 400 клиентов, что дает ежегодный доход в $4 млн. После явного успеха в столице руководство учредило филиал во Франкфурте. Всего компания планирует открыть не менее 20 точек по всей Европе (уже известно, что в первую очередь это коснется Вены и Праги).
Примечательно, что Schivelbeiner Straße, на которой открылся первый Veganz в Берлине, за два года успела стать первой в мире веганской улицей. Помимо 16 веганских ресторанов здесь также расположились веганские магазины одежды (DearGoods) и обуви (Avesu).
По другую сторону Атлантики наиболее многообещающим для травоядных представляется будущее Бразилии. По результатам опроса, проведенного Бразильским институтом общественного мнения и статистики в 2012 году, вегетарианцами оказались 8% жителей страны. Программа развития малого и крупного бизнеса показала, что Бразилия занимает второе после США место в Америке по темпам развития индустрии веганских товаров. В одном только Сан-Паулу насчитывается более 60 вегетарианских ресторанов. Проблему составляет только нехватка ассортимента на внутреннем рынке.
Веганы в Берлине... и добавил: Глупее фразы трудно придумать! Ну разве что только " я пять лет обхожусь без этого вашего кмслорода" и ничего - живой и дышу! Полная чушь!
Можешь верить, можешь нет, я не употребляю продуктов животного происхождения за исклюением меда 4 года и 11 месяцев.