HardRockMan, все правильно изложил
Кстати, в Коране упоминаются пророк Моисей и пророк Иисус, так-то. И джихад - это война против язычников, а иудеев и христиан насильно обращать в ислам Мохаммед запретил, поскольку они носители писания
При этом про язычников тоже тут нужно уметь понимать правильно. На самом деле то заблудшее многобожие которое царствовало имеет весьма верные корни. Изначально гораздо раньше чем 2000 лет до нашей эры в культуре людей кроме единого верховного Бога присутствовали так называемые полубоги. В правильном понимании это наместники Бога, которые управляли теми или иными стихиями. И даже существовали обряды поклонения и жертвоприношения им. Однако ими это не воспринималось как именно поклонение наравне с поклонением верховной причиной всего сущего, а больше как выражение почтения. Люди всегда осознавали - это всего лишь такие же слуги Бога как и они, в нашем понимании они подобны ангелам - ангел ада например, ангелы разрушения и судного дня и т.п. и они всегда знали, что в отличие от всего этого есть одно существо которое координально отличается от других. А именно: он является причиной всего, и ничто не является причиной его, он стоит выше всего и все находится в его подчинении, он единственный истинно управляет всем, а все так называемые "полубоги" лишь исполняют роль управленцев которым по милости Бога даны большие полномочия и способность огромной власти (например создание планет), так же как и нам даны полномочия по управлению нашим телом, хотя на самом деле мы не властны над ним и не в состоянии удержать все эти молекулы так чтобы они исполняли нашу волю. Это даренная способность. Это понимание было благодаря развитому, глубокому и более ответственно поддерживаемому в то время религиозному знанию. Т.е. что то делая люди больше понимали суть делаемого и правильно к этому относились фактически всегда в уме понимая единственность Всевышнего, и что все предназначено для него. Хотя даже тогда были заблуждающиеся люди, но это был гораздо более маленький процент.
Канули века, и происходила все большая деградация человека. Глубокое духовное знание пришло в упадок, люди перестали осознавать истинную суть этого знания и тех действий и обрядов которые они выполняли. Они поклонялись полубогам но перестали помнить их связь с верховным Богом. Фактически они просто напросто забыли про него. А полубоги стали для них Богами. Поэтому в этом же древнем знании было сказано что со временем будет запрещено проводить обряды жертвоприношения и поклонения полубогам вследствие упадка знания, и можно будет все поклонения обращать только для Верховного Бога. Так же будет запрещено монашество, т.к. чтобы успешно монашествовать нужно обладать очень большими знаниями по тому как его проводить чтобы не возникло серьезных осложнений (т.к. сила чувств очень сильна, даже многие великие святые все же им поддавались. Да и так мы знаем не мало слухов о том что монахи/хини на самом деле очень "странными" вещами иногда занимаются

).
Поэтому пришли религии которые отвергли обряды поклонения полубогам. Суть их в том, что они не отвергают знание прошлое как таковое, они отвергают совершаемые ошибки, т.е. что люди забыли Верховного Господа, причину всех причин, источник всего, его пророду, то ради чего вообще существует это знание, т.е. ради Бога. Т.е. люди забыли центральное и самое основное знание, без которого все остальное прилегающее теряет смысл. Фактически новые религии приходят для того же для чего существовали предыдущие. Утвердить самую главную и основную мысль. Она заключается в двух вещах: 1) В существовании изначальной причины и источника всего; 2) в верховной и главенствующей природе этого начала (о чем на самом деле логически подумав можно догадаться из первой мысли). Плюс всякие мелочи (уже не центральные).
Так что новые религии на самом деле всегда приходят отвергая старые для того, чтобы наоборот их утвердить... но только в изначальном состоянии.
Коран приходил для того же. Он не отвергал то, что Библия священное писание. Но указал на ряд очень критических ошибок ее последователей. Основной ошибкой опять же являлось то, что они допускали многобожие что в итоге ведет к окончательному забытию об изначальном Боге. Плюс к этому в том же Коране говорится, что Библия не единственное священное писание. Сказано, что нет народа, которому не посылалось знание об истинной природе человека.
К слову сказать Коран явился как пример самой ожесточенной борьбы с многобожием. Там к этому вопросу относятся с особой строгостью. Видимо это является результатом зеркалирования тогдашнего засилья многобожия. Все очень строго: ни в коем случае нельзя склоняться на коленях ни перед кем (по крайне мере так Коран понимают сегодняшние ученные), даже перед отцом если ты только хотел его почтить, нельзя обходить вокруг елочки например, т.к. обход вокруг считается сакральным обрядом... все это предназначено только для Бога. Тем не менее в том же Коране есть слова как Иосифу (Юсуф араб.) поклоняется 11 звезд (арабское слово сажда, которое используется только для обозначения действия поклонения божественному)... Исламские ученные спрашивают, как так? Почему они поклоняются человеку, ведь это недозволено!!! Изучив вопрос они отвечают на это - это поклонение выражения почтения (саждаиль ихтирама). Поэтому никакого криминала нет. Поэтому как видно, даже в Коране, таком радикальном по отношению к многобожию писании, поклонение выражения почтения имеет место быть в историях, но для практикования данное запрещено. Так же в исламе запрещено монашество. Хотя существует движение суфиев - это монахи мусульмане.
Таким образом - налицо единство мысли (центральной мысли).