интересненько..
я вообще частоту 55-220 гц.на басу не трогаю..это святые частоты. ? не..ну что бы бочку вписать это понятно..вырез и прочие..
и режу повыше от 250 и до 800-1100 гцс пиком в 350-400гц.Впринципе для каждого баса все индивидуально, но что скажите специ, особенно интересуте мнение NSb, и Mozzg
О, только заметил этот пост, из за того что тему апнули.
Ну да лучше поздно чем никогда.
У меня вообще относительно баса такие идеи - часто например говорят, что если музыканты не используют адскую компрессию на мастере и стараются добится кача и драйва не за счёт громкости а за счёт техники и подачи, то это признак их высокой культуры. Я иногда думаю что к басу можно относится так же, может лучше постаратся сделать жир не за счёт гудящих, бубнящих, гремящих НЧ а постаратся найти для него своё место в миксе? Это особенно актуально для домашних студий где нет возможности отличного контроля НЧ. Поэтому мне нравится например как звучит бас у Systm of a down, он не имеет огромных низов но в то же время звучит достаточно жирно и смачно на мой вкус, если слушать мультитрэк в маленьких колонках его можно не услышать но если его выключить у микса сразу пропадает основа и слышно какую важную роль играет бас.
Bass.mp3 (305.35 КБ - загружено 46 раз.)
Поэтому я могу иногда с чистой совестью немного подрезать 55-220 гц (по крайней мере 100-200 уж точно), там кстати иногда бывают очень нехорошие резонансы которые звучат как монотонный гул, словно кто то дует в микрофон которым снимали басовый каб. Ещё иногда люблю поддать 6 кГц. Все остальные частоты обычно тоже могу немного подрезать. Ну и в результате мне иногда говорят что не хватает басов в моих миксах.
... и добавил:http://music.yandex.ru/#/track/405438/album/41567http://music.yandex.ru/#/track/1705529/album/168894Вот примеры с прикольным ярким басовым звуком.