1. Причина покупки или предисловие.Жил да был у меня девайс от M-Audio - JamLab. И вот пришло время его менять, но на что? Хотелось 2 микрофонных входа и два инструментальных. После часа гугления я вышел на пару-тройку устройств, но в конце осталось только два варианта. Это были Line6 POD Studio UX2 и M-Audio и Mobile Pre MK2. И, в силу того, что второго мобайл пре в России на тот момент не было и неизвестно когда будет, я пошел и купил POD Studio (многие его называют TonePort, но во всей информации от Line6 подчеркивается, что это не тонпорт несмотря на одинаковый дизайн).
2. Технические данные.Основные характеристики такие: 24bit/48kHz или 96kHz посредством ресемплинга (хм... а что это такое?). Наличие встроенного процессорного блока POD (!). 2 малошумящих микрофонных входа с фантомным питанием. Инстументальный канал имеет два входа - Normal для пассивных датчиков и PAD для активов, но подключать можно ТОЛЬКО один инструмент к одному из двух входов (я сознательно все равно его купил). Есть линейный стереовход, линейный стереовыход и интересная функия стерео мониторинга, к этому входу можно подключать внешний источник сигнала - вы будете его слышать, но в записи его не будет. Два разъема для подключения футсвичей или педали экспрессии. Выход на наушники.
3. Цена, соотношение цена/качество.Рекомендованной производителем цены нигде не нашел, это минус, т.к. оценить адекватность стоимости у нас сложно. Средняя розничная цена 11тыр.
Цена/качество - ставлю хорошо. Материалы хорошие, сборка качественная - зазоров, люфта, скрипа нет. Но есть какое-то ощущение дешевизны. Наверное это из-за пластика корпуса и ручек.
4. Эргономика.Начну с того, что все разъемы сделаны на стандартных джеках, не мини. Крутить ручки мне не понравилось - очень легко, я лично предпочитаю тугой ход. Все необходимые разъемы на лиценвой панели. Ручки регулировки гейна микрофонов, громкость линейного выхода и громкости наушников находятся сверху и они большие, это удобно. Есть стрелочные VU-индикаторы, красиво, но ИМХО понты, т.к. достаточно просто двух диодных индикаторов. На них можно переключать источник индикации - это может быть входной сигнал, выходной необработанный и обработанный.
5. Опыт эксплуатации.С установкой не возникло никаких проблем вообще - поставил Line6 Monkey, а эта софтина уже сама дотянула из сети все, что нужно - драйвер, POD Farm. Через тот же Манки купил модел паки. Настройка в драйвере понятна и проста. POD Farm работает как плагин и стэндэлон-приложение. В стэндэлоне можно нарулить звук, просто поиграть. Сам по себе ПОД Фарм с другим интерфейсом работать не будет, ПОД Студио выступает в качестве донгла (dongle, USB-ключ), т.к. Model Packи завязаны на устройство. Даже не знаю что дальше написать. Впрочем я сделал этот раздел, чтобы объяснить зачем нужен встроенный процессор. У устройства есть уникальная система мониторинга с нулевой задержкой ToneDirect. Как он осуществляется? В DAW (digital audio workstation или "прога для записи") на записываемую дорожку "вешается" POD Farm, где выбирается какой-либо пресет (или можно самому прямо там накрутить все, что нужно). POD Farm помимо работы как плагин еще и сообщает параметры звука во встроенный процессор. И, когда жмём кнопку "запись", то слышим не то, что записывается+обрабатывается, а входной сигнал, прогнанный через процессор PODа сразу на наушники/линейный выход, плюс фонограммы из других дорожек. Звук в железном процессоре абсолютно идентичен звуку Farmа (можно сказать и наоборот). Когда все записано и нужно делать миксдаун (сведение), то звук обрабатывает POD Farm Plugin. Вот такая вот фишка)))))
Возможно еще чего-нибудь добавлю.
6. Звук.При сравнении DI-сигналов выяснили, что присутствует High-Pass фильтр, обрезающий бубнящие низы. Чистый звук яркий, четкий, а на перегрузе приличное количество мяса даже с пассивными датчиками. Впрочем сами сравните DIники Line6 и M-Audio:
http://narod.ru/disk/12091865001/Line6%20POD%20Studio%20UX2.aif.htmlhttp://narod.ru/disk/12092288001/M-Audio%20Mobile%20Pre%20MK2.aif.html7. Комплектация, упаковка.Большая коробка, внутри основа из гнутого картона, в которую упакован сам интерфейс. В комплекте идет софт: Ableton, RiffWorks, POD Farm и Reason. Кроме Фарма софтом этим не пользовался, поэтому ничего про него сказать не могу. Коробка красочно оформлена демонстративными картинками.
8. Заключение.Ну беспристрастное заключение у меня вряд ли получится, т.к. я меняю устройство на M-Audio Mobile Pre MK2, но я постараюсь. В качестве основы для домашней студии это отличный вариант, но для меня он ограничено мобилен (все таки габариты оказались решающими) и у меня есть лицензионный Guitar Rig (который работает с любым устройством или при его отсутствии). Про звук я уже написал, для митолиздовЪ это супер вариант. Хотя впрочем почему только для них... Просто отличный гитарный бокс. Много возможностей, которых я и половину наверное не использовал. Вот одна из функций на которую у меня и потекли слюни - это встроенный процессор. В связке с нетбуком - бомба! И выступления и репетиции со своим звуком, при этом можно полноценно делать записи. Хорошо звучит в любой софт - проверял на Guitar Rig, Amplitube, POD Farm (ну тут кто бы сомневался
![Подмигиваю ;)](https://guitarplayer.ru/Smileys/classic/wink.gif)
).
Ну вроде всё)))) Если еще чего вспомню - допишу!
![](https://s2.postimg.cc/32u689jqc/IMG_0162_1.jpg)
![](https://s2.postimg.cc/32ub6vl7o/IMG_0155_1.jpg)
![](https://s2.postimg.cc/32uehya78/IMG_0157_1.jpg)
![](https://s2.postimg.cc/32uht0z6s/IMG_0158_1.jpg)
![](https://s2.postimg.cc/32uof6d5w/IMG_0160_1.jpg)
![](https://s2.postimg.cc/32urq925g/IMG_0161_1.jpg)
![](https://s4.postimg.cc/1wl9pyv1g/Mobile_Pre_015_1.jpg)