NSb, не понял, в чем была выражена моя самоуверенность и заносчивость, уточни, пожалуйста? Ты сказал, что "формально в китайских датчиках все хорошо", как бы намекая на некоторую эзотерику, что ли?
А я с этим в корне не согласен, потому, что хороши там могут быть только электрические параметры, а этого мало! Я считаю, что модели электрической части датчика недостаточно для моделирования всех электро-магнитных процессов, которые в нем происходят, поэтому я самоуверен и заносчив? Ну, меня так в институте учили, если честно. Моделей всяких трансформаторов и прочьих электро-магнитных и электромеханических приборов создали и рассчитали немало в свое время. и никогда ни одна модель не ограничивалась только электрической частью! всегда учитывались магнитные потоки, магнитопроницаемость, кривые гистерезиса материалов и т.д.... Может, меня плохо учили в институте?
В популярной модели датчика все электромагнитные процессы не учтены (согласен - сложно). нигде не увидите кривой гистерезиса ни магнита ни магнитопроводов, нигде не идет речь о воздушных пространствах, магнитных проницаемостях и т.д... все это в модели заменяется значком источника эдс - это уже то, что наиндуцировалось в катушках каким-то там образом... При этом никто не хочет признаваться что то, что там наиндуцировалось и поступило уже в электрическую модель в виде эдс - напрямую зависит от самого же датчика, материалов, из которого он собран. воздушных зазоров, конструктивных особенностей и т.д. и т.п.... хотя народ патентирует всякие там "эйр" технологии и прочее... все рассказывают о том, насколько теплее звук у альнико и холоднее и резче у керамики безо всяких на то формул и физических пояснений и этого, снова же, нет в электрической модели датчика... при чем народ шарит чем отличается альнико 2 от альнико 4 и 5, а керамика 5 от керамики 8 в звучании... производители выкладывают семплы одних и тех же датчиков с разными магнитами, все слышат разный звук, хотя электрические параметры этих датчиков одинаковые и известная модель остается неизменной (замена магнита на индуктивность практически не влияет), а значит, если модель верна - звук должен быть идентичен, да?!... но он не идентичен? но модель верна? если я говорю о том, что она неполная и, по сути, моделирует лишь часть датчика не отвечая на вопрос формирования его звучания и что лажа кетайцев кроется, по большей части, не в электрической части - то я слишком самоуверен и заносчив, да? в чем я не прав, поясните, пожалуйста?
на счет скин-эффекта. тоже учили это счастье в политехе. по ходу, даже в электродвигателях на их частотах (отнюдь не мегагерцах) эффект дает о себе знать - ток вытесняется наружу проводника , соответствено это влияет на магнитные поля, токи фуко, нагревы, мощность и прочую хрень... и это влияет на конструктив двигателей.... но, допустим, в кабеле скин эффекта нет и зря анализис мутил плетеные пустотелые овальные близкоразмещенные жилы... нет там никакой магнитной индукции между проводниками, все это - безсмысленно, главное - кабель потолще да помеднее. ок, не вопрос. но не я один слышу, что этот кабель звучит лучше, а пояснение "низкая емкость" не вписывается в стандартное понимание предмета, тем более - у того же ПВ емкость ниже, но звучит он хуже. так почему тогда он звучит лучше?
теперь снова о заносчивости и самоуверенности... может, я где-то написал, что ты - "не шаришь"? или где-то намекнул, что ты в чем-то ничего не понимаешь? Я лишь отстаиваю свою точку зрения, не более. если я был резок и кого обидел - не вопрос, примите мои искренние извинения. но лично у меня впечатление, что это мне пытаются пояснить, что я ни в чем не разбираюсь и гоню туфту о разнице в звуке, которой нет, или о неправильных моделях датчиков, хотя со слухом у меня все в порядке, мои впечатления подтверждены многими другими людьми, которые слушали данные кабеля, а математическому моделированию и пониманию физических процессов в электромагнитных приборах я учился во Львовском политехе и преподавали его мне профессора и академики-практики с мировым значением, уж поверьте.
З.Ы. я тебе уже говорил в личке и напишу на людях - твой диайник- лучший из тех, что я слышал, как для моего вкуса. и основа его - конструктивные особенности инструмента и достаточно прозрачный датчик (не могу оценивать датчик и сравнивать его с каким-то другими по каким-либо параметрам только из одного единственного диайника). Это говорит о том, что датчик ты сделал хорошо, но это не означает, что в датчиках и кабелях существуют только электрические процессы, характеризующиеся только сопротивлением, емкостью и индуктивностью. и это не значит, что формально - в китайских датчиках все хорошо, просто они звучат плохо. это говорит о том, что что-то ты не учитываешь в понятии "формально", а звучат кетайцы плохо по вполне понятным физическим причинам, а не просто потому что вот так оно есть.
сори за сумбур и то, что часть возражений мне, просто, упустил. У меня нет сил на эти споры и я сразу писал, что не хочу в них вовлекаться. могу не ответить на огромную часть возражений, возможно, даже совершенно верных, возможно, я во многом ошибаюсь, не вопрос... Но устал от споров и мне не хватает времени на основные занятия, которыми на жизнь зарабатываю. а тратить время на холивары не хочу. по операционникам - посмотрю поведение, не вопрос, никогда не смотрел, что там происходит, если ему сотню пик на землю дать (это ж после выходного резистора, ограничивающего ток, верно?), ибо не верю, что сотня пик там что-то сыграет.
по сабжу топика - мой изначальный совет остается неизменным - спокойно делать себе шнуры удобной длины порядка 3.3-4.5м и не парить мозги всякой ерундой. да, еще прислушаться к
deLuther и поставить нормальные джеки.
... и добавил:еще есть интересный момент относительно "скин"-эффекта, на который не могу не обратить внимание по разным причинам (например, потому, что по образованию и по работе знаю вагон людей, которые твердо убеждены в том, что напишу ниже):
- почему-то все электрики убеждены (и у многих это убеждение подкреплено опытом), что многожильный провод определенного общего сечения греется меньше, чем одножильный провод того-же сечения и причиной этого является то, что переменный ток протекает по поверхности проводника...
соответственно, суммарная площадь поверхностей проводников многожильного провода больше чем аналогичного по сечению одножильного провода, поэтому проводимость такого провода на переменном токе больше, а значит сопротивление переменному току ниже и нагрев меньше. Лично мне описанное явление слегка напоминает понятие "скин"-эффект, несмотря на то, что речь идет о частоте тока в 50Гц...