Все зависит от концепции и грамотности реализации, я в Болгарии видел чудо "ресторанной мысли", которое перечеркивает все сложившиеся догмы и правила...ща расскажу ( многабукафписать)
Давно хотел эту историю написать:
В 2010 году поехали с семьей (2+3 детей) отдыхать в Болгарию. Не то чтобы очень мечтали, просто товарищ купил там квартиру, ну а дальше сладкое слово халява сыграла свою роль, кто ж откажется отдохнуть, платя за проживание треть цены. Тем более 5 человек – это как ни крути, а два номера заказывать, если в отеле
Квартира в Поморие (недалеко от Бургаса). Так как ехали без тура, с тремя детьми, я везде подстраховывался и заказал накануне отлета (за 9 часов до прилета) такси по интернету прям в аэропорт. Ответ на заказ не пришел, и мы особо не надеялись. Тем не менее, в аэропорту стоял человек и держал табличку с моей фамилией, что было приятной неожиданностью. Петр, так его звали, прекрасно говорил по-русски и был очень общителен. По дороге (около 20 минут) из аэропорта мы осыпали его градом вопросов о стране, куда поехать, что посмотреть и т.д. И когда встал вопрос (мы уже приехали к месту назначения и расплатились) о настоящей национальной кухне а не о заманухах для туровых туристов он рассказал об этом ресторане, хотя предупредил, что сам был там пару лет назад на чьей-то свадьбе и не уверен что он еще существует…У нас был с собой путеводитель с картами и он нарисовал маршрут до места.
К концу отдыха, когда мы уже все обошли и объехали пол-страны , а рент кар был до аэропорта включительно, вдруг вспомнили про этот ресторан и решили его посетить, заодно скоротав последний день …
Сразу скажу. Что находится он в глухой (даже убогой) деревне, примерно в 25 -30 километрах от Поморие. Искали мы его два!!! часа, хотя прям на карте было все написано и нарисовано. Потом уже поняли, что проезжали мимо этого места два раза, просто не могли подумать что в такой глухомани может быть ресторан.
Вобщем нашли, подъезд к нему – офф-роад, асфальт кончается за 500 м. и если малейший дождь…..все….спуск к ресторану крутой (соответственно обратный подъем) – не выбраться
…дальше надо бы остановиться и выложить несколько фотографий и все станет понятно, но, к сожалению у меня к ним ограничен доступ недели на две, они на другом компе. а комп. не у меня, да еще и сломан…обязуюсь восполнить для полноты ощущений при первой же возможности…. Представьте себе глухую деревню в самом русском понимании с кривыми домиками, лужами, ямами и поломанными тракторами на обочинах. Среди этой печальной картины в самом конце улицы стоит коттедж (до Рублевского сильно не дотягивает) примерно образец Подмосковной роскоши времен конца 80-х, начала 90-х. Дом обнесен глухим высоким забором из натурального камня, тем не менее, калитка нараспашку и на входе ( еще снаружи) стоит чучело лисы на задних лапах и гостеприимно держит поднос с бутылкой вина. Опасливо заходим внутрь…и начинается сказка….
Каждый метр участка (около 6 соток) подчинен общей идее, тут и столики под открытым небом, раскиданы группами по разным углам и в разных стилях и малая архитектура и бассейн с черепахами и «темница» в полуподвальчике странном, вобщем видно, что хозяин вложил душу…и никого вокруг.
Помявшись недолго занимаем самый большой деревянный стол под навесом в центре участка и тут же вырастает перед нами приветливая официантка в народной одежде, притом, выглядит в ней очень гармонично, не скажешь это рабочая форма. Долго делаем заказ с ее помощью, так как ничего знакомого (после 2 недель похода по местным ресторанам) в меню не находим и спрашиваем разрешения посмотреть /пофотографировать красоту вокруг, пока готовится заказ. Она любезно кивает.
Получив разрешение, дети, после двух часов сидения в машине, срываются и начинают «радоваться свободе». Один оседлал чучело козы, другой выловил черепаху из бассейна и понес ее в темницу, уронив по дороге на каменную дорожку…и т.д. Мы с супругой только и глядели вокруг, чтобы не нанести невосполнимый ущерб своим приездом заведению. После 15-минутного бешенства, когда терпение уже подходило к концу, я прикрикнул на кого-то из детей, пытавшихся оторвать какую-то запчасть от старой телеги, в ответ услышал добродушное: «Ничего-ничего, пусть играют, тут все для детей…» На пороге стоял добродушный мужчина лет 60 и улыбаясь наблюдал за нами (оказывается давно)
Так мы познакомились с хозяином, Михаилом, болгарином по происхождению, но одесситом по манерам и по сути -))). Пересказывать долгий разговор с ним ( более 2 часов) это еще на несколько страниц, сейчас не об этом
Оказалось что это не первый ресторан Михаила. У него уже есть два ресторана в Бургасе, а эту идею кантри – клуба он вынашивал давно и реализовал на базе своей дачи. Ресторану около 5 лет и только недавно окончательно закончено его «волновое строительство». Мой первый же вопрос был: «Но как так? В такой глуши» Я же помню как читал у кого-то из финансовых гуру, что на успешность доходной недвижимости влияют три фактора: 1.местоположение, 2. местоположение, и, …наконец ….3, метоположение. Он снисходительно улыбался вместо ответа. Тогда я тут же предположил, что этот ресторанчик для души, наверное, т.е. два основных ресторана покрывают эту его забаву. Тут Михаил посерьезнел и сказал что проект абсолютно самодостаточен, и, более того, сеперприбылен, в ресторане собирается до 150 человек ( всего посадочных – 150 мест летом и 80 когда холодно,не считая прибарных стульев и часто не хватает мест) обычно после 12 ночи в четверг, пятницу и субботу, когда остальные заведения в городе уже закрыты и до утра, минимум два раза в неделю закрытые банкеты, все постоянные клиенты – в основном уже друзья. Также прилив посетителей в обед. По пятницам и субботам живая (разная) музыка. Михаил еще раз подчеркнул, что все окупается хорошо. Ну, конечно, немного лукавил, я думаю сюда он отбирает особо «сладких» клиентов из основных своих ресторанов, но это можно сделать один раз. Человек не пойдет второй раз туда, где ему не понравилось…Ну и ничего особенного, это называется «адресная реклама», вполне себе эффективный способ рекламы.
Дальше он повел меня на экскурсию в дом…
Оказалось что это не просто дом а, собственно, и есть сам ресторан. А то что мы видели до этого, всего лишь летние бонусы…
Дом: В полуподвале (около 100 кв.м.) кухня с современным оборудованием + мини пивоварня и пара бочек с вином ( винодельного оборудования не заметил)
На первом этаже в основном зале большая барная стойка и около 20 столиков
В пристройке к первому этажу (и соединенной с ним) сцена и небольшой танц-пол
На втором этаже – мини барная стойка и развлечения, бильярд и чего-то еще (не помню, какие-то столы)
В мансарде три отдельных жилых блока ( комнаты, санузлы и т.д.), одна хозяина, вторая для задержавшегося на работе персонала, третья...хм…ну наверное для загулявших клиентов. По крайней мере Михаил шутливо объяснил: «Ну-ууу …хахаха… малоли гуляль человьек и чуть усталь и решиль отдохнуть, с дефачка напримель»
Вобщем кухня очень вкусная, обстановка просто приятная, денег мы оставили совсем чуть-чуть больше чем в рядовом стандартном ресторанчике Кто был, знает что питание в Болгарии дешевое, если в обычном ресторане мы на пятерых оставляли 50-60 евро за полноценный обед с вином, пивом и прочими детскими излишествами, то тут оставили около 80 евро.
Короче – поездка в этот ресторанчик – одно из ярких воспоминаний от Болгарии. Фуххх…устал -)))