Форма поля датчиков почти везде восьмерки шаровидная от полюсов.
Изменение эдс зависят и от магнитов и от витков и материала витков, от напряжения, от добротности.
Это крайне сложно всё рассчитать.
Тут лучше реально эмпирически нравится или нет на выходе звук.
вот опять с тобой согласен только отчасти
форма поля датчиков не почти везде восьмерки шаровидная, или как минимум эти скругления очень разной формы. У телекастера снизу есть стальная основа, а у стратокастера ее нет. У Лейс Сенсор с боков стальная ванна и сверху стальная гребенка, а магниты с трех сторон, зато сердечников нет. у гибсоновского Сет Лавер магнит посредине и больше витков, а у фендеровского Сет Лавер устроено как на сингле, только помноженном на два (причем это на телекастер кастом обр. 1972 и т.п., потому что на скваерах и на современных реишью датчики вообще другие) . Все это очень влияет на форму магнитного поля над звукоснимателем. Если это восьмерка, то насколько крутая? А может, там две (в поперечном разрезе) пересекающиеся восьмерки, такое тоже есть. Если это шар, то какого диаметра? сплющен ли он?
Про рассчитать - не полностью согласен. Для меня рассчитать - невозможно, я никогда этим не занимался и не умею, нет ни математики, ни опыта. Для людей, которые мотают кастомы - это профессия, и они проектируют новые продукты под новые задачи, а как иначе. Если ошибутся, найдут другое решение, но проектирование это же не бессмысленное тыкание невесть куда.
Вот в части "эмпирически оценить, нравится ли звук" - тут я согласен более чем полностью. Мне интересна техническая сторона просто потому, что я зануда и люблю копаться в таких странных вещах. Но это всё уже после того, как я играю и слушаю, а не до того, и не вместо.