Друзья, эта статья была написана в июле 2010 года. Здесь намеренно помещаю ее без редактирования, вместо него будет небольшой постскриптум.Fender берет реванш за модели 60-х?Fender решил выпустить 12-струнную модель Villager, которая изначально производилась с 1965 по 1969 годы. С одной стороны, такой шаг логичен, с другой непонятен.
Логично потому, что уже существует серия California, в рамках которой «переизданы» (именно в кавычках – П.К.) модели Kingman и Malibu, а также выпущена новая под названием Sonoran. Как раз 12-струнки там и не хватало. Таким образом, производитель восполнил очевидный и весьма досадный пробел в своем модельном ряду.
Непонятными тут являются несколько вещей. Во-первых, нынешнее переиздание Villager имеет довольно мало общего с ориналом, в то время как Kingman и Malibu на свои прототипы похожи, хоть и нельзя сказать, что очень. У всех фендеровских акустик 1960-х годов были кленовые болченые грифы, верхние деки из массива ели (по крайней мере, у большинства моделей; у Newporter, насколько я помню, был верх из махогони), обечайки и задние деки из ламината махогони. На всех современных переизданиях Fender решил использовать вклеенные грифы, так как болченый гриф на акустике – вещь весьма специфическая, и далеко не всем приходится по вкусу. Ничего удивительного – рынок есть рынок. В плане материалов соблюдено достаточно точно.
На новом Villager от старого осталась разве что примечательная головка грифа в виде хоккейной клюшки. В остальном же (см. фото ниже) он напоминает Fender Shenandoah, которая также выпускалась в 1960-е годы и имела полноразмерный корпус, в отличие от Villager с уменьшенным корпусом. Строго говоря, Shenandoah был 12-струнной версией Kingman, а оригинальный Villager – 12-струнным вариантом Malibu. Но дело в том, что Villager образца 2010 года сделан как раз на основе современного Kingman. С чем связана путаница в наименовании моделей, понять невозможно. Логики, по крайней мере, в этом нет. Коллекционеры и просто интересующиеся покупатели, безусловно, не запутаются, но все-таки, на мой взгляд, преемственность в модельном ряду надо соблюдать.
!["ГИТАРНЫЕ ИСТОРИИ"](https://guitarplayer.ru/attach/255157-852628.jpg)
Fender Villager. Переиздание 2010 года. Источник -
http://www.fender.com!["ГИТАРНЫЕ ИСТОРИИ"](https://guitarplayer.ru/attach/255157-852629.jpg)
Оригинальный Fender Villager 1967 года. Авторское фото
!["ГИТАРНЫЕ ИСТОРИИ"](https://guitarplayer.ru/attach/255157-852630.jpg)
Fender Shenandoah 1967 года. Авторское фото
Вторая вещь, которая мне кажется непонятной, это изначальное желание Fender выпустить отличающиеся от своих прототипов гитары под оригинальными именами. Дело в том, что акустики Fender в 60-е годы коммерческого успеха не имели, а некоторые коллекционеры вообще считают их «мрачным пятном» в истории фирмы. Причины неудач позволю себе оставить за рамками данного повествования – в ближайшее или не очень время планирую подготовить обширную статью про эти гитары. Фендеровские акустики 60-х годов – инструменты интересные, но очень специфические. Правда, чтобы прочувствовать в полной мере эти гитары, нужно сперва вложиться в реставрацию, что само по себе весьма недешево. Ведь для сорок лет для акустики – это очень много, особенно если в течение этого времени ремонтов не производилось. Несмотря на все плюсы и минусы старых фендеровских акустик, желание перевыпустить коммерчески неудачные инструменты выглядит весьма странным.
Судя по всему, современный Villager сделан в Китае. Для некоторых потенциальных покупателей подобная деталь очень важна. Однако с учетом того, что китайцы в гитаростроении в последнее время демонстрируют внушительные успехи, на нее можно большого внимания не обращать. Намного важнее, как известно, обратить внимание на качество материалов и сборки при покупке. Но в последнее время у Fender все с этим нормально. Когда эти гитары появятся в России, неизвестно. Пока их даже нет в американских магазинах. А до нас инструменты доходят с опозданием на несколько месяцев. Но никто не мешает желающим заказать инструмент из США, тем более благодаря новым таможенным правилам в РФ будет сделать значительно проще, чем раньше. По крайней мере, хочется на это надеяться.
Также хочется надеяться на то, что Villager – лишь первая ласточка. Возможно, Fender перевыпустит также Electric XII и Coronado XII – два недооцененных, но очень хороших инструмента, которые теперь весьма непросто найти, особенно за вменяемую цену. Нынче эти гитары стали историей. Но кто знает – вдруг им посчастливится обрести вторую жизнь?
P.S. Как я и прогнозировал, Fender всерьез взялся за серию California, и очень активно ее развивает. Более того, они недавно выпустили некий гибрид страта и Coronado, так что можно с уверенностью говорить, что недооцененные тогда инструменты начинают пользоваться популярностью сегодня.