Почему российские исполнители не могут достичь уровня зарубежных?
расскажу одну историю, которая происходила практически у меня на глазах.
жила была в советские времена одна группёха. играла она металлический рочок в стиле Мэйденов, ещё когда про Арию в тех дремучих @бенях никто и слыхом не слыхивал. (по-моему, Арии и не было ещё тогда)
времена доперестроечные, играла группёха пару раз успешно у себя на городском стадионе, ещё куда-то небезуспешно сунулась. в общем была определённо в наших краях на слуху: мы даже кавер одной из её композиций в технаре исполняли - во как!
а затем случилось с ней два чуда
![Cool 8)](https://guitarplayer.ru/Smileys/classic/cool.gif)
чудо первое:
во времена восхода Арии, Чёрного Кофе и прочих Тяжёлых Дней попала их демо-бобина (были такие в доцифровую эпоху) КОМУ НАДО. и этот КТО НАДО приехал к ним (т.е. к нам) в городишко и, плотно всё про них выяснив и пообщавшись, предложил не много не мало запись на Мелодии и гастроль по СССР. обязательное условие - бросить всё и топить в столицу. все согласились, кроме.. мамы вокалиста
![Автор, не позорься! :pozor:](https://guitarplayer.ru/Smileys/classic/pozor.gif)
парням было под 30, а вокалисту, вроде, только 18 стукнуло, или типа того, и он вовсю институт осваивал. когда сынуля на стадионе перед 5-тысячной толпой про ведьм лихо распевал в компании патлатых металлюг - это мама ещё терпела. но пытаться зарабатывать таким образом на жизнь - рискованное занятие в советсткой (и не только) России.
вокалист был реальный - достаточно сказать, что про Кипелова у нас поначалу говорили: "поёт как ... в своё время"
![Cool 8)](https://guitarplayer.ru/Smileys/classic/cool.gif)
КТО НАДО ухаживал за мамой почти месяц, а затем внезапно с концами уехал - весь городок был в этой теме.
итог: вокалист группу покинул, всё кончилось.
чудо второе:
песни парни писали всё же достаточно забористые - у меня до сих пор три любимые порой в голове крутятся
![Улыбаюсь :)](https://guitarplayer.ru/Smileys/classic/smiley.gif)
и вот нашли они через несколько лет спонсора в собственном городе - владельца местного неслабого радио. вложился человек в запись альбома и собирался подтянуть парней к гастрольной деятельности через свои столичные связи.
ребята записывали материал и одновременно искали вокалиста. вокалист нашёлся и притащил с собой друзей: пару молодых инструменталистов экстра-класса - барабанщика и басиста - которые могли вдвоём целый инструментальный концерт учинить. (вот почему я в курсе второй части истории - этого молодого барабанщика, когда одно время у него были траблы, мы с моей группой приютили у себя в музыкалке)
млин, надоело клавиши шлёпать - коротко кончилось тем, что радиодядя парней из первой группы выпер, т.к. вторая внезапно ему понравилась больше. но не сложилось, потому что своего материала у второй группы практически не было. т.е. не было вовсе никакого, кроме пары полушуточных демо и длиннющих инструментальных опусов вторичного характера - барабанные и слэп-солешники в основном - брызги шампанского. эквилибристика, а не музыка. однако дядю определённо вставила
![Grin ;D](https://guitarplayer.ru/Smileys/classic/grin.gif)
итог: группа-герой опуса наконец-таки кончилась: барабанщик и клавишник потерялись для меня; басиста по старой памяти как-то срочно пробовал для свадебных халтур - не вышло; гитарист - паяльщик в доме быта (было дело, друзья таскали к нему Ерасовский экскаватор на ремонт - безрезультатно).
группа, пытавшаяся прийти ей на смену, кончилась практически сразу, даже не начавшись: гитарист промелькнул в самом начале и сгинул; барабанщик только преподаёт - у него, кстати, учился мой сын; басист работал токарем на заводе, теперь звукарь в одном из клубов; вокалист был звукарём в одном из ДК (классно гонял на студийном компе в f-16), теперь не звукарь (умолчу).
мораль: не могут достичь уровня зарубежных, потому что при первых же неудачах ломаются как печенье и не могут слаженно долбить в одну точку бесконечно долго, т.к. на самом деле никакие вовсе не музыканты, а "токари", "паяльщики" и "звукари" - этим как раз готовы всю жизнь заниматься без проблем.
в этом я категорически убеждён.