Voldemar Borovikov-Mojaiskiy,
Ну у тебя ж наверняка есть гибонообразное, фендерообразное и джексонообразное с одним и тем же по сути хамбом в бридже, которое ты втыкаешь в один и тот же сет. Оно же всё звучит по-разному.... Ну страт, телек и суперстрат - очень близко. Но любое гибсонообразное и фендерообразное - ты же сразу чувствуешь разницу ушами..... Ну у меня на SG Std и Телек Ам Deluxe один и тот же сеймур в бридже стоит. С эксплорером и стратом не могу сравнить - там другие звучки. Но СГ и Телек звучат абсолютно разно. Почему - а на хрена выяснять? Просто оно так есть.....Интуитивно - дерево грифа, разные бриджи......
Звучат по разному, да, но если ориентироваться на коммерческие записи звука, то он часто накручивается на усилении под конкретную гитару - ЛП по своим канонам, Страт по своим. Это ещё больше усиливает разницу в конечном звуке.
Даже само усиление часто берётся больше исходя на чём будешь играть - синглах или хамбах.
Я как то попробовал Страт с синглами через ламповый Orange в магазине - противный писклявый звук.
Взял гитарку с хамбакерами и сразу уже услышал что то удобоваримое.
Так и металлюги практически не играют через комбики Фендер, ибо они были спроектированы хорошо раскрывать чистоган синглов, чем рычать как в преисподней.
... и добавил:У Ильи MJTV Соколова в Телеграме недавно была публикация, почти что в тему.
![](https://forum-img.guitarplayer.ru/2022/06/27/3u4EV.jpg)
Ну ЛП и Телек - это история и традиция, примерно как автомобили выпуска начала прошлого века - они прикольные архаичные, но не особо быстрые и безопасные.
С гитарами это не так категорично, просто у людей сильно развит фетишизм, иначе бы про них забыли уже много десятилетий назад.
И если в кратце - а какие преимущества ЛП?
Допустим особенный звук, да, ладно.
Из удобств - только расположение потов.
Всё остальное очень архаичное и не особо удобное, но да - пользоваться можно.
Несъёмный гриф - тоже часть неудобства, ибо ладно в России ну какой же дурак будет менять гриф на Фендере!
НА ФЕНДЕРЕ! Его же потом не продашь! А в буржундиях может только коллекционеры не будут на своём коллекционном старье, а обычные музыканты как лады сточились - пошёл купил новый гриф, поставил и играешь дальше - это будет стоить дешевле чем менять лады у мастера. Хотя скорее просто купять новую гитару, ну или если привык к своей, то да, поменяют.
А с несъёмным грифом ты попадаешь на деньги чуть меньше стоимости самой гитары, если надо поменять лады.
Телек тоже по большому счёту уникален в плане своего фирменного звука из-за конструкции бриджа и оригинального звукоснимателя.
Ну я попытался сделать для себя гитарку под свои хотелки, по сути может модицикация Страта, хотя изначально думал сделать что то более похожее на Тонику.
![Grin ;D](https://guitarplayer.ru/Smileys/classic/grin.gif)
Форма верхнего рога больше по её мотивам, но по сути моя собственная.
Назвал её Блонди!
![Улыбаюсь :)](https://guitarplayer.ru/Smileys/classic/smiley.gif)
![](https://forum-img.guitarplayer.ru/2022/07/09/4zk2o.jpg)
Ну получился уродец, зато очень лёгкий, на порядок удобен для игры на диване, как я хотел, хотя я больше играю стоя и тут лёгкий вес очень в тему. Поскольку пикгард был стратовский с пересверловкой под другое расположение потов, то переклюк остался не совсем удобный (стратовский стандартный я бы чуть повернул, что бы меньше цеплять пальцами когда в нековой позиции).
Развернул гнездо, что бы удобнее было кабель за ремень заводить и втыкаться и меньше мешается если опять же хочется на диванчике прикорнуть с гитаркой.
Увеличил проём у нижнего рога для лучшего доступа к верхним ладам.
Соответственно пятка со скосом, но тут я был ограничен конструкцией фендерского грифа, даже точнее вармотовского исполнения, где у последних ладов сбоку стоит микроподстройка анкера и нельзя перенести шуруп, что бы сделать пятку с закруглением. Но и так получилось неплохо. Особенно с учётом что я не стал ставить некплэйт а сделал под утопленные шурупы с шайбами.
Не сильно хуже чем у ЛП и гораздо лучше чем у традиционного Страта или Телека.
![](https://forum-img.guitarplayer.ru/2022/07/09/4zulh.jpg)
На тему можно взглянуть и с другой стороны. Зачем что-то крутить, настраивать или, в радикальной случае, переделывать, когда можно сразу использовать инструмент в требуемой конфигурации? Или, что нужно крутить, чтобы гитара начала весить 2 кг 100 гр? =)
Для минимального веса надо или лёгкое дерево или сверлить дыры или безголовые с минималистической декой - вариантов море! Да, просто выбирай на свой бюджет или заказывай у мастера, если надо именной уникальный вариант.
Кстати моя гитара, весит 3060 гр.
Болотный ясень сам по себе довольно лёгкий, но достаточно твёрдый по сравнению с некоторыми породами дерева, которые ногтём без усилий можно продавить.
Да выточил братскую могилу под датчики и прочее, так что дерева там намного меньше чем в традиционном Страте.
![](https://forum-img.guitarplayer.ru/2022/07/09/4zjbT.jpg)