Непонятно почему пессимисты? Почему разговор об исходе, ожидающем всех, является пессимизмом? Это говорит о том отношении, которое преобладает в большинстве своем: «Смерть – это зло», и лучше не говорить о смерти, лучше забыть до поры до времени о ее существовании )) Нелепо, хотя и понятно. Беззащитность и неизбежная беспомощность человека в этом вопросе, побуждает его избегать любого соприкосновения с этим идолом, пока тот, придя в очередной раз, не напомнит о своем зловещем могуществе. Мир Вам )) С таким пониманием и отношением человек живет каждый день. Его – великого ЧЕЛОВЕКА, каждую минуту гложет мысль о своей обреченности. Он гонит эти мысли, но они буравят его подсознание, он смеется над ней, а она на все отвечает своим единственным деянием …
Забавно, сколько учений ищут смысл бытия, предназначение человека. Ищут мораль, выводя все новые и новые моральные тезисы, стили поведения, обоснования действий в тех или иных направлениях. Не задаваясь одним вопросом, по сути одним из самых фундаментальных вопросов человека – «Что такое смерть?». Тут, наверное, можно остановиться с обсуждением ситуации и перейти к формированию некоторой атмосферы понимания.
Да прекрасно, вопрос задан, ждем ответов. Так что же такое смерть? Можно нарисовать портрет. Как Вам такое описание: «Очень приятная на ощупь и любые осязательные рефлексы субстанция в облике прекрасной девушки. Обладающая красотой, той красотой , в которую каждый человек вкладывает смысл красоты с большой буквы, которую нельзя описать, но про которую каждый знает свое. Свое субъективно-потаенное. Мечта. » Для таких описаний я свободен, я могу придумать что угодно, и не буду не прав.
В своей природной психологии, человек всегда ищет осязаемых, представимых в его индивидуальном наборе образов ответов на вопросы. Везде он ищет однозначности и понимания, внутреннего представления объектов, без этих признаков знания он становится беспомощен, любая реальность выходящая за границу познания вводит его в состояние неприятия. Некоторые борются за расширение познанного, другие выдумывают себе это непознанное, описывая, опять таки, с помощью познанных объектов и те и другие жаждут однозначности и понимания, простого внутреннего представления. И меж тем человек существует на границе познанного и не познанного, известного и неизвестного. Он каждый свой вдох делает на этой самой границе. Неизвестность одна из составляющих бытия. И при всем при этом, забавно наблюдать с каким упорством человек отмежевывается от нее. Ни в какой науке не было попыток ввести явление неизвестности, лишь кастрированное понятие в теории вероятности – попытка узаконить случай. Хотя не обладающие «ручным» пониманием объекты присутствуют: бесконечность.
Самым очевидным примером такого стремления является логика )) Две составляющие с помощью которых описывается все остальное : 1,0. Истина и ложь.. Третьего не дано. Человек нашел то, что искал, все четко и однозначно один и ноль. Никаких компромиссов, никаких «может быть», никаких «а вдруг», но как только система начинает обретать достаточную сложность, входит еще одно состояние кроме однозначных –глюк. Конечно, интересно было бы наблюдать булевы операции с третьим составляющим «наверное» (представим как «?») 0101?01&1010=хаха.
Материалисты нас обескураживают «Реальность дана в ощущениях» )) Да только ли .. Неизвестность тоже часть реальности, к которой человек обязан сформировать отношение, которую обязан признать как равноправную к известности часть. Тогда, если воспринимать существование как «на грани известного и неизвестного», все отображается в несколько иных красках. Человек каждую секунду совершает подобие прыжка в воду. Как воспринимает он эту неизведанную воду, таков и прыжок, может мука, а может и благодать эта вода равновероятна. Следовательно, я делаю для себя вывод – пора научиться принимать неизведанное, (смерть как частный случай), как часть моего Я, как часть себя, т.к. без этого самого не было бы меня. Вот мое отношение к смерти.
PS сорри за очепятки писал как писал т.е. я так думаю
Привет Эльф !! ЗдОрово что ты с нами)))