Сама постановка вопроса о практичности гамм непонятна.
В муз. школе изучают гаммы по аппликатуре Карулли, затем Сеговии. Эти аппликатуры служат разным целям. Неправильна постановка вопроса, что аппликатуры Карулли для начинающих, а вот по Сеговии более прогрессивные и современные.
Гитаристы 19 века спокойно играли в позициях, но неспроста применяли аппликатуры подобные из школы Карулли, практически они же и в школе Каркасси.
Если играть в стиле и характере романтической гитары 19 века, то надо применять и соответствующие аппликатуры.
У Сеговии есть несколько изданий его гамм. Они отличаются. В советских школах (Иванов-Крамской, Кирьянов и пр.) приведены не лучшие варианты. В частности это относится к гамме ля-минор. Лучшее издание 1953 года "Diatonic Major and Minor Scales". Есть в сети.
Для разыгрывания безусловно наиважнейшей гаммой является, как уже выше указал Capgaykap
хроматическая!
Еще можно использовать позиционную двухоктавную с 6 струны, и двухоктавную с 5 струны ( это до-мажор, у Сеговии). И гонять эти две гаммы по всем играбельным физически позициям.
Шпарить 3-октавные гаммы по Сеговии для разыгрывания нецелесообразно. Они у него не универсальные, хотя по-моему 7 аппликатур все же и универсальные.
В журнале Guitar player я видел аппликатуры хроматических гамм для разыгрывания на закрытых струнах со сдвигом по позициям для каждой струны.
Этот номер назывался Monster technique November 1990. Был когда-то у меня.