Я вот не очень понимаю, как на упражнения тратить 15 минут.
Ну допустим, я знаю, что у меня техника вообще нулевая - рассинхроны, ритма нет, правая рука слабая и все такое. Смысл упражнений же как раз и состоит в том, чтобы эту технику хоть как-то развить. А что можно развить за 15 минут в день? Ну ок, если у меня времени дофига, пусть за 30-45 минут в день.
Правильно понимаешь.
Технике нужно уделять минимум, самый минимум 60 - 90 минут в день, это время чистой долбёжки в гитару, а не ковыряние в носу с гитарой на перевес. Поэтому в реале выходит минимум 90 - 120 минут (2 часа).
На любое упражнение не менее 2, но не более 10 минут, иначе либо недоиграешь, либо переиграешь руки. В медленном темпе до 10 минут, в супер быстрых до 2 минут. В средних темпах по 5 минут
... и добавил:
Один вопрос, очень просто: 5 минут занимаешься синхронизацией, 5 минут ритмикой, 5 минут выносливостью правой руки ??? Если времени много, увеличиваешь всё в два раза.
А все остальное время учишь композиции, играешь их, снимаешь на слух и т.д.
По идее, то, чего лишены старпёры, т.к. у них уже нет столько времени, они уже по сути не будут музыканты никогда - это время на развитие слуха.
В молодом возрасте у одного на это уйдёт 2 - 3 года, у другого 10 лет, а у старпёров все 20 лет, которых у них нет. :(
Поэтому крайне критичный навык именно развитый слух. А техника - техника в любом возрасте покорна.
Владимир Ли, так это не он автор темы)) Один вопрос не писал про свои упражнения.
Но я думаю, что в первом сообщении автор говорил про упражнения Глеба Олейника, под спойлером:
https://youtu.be/3BK5Alny0p0
https://youtu.be/Ybqrrc4w7fU
https://youtu.be/u8QeXmUWQ9Y
Один вопрос, касательно слуха: очень рекомендую этот ресурс https://audiotrainer.net/tests
здесь можно не просто проверить и оценить свой слух, но и научиться слышать ошибки, чтобы потом уже контролировать себя и уметь находить их в своих записях.
Один вопрос, тут главное правильно выбрать то, над чем работать. С преподавателем проще, потому как он видит твой уровень, а значит может предложить то, что ты будешь способен сыграть. Если нет, то можешь попробовать, к примеру, вот такое как ниже. Какой-то несложный и неспешный хардрок плюс не самое сложное соло на основе известной всем пентатоники.
https://youtu.be/L0exJYtZBjw (https://youtu.be/L0exJYtZBjw)
Ниже выложу минус, ноты, табы и видео с объяснением, что мы играем. Если нет Guitar Pro, можешь загрузить файл в онлайн плеер (https://www.soundslice.com/guitar-pro-viewer/). Для начинающих файлы guitar pro как правило более удобны чем обычный PDF, но ты используй именно то, что удобно тебе.
Попробуй это разобрать, разучить в медленном темпе, записать (!!!), послушать и понять где у тебя баги. После этого и стоит начать подбирать, какими упражнениями ты себя будешь занимать.
https://youtu.be/RR_SxJwi_Ac
serguyan, подавляющее большинство гитаристов, в том числе коммерчески успешных групп, играют пентатонику без какого-либо осмысливания. Голый опыт, основанный на сотнях сыгранных партий, как чужих, так и своих. Я хоть и знаю ступени, но не представляю чтоб я во время игры думал, какую из них я сейчас буду брать, и "только не дави на четвертую бо под аккорд первой она не канает". Ты просто играешь и всё.
Вообще, чем больше и разнообразней ты играешь, тем больше приходит интуитивного, "слугового" понимания, как и что звучит. А пентатоника хороша прежде всего тем, что она состоит только из 5 ступеней, из которых 3 или даже 4 прекрасно подходят. Чтоб её использовать хорошо не нужно никаких навыков скорости.
Не. В данной части дебатов я с тобой просто категорически не согласен.
Все топ музыканты именно что знают, куда и что и когда нажимать. Если кто-то из них не знают ступени по циферкам, то в любом случае все они знают их на слух и на место положение.
Наигрыш присутствует у топчиков, конечно же, но они и без наигрыша первое попавшееся слабают.
Потому что они осознанно играют.
https://www.youtube.com/watch?v=Jm4oI5Lg5wE (https://www.youtube.com/watch?v=Jm4oI5Lg5wE)
И вот такое, что он СЛЫШИТ и может ВОСПРОИЗВЕСТИ то что он слышит
https://youtu.be/mvPx_YhWqc4?t=245
Вот где ТОПЧИК.
Внутреннее ухо его слышит и играет то, что в башке у него играет.
Именно там крутые соляки рождаются.
А не эти твои "нажми куда попало", главное далеко от рут ноты не убегай.
Не. Такое не работает. Это не правильный путь.
Топовые от слуха играют, от внутреннего вкуса, внутреннего уха, от той музыки что в голове рождается. А самое главное - они осознанно играют.
Так играл Хендрикс, играет Пейдж, Слэш, Хэммет и другие.
Вот чему надо учится. А не жать куда попало.
p.s. Бетховен в 30 лет уже глохнуть начал. Играл ещё сложнее - из башки музыка летела прямиком на рояль и он не слышал сам что играет рояль. Так пишут его современники. Но я думаю, что врут. Это божество какое то получается.