-
Если я правильно понял смысл такой,что принцип извлечения звука на одной струне полностью идентичен извлечению на нескольких. Меняется лишь амплитуда?
-
Если я правильно понял смысл такой,что принцип извлечения звука на одной струне полностью идентичен извлечению на нескольких. Меняется лишь амплитуда?
Почти.
Нужна ли импульсивность при игре на одной струне? Да, нужна, но меньше, чем на нескольких.
За счет чего варьируется этот параметр? За счет добавления к вращательному движению кисти вертикального движения предплечья, что в свою очередь ведет к увеличению скорости массы и скорости атаки, произведение которых и есть импульс.
Естественно, при этом увеличивается и амплитуда замаха (но инерционного движения больше не становится), т.е. амплитуда увеличивается только в направлении "вверх" относительно струн.
... и добавил:
Записал короткое видео, в котором затронута тема поведения большого и указательного пальцев правой руки при игре медиатором.
В каких ситуациях необходимо жестко зафиксировать хват медиатора? Допустима ли подвижность большого и указательного пальцев правой руки при игре медиатором?
http://www.youtube.com/watch?v=Sn9tawjgeMs -
Чтобы получить эту самую хлесткость, необходимо рассчитать движение руки таким образом, чтобы крайняя точка траектории полета медиатора была на струну ниже атакуемой струны. При этом, естественно, скорость в этой точке должна быть максимальной.
Одно наблюдение при "освоении"..Когда таким образом играешь удар "сверху"(даунстрок)- то удар снизу (апстрок) тоже почему-то "просится" сыграть аналогично,т.е медиатором хочется почувствовать вышележащую струну.При этом наблюдается(именно при апстроке) то самое "продавливание",отсутствие нужной скорости и соответственно хлёсткости.Поэтому-движение не является зеркально симметричным,обратное движение всё же чуть иное получается,как мне кажется.
-
Удар вниз и удар вверх идут по абсолютно идентичной траектории. Естественно, разнонаправленные удары никогда не будут на 100% однородными по звуку. Однако, необходимо стремиться к минимизации этой разницы.
Если при ударе вниз медиатор начинает свое движение с достаточно солидного расстояния до струн, то при ударе вверх расстояние будет совсем небольшое (точка старта будет в районе нижележащей струны от игровой). А точка финиша как раз должна совпасть со стартовой точкой движения медиатора при ударе вниз.
Т.е. крайних точек всего две:
стартовая при ударе вниз = финишная при ударе вверх;
финишная при ударе вниз = стартовая при ударе вверх.
И никакого ощущения вышележащих струн при ударе вверх там и рядом не должно быть.
А минимизация разницы между ударом вверх и ударом вниз достигается путем фиксации всей правой кисти, превращающая ее таким образом в цельную "жесткую" конструкцию, в результате чего угол наклона медиатора к струне, траектория движения медиатора и атакуемая масса при разнонаправленных ударах остаются неизменными.
Таким образом, единственный отличающийся параметр это скорость атаки. -
Таким образом, единственный отличающийся параметр это скорость атаки.
А ощущения при ударе вверх в руке-разве не отличаются?
С ударом сверху мне понятно.Удар снизу -тоже с участием вертикального движения предплечья?
... и добавил:
В общем,все эти вопросы на "бумаге"-мёртвому припарка.Если ТС не против,завтра попробую видео записать,как я это всё понимаю(или непонимаю). -
А ощущения при ударе вверх в руке-разве не отличаются?
С ударом сверху мне понятно.Удар снизу -тоже с участием вертикального движения предплечья?
Движения отличаются хотя бы потому что они противоположные, а следовательно отличаются и ощущения!
Вертикальное движение предплечья включается, когда одновременно атакуются 3 и более струны. Это справедливо для обоих направлений удара. -
pioneer, импульс есть в любом случае, вопрос только в том, какой он
Само по себе движение и по звуку, и по видео производит впечатление больше давящего, нежели хлесткого.
Я бы сделал так:
1. Чтобы получить легкое и хлесткое движение, я советую ни на секунду не задерживаться в нижней точке. Представь, будто у тебя там оголенный провод или раскаленный утюг (что тебе больше нравится). Т.е. после удара вниз должно быть мгновенное движение вверх. Представь себе удар хлыстом - делай удар по аналогичному принципу. Удар будет более хлестким.
2. Добавь больше вращательного движения кистью - увеличишь скорость.
3. Раскрой кисть, слегка раздвинув остальные пальцы (средний, безымянный и мизинец)
Примерно, как здесь:
В начале это может показаться неудобным, но это позволит "уложить" медиатор на струны под углом к направлению струн и к нормали, опущенной в деку. В результате чего он будет соскальзывать с них гораздо легче. Со временем кисть привыкнет к раскрытому состоянию. Благодаря этому уйдет эффект давления. -
3. Раскрой кисть, слегка раздвинув остальные пальцы (средний, безымянный и мизинец)
Спасибо,что уделяешь внимание. Пальцы правой у меня -не сомкнуты,они свободны.Но если их совсем "раскрыть"-то как раз они рискуют встретиться с тудасюдайкою на страте..
Примерно, как здесь:
В начале это может показаться неудобным, но это позволит "уложить" медиатор на струны под углом к направлению струн и к нормали, опущенной в деку. В результате чего он будет соскальзывать с них гораздо легче. Со временем кисть привыкнет к раскрытому состоянию. Благодаря этому уйдет эффект давления.
Если возможно-запиши коротенькое видео,где виден хорошо прослеживается алгоритм всего движения и показан механизм его наработки. -
Предлагаю ознакомиться со статьей "Диагностика работы правой руки": http://guitar-science.ru/right_hand_diagnostic.html
К статье прилагается небольшое видео:
https://www.youtube.com/watch?v=ree-rw7VZGM
Возможно, некоторые найдут что-то полезное для себя в этом материале. -
HAMER90, а как насчет силы хвата медиатора при максимально расслабленной правой руке...когда она как тряпка.
Стремиться к макс свободному хвату но не допускать шатания медиатора в пальцах ? -
guitarkottt, если хват правильный, то достаточно минимального усилия на сжатие большого и указательного пальцев для того, чтобы медиатор сидел плотно и не выпадал. И поскольку усилие минимально, оно ни коим образом не повлияет на расслабленность всей кисти.
-
Спасибо. Будем заниматься...