-
"психологические барьеры и прочую субъективную муть, мешающую им это делать с самого начала." Вот где собака порылась, отсутствие репточки большая проблема начинающих, зачастую мы боимся играть с нормальной атакой, репетируя дома (соседи, домашние)
-
-I-, ну я не психолог и не психиатр
однако, определенные закономерности стали очевидны даже мне. Грубо говоря, можно по манере звукоизвлечения человека сделать некоторый вывод относительно того, какой у него характер. И наоборот.
Люди, которые по жизни довольно резкие (по общению, по повадкам, по движениям и т.п.), практически сразу начинают играть достаточно импульсивно. Я им всего лишь рассказываю, как надо это правильно делать, и все, дальше мы тему импульсивности не затрагиваем, у них и так с ней все будет в полном порядке. А бывают люди, которые тихие по жизни, говорят тихо, двигаются медленно - вот тут все гораздо сложнее, т.к. простым объяснением технической стороны вопроса не обойтись. Приходится постоянно им напоминать, что электрогитара это не домашний питомец, которого надо расчесывать. Такие люди могу все понять с первого раза, но вот приучить себя к тому, чтобы играть импульсивно постоянно и без напоминаний, им довольно сложно. Видимо, это связано с тем, что приходится как раз ломать некие психологические барьеры. Но как показывает практика, нет ничего не возможного, и ребята, которые наглаживали струны, через некоторое время играют достаточно активно и извлекают 100% звука из электрогитары.
mirongad, буквально на той неделе я в очередной раз указал ученику (это было его 3-е занятие у меня) на то, что у него катастрофически не хватает импульсивности звукоизвлечения. Я как обычно начал его агитировать за советскую власть, типа надо играть хлестко постоянно, независимо от темпа и т.д... А он мне отвечает: "Я играю по ночам, а в соседней комнате семья спит. Я боюсь их разбудить, вот и стараюсь бить медиатором аккуратно, чтобы гитара не шумела". Так что такое тоже бывает -
И вибрато и бенды очень вялые. Самому бы поучиться.
-
Цитировать
большинство людей извлекают звук "причесывая" или "гладя" струны медиатором вместо того, чтобы хлестко их атаковать
- есть некая параллель между игрой на гитаре и вождением автомобиля, как мне кажется.
Когда я осваивал это дело, то услышал интересный совет: "С машиной нужно обращаться, как с женщиной - нежно, но сильно".
Есть в этом что-то, близкое к истине, не правда ли? -
Кирилл, ты видел что тут происходило, модераторы все почистили
Ты спрашивал развернутый ответ - но с 10й страницы удалили все
Кстати - спросили бы сразу, а не кидались
Не знаю успел ли ты прочитать или нет, потому продублирую (модеры кстати одобрили, так что не начинайте снова). Советую все же принять во внимание, т.к. со мной согласились как минимум несколько человек:
Итак, по поводу вибрато и бендов:
- ты часто рано почти сразу начинаешь вибрировать ноту, не выдержав паузу, потому это для уха воспринимается фальшиво. Происходит так потому, что для уха начинает казаться, что ты сыграл не исходную ноту, а уже с подтяную или что-то между (что в среднем +1/4 тона). Но не исходную
- заканчивая играть ноты с вибрато ты наоборот не доделываешь работу и рано останавливаешь вибрации, хотя там можно еще сделать раз или даже 2. Потому в переходах у тебя концы нот смазаны, надо наоборот до конца продолжать, это как раз один из самых сложных моментов на практике
- в целом по ровности часто звучит нервно, во многом из-за пункта один. Повнимательнее с ритмом и плавностью
- На счет бендов - все, что выше, только еще сильнее - видно что на бендах вибрато тебе делать сложнее и менее удобно. особенно заканчиваешь намного раньше
Во многом мне кажется, что это потому, что ты играешь в классической постановке левой эти элементы. Почему? Хотя, так успешно играют крутые гитаристы, например Doug Aldrich, но не знаю, почему ты такой путь избрал. Я бы побольше на блюзовую обратил внимание. Тем не менее, в классике можно тоже исправить
- Амплитуды не хватает, особенно на бендах, и особенно в стилях или каверах, которые ты играешь
Ты судя по всему фанат Закка Вайлда - попробуй сыграй farewell ballad, особенно агрессивную часть, с вибрато как у него. Ровно, плавно, широко, соблюдая замечания выше
Успехов!
-
* Snoop *, я не спрашивал у тебя развернутый ответ, а высказал пожелание, чтобы все участники дискуссии в моей теме оперировали объективными понятиями, аргументируя свою точку зрения. На мой взгляд, только в этом случае тема будет представлять из себя какую-то информационную ценность. Жаль, что такие вещи приходится объяснять.
Написал развернуто - молодец, я только "за"! Кстати, я не фанат Закка Вайлда, просто записал на видео его соло из No More Tears.
По параметрам:
- Время звучания прямой ноты (до вибрато) зависит от длительности самой ноты - чем длиннее нота, тем длиннее у нее прямой "хвост". Но даже в коротких нотах я стараюсь оставлять прямое начало, т.к. действительно в противном случае нота будет якобы высить.
- Заканчивать ноту я предпочитаю не в вытянутом положении, а в положении равновесия (состоянии покоя, если угодно).
- Частоту вибрато, как правило, стараюсь делать квартолями.
- Вибрато на бендах предпочитаю делать не вверх, а вниз. Насчет амплитуды, я делаю по ситуации. Где надо - шире, где надо - уже. Мне кажется, что амплитуды хватает. Но это субъективно.
- В классике дискомфорта не испытываю. Однако, когда играю стоя, зачастую меняю хват на блюзовый. Происходит это автоматически.