Форум гитаристов
Гитара => guitar.theory => Тема начата: КЛЯКСА от Сентября 05, 2003, 17:01:13
-
':smhair:'
И не очень....
Есть мнение, что при чередовании в альбоме диссонансных и ткскть миловидных песенок, у слушателя обостряется восприятие.
Кто что сказать может по этому поводу?
-
По-моему это должно быть интересно. Но я такого не встречал. Приведи пример, кто использует этот принцип на альбоме. Нечто подобное, кажется, было у King Crimson, но на уровне интуиции или случайного совмещения.
Или это, все-таки, твое изобретение? Тогда зря разбрасываешься идеями ;)
Я думаю это будет выглядеть, примерно, как картина, на которой соседствуют в одном углу - пейзаж, а в другом какая-нибудь промышленная свалка ) Как правило свалка перевешивает, как капля дегтя бочку меда. Тут может тоже самое произойти, но, если искусство должно отражать действительность через призму художественного мышления, то красивое-уродливое, порядок-хаос, могут соседствовать на одном полотне. Но это для эстетов. Народ не примет.
Принцип контрастов широко используется в плане темпов, тональностей, настроений и тому подобное...
А что такое, кстати, диссонансная вещь? Я представил себе, что это какая-то смурь.
PS А почему эта неплохая тема оказалась в мусорном отстойнике форума?
-
вопрос интересный... постановка ясна, но не совсем понятно, насколько диссонансные? Как какой-нить Штокгаузен, Мессиан или Артемьев, Шнитке? И интересно узнать направление музыки, жанр.
Вообще, мне кажеться, что если альбом концептуальный, что-то вроде повествования о чем-то, то вполне возможно такое чередование. Вот у Петруччи - Scenes from a Memory, так там довольно таки диссонансные, жесткие песни чередуются с мелодичными и лиричными, при этом, совершенно не нарушая восприятия альбома как целого, концептуального произведения, скорее, наоборот, "противоположные" песни подчеркивают друг-друга и привносят искренность.
А, если это - как-бы "сборник разных песен", то надо аккуратно относиться к чередованию, бо может получиться не очень...
-
Нужно чтобы слушатель был еще подготовлен... Не всякий сможет слушать и самое главное - понять тот же самый Метрополис... Ибо в Метрополисе как я понял не читая текстов а лишь на слух воспринимая то что пелось, практически повествуется о жизни, о жизненой трагедии... и кто-то умирает в конце концов... А жизнь она такая - белая\черная...
Чтобы хорошо и правильно воспринялась идея, о которой ты говоришь, Олег, надо чтобы выполнена она была с величайшим мастерством и талантом. Если конечно ты хочешь чтобы понравилось не только тебе и двум-трем твоим поклонникам (-:
И вообще, что значит "диссонансная песня". Уточни пожалуйста.
-
':wow:'
-
Хотите знать что такое диссонансная вещь? Клякса только что сказал.
Хотите знать что такое гениальная диссонансная вещь?
Послушайте Лео Брауэра (вы не знаете кто это такой?????) и Никиту Кошкина!
Собственно по поводу топика - имхо при умелости в ОДНОЙ песне чередование диссонансности и гармоничности должно быть, как минимум, очень интересно.
Если весь альбом можно воспринимать как одну "большую песню", то то же относится и к нему.
-
Мне кажется Al Di Meola в альбоме Cielo E Terra как раз во всю занимаеца тем, о чём вы тут говорите.
-
Автор оригинала КЛЯКСА
П.С. Qip )) а мне не хочется мешать обсуждению таких важных тем как то « у кого какая новая гитара» )) Ну не знаю забавное у тебя представление об этом разделе, хотя так оно наверное и есть … мусор и цветы ))) И это… идей много не жалко )))
КЛЯКСА :xyxthumbs
имхо камрад qip - консерватор. :smokin: :supergrin
усложнение - всегда хорошо!:rolleyes:
-
Темку-то я действительно перенес в талксы, хотя ей место, я думаю, в чем-то вроде guitar.philosophy. :cool:
Немного теории:Диссонанс в музыке, звучание тонов, "не сливающихся" друг с другом (не следует отождествлять с неблагозвучием как эстетически неприемлемым звучанием, см. Какофония). Понятие Д. противостоит понятию консонанса. К Д. относят большие и малые секунды и септимы, увеличенные и уменьшенные интервалы, а также все аккорды, включающие хотя бы один из этих интервалов; условно к Д. относят и кварту по отношению к басу. С математико-акустической точки зрения Д. представляет более сложное отношение чисел колебаний (длин струн); различие между консонансом и Д. оказывается только количественным, а граница между ними - условной. С точки зрения музыкальной психологии Д. сравнительно с консонансом является созвучием более напряжённым, неустойчивым; в системе мажора и минора качественное различие консонанса и Д. достигает степени противоположности, контраста и представляет большую эстетическое ценность. Учение о композиции всегда учитывало это различие в восприятии диссонирующих и консонирующих созвучий. До 17 в. условием применения Д. было полное его подчинение консонансу - правильное приготовление и разрешение (переход) в консонанс; в 17-19 вв. обязательным правилом было лишь разрешение Д.; с конца 19 в. и в особенности в 20 в. диссонанс всё чаще применяется самостоятельно - без приготовления и без разрешения.
Лит.: Гарбузов Н. А., О консонирующих и диссонирующих интервалах, "Музыкальное образование", 1930, Ї 4-5; Клещов С. В., К вопросу о различии диссонирующих и консонирующих созвучий, "Труды физиологических лабораторий академика И. П. Павлова", 1941, т. 10; Тюлин Ю. Н., Современная гармония и ее историческое происхождение, в кн.: Вопросы современной музыки, Л., 1963; Гельмгольц Г., Учение о слуховых ощущениях как физиологическая основа для теории музыки, пер. с нем., СПБ, 1875; Stumpf С., Konsonanz und Dissonanz, Lpz., 1898; Riemann Н., Zur Theorie der Konsonanz und Dissonanz, в его сб.: Präludien und Studien, Bd 3, Lpz., 1901.
Предлагается к широкому обсуждению...
-
да, наверное формально термин "диссонанс" не совсем коректен в контексте сабжа. ну а поповоду чередования вещей на альбоме, то это конечно как раз к контрастам относится. напряжение-спад-напряжение-спад. с контрастами во всех планах очень здорово работал Бетховен.
из имен могу назвать NIN практический любой альбом. Fragile например...
-
вопрос хороший. Если люди задумываются над последовательностью, то тогда обычно получается некий концепт. Тогда альбом является "фразой" и все подъёмы и спуски выделываются ощущениями от композиций. Ещё есть вариант Led Zeppelin, Zappa и Pink Floyd - строить альбом на связи концов и начал композиций, соблюдая течение мысли или настроя
-
Джааско правильно подметил. В этом отношении очень многому можно поучиться у классики (-ов).
2dled: строить альбом на связи концов и начал композиций, соблюдая течение мысли или настроя
а если композиции писались в разное время, при разном настрое?:confused:
-
Автор оригинала Гурхан
имхо камрад qip - консерватор.
Да? И че я законсервировал? Если это касается раздела - я не против него, хорошо, что есть такое место... Только я не увидел там ничего особо достойного внимания последующих читателей (типа темы про Камю), поэтому его содержание больше соответствует чату. Но дело хозяйское, мне-то что, пусть будет, надо же где-то клей разводить... Ну, это оффтоп.
Теперь по делу. Определение диссонансов здесь ни при чем, так как, грубо говоря, весь джаз состоит из диссонансов, но "диссонансным" он, вроде, не воспринимается, разве что типа "авангардный джаз".
А вот, если вы хотите послушать по-настоящему диссонансную музыку, рекомендую послушать "The Sign of 4" Pat Metheny. (Людям со слабыми нервами и неустойчивой психикой не советую слушать). И это записал выдающийся мелодист и лирик-романтик джаза!
Здесь (http://www.amazon.com/exec/obidos/tg/detail/-/B00000209E/qid=1062970169/sr=1-46/ref=sr_1_46/002-3664044-9832843?v=glance&s=music) можно послушать маленькие сэмплы, но для полного сумасшествия, нужно слушать целиком (лучше, если вас привяжут к койке :))
-
':smokin:'
-
Автор оригинала КЛЯКСА
Берем двенадцатиструнку и все парные струны строим в четверть тона разницу. И потом уже на этом всем мелодию.. и вот вам диссонирующая песня )))
это будет "нестроевичь" и не более :laugh: Возьми рояль криво настрой, и попробуй эту мерзость послушать... Правильно, :gpuke:
-
:tongue:
-
qip, а что, прям так Sign of 4 Metheny записал?
Дудки. Это не его альбом, а альбом с его участием.
А основная "неразбериха" в этом альбоме лежит
на совести Derek Bailey, смею полагать.
PM такую музыку в одиночку делать не умеет, не того калибра:)
А остальные двое - это Gregg Bendian и Paul Wertico.
-
2second cloud & ALL
А есть ссылки на вышеупомянутое в сети ? А то не качается с того места которое qip указал.. (
-
Клякса, а чёрт его знает.
У меня первая часть этого творения есть на аудио-сд.
Одной части вполне достаточно:)
Скажу лишь, что John Zorn - Spy vs Spy или The Flying Luttenbachers слушаются легче;)
В sign of 4 действительно жестковато накручено, признаюсь.
-
А это имеет что то общее с , допустим Nine Inch Nails ? Или Mr. Bungle 1999 года ?
а то я вообще не могу рассуждать, не прослушав .. ))
-
Нет, это вряд ли:)
По крайней мере, за Mr.Bungle'99 отвечу.
NIN не слушаю, не интересно.
А какое соответствие между Банглом и темой ветки?
Бангл мил и эклектичен, диссонансов у них не много.
К слову, если Бангл нравится, то рекомендую
послушать продолжение. Проект называется Secret Chiefs 3
и имеет в своем составе 3х бангловских музыкантов, Паттона
там нет. Очень интересная музыка, эклектики даже побольше будет, пожалуй.
Если у Бангла были в сторону металла, всяческого бренчания, диско и попсы уклоны:), то SC3 в сторону индийской музыки, нойза, электроники и прочего.
-
/* А какое соответствие между Банглом и темой ветки?
Бангл мил и эклектичен, диссонансов у них не много.*/
Ну не знаю не знаю,.. (Goodbye Sober Day - разве мало диссонанса ?))) он конечно же очень мил))). Но по моему мнению именно за счет диссонанса и относительной сложности композиций выезжает.
/*металла, всяческого бренчания, */ А бренчание это очень очень хорошо (конечно смотря кто что под бренчанием понимает)
Да иногда прослеживается и диско вставки тоже, правда совсем малость. И фолк там "проскальзывает " этим он меня несколько отпугивает...
А вот то, что я потом купил не оправдало моих ожиданий.. это как мне сказали или 3 альбом или продолжение...
-
/*NIN не слушаю, не интересно*/
Что так ? Into The Void - неплохая вещь виол-чель там все дела .. правда ритмически и композиционно очень просто, можно даже сказать слишком ,. Но не абсолютно. Т.е. слушать можно.
-
Нет, Бангл вообще не "выезжает".
Это сам по себе уникальный проект с музыкантами высокого
класса. Им выезжать ни к чему:)
Впрочем, спорить не буду, нет интереса.
С Банглом не стоит начинать с 99.
Лучше с одноименного альбома.
Затем, 95 год (Disco Volante), потом можно и Калифорнию,
он,пожалуй, самым мягким будет.
А ранние работы - для особых ценителей разве что.
Для меня NIN - почти мэйнстрим, так что не надо "ну посмотри, они же неплохие" :)
Виолончели мне хватает у Tom Cora или в составе Volapuk.
Вот это - интересно, а NIN...
P.S. Слушать можно всё что угодно, так что не убедил;)
-
/*
Нет, Бангл вообще не "выезжает".
Это сам по себе уникальный проект с музыкантами высокого
класса. Им выезжать ни к чему:)
Впрочем, спорить не буду, нет интерес
*/
Да нет же, я не к тому что ему надо выезжать )) я к тому, что это просто одно из достоинств этого коллектива )))
И я слушал разные альбомы Мр. Бангл.. первые два слушал подплясывал )) Они мне по сути больше всего и нравятся. И в общем Мр. бангл мне нравится.. я и не спорил.. ))
/*Для меня NIN - почти мэйнстрим, так что не надо "ну посмотри, они же неплохие" :)*/
Ну в принципе да согласен .. я ж написал
/*правда ритмически и композиционно очень просто, можно даже сказать слишком*/
Но еще под то, что я могу послушать подходит.. в общем для вас это почти майнстрим а для меня почти то, что я еще могу послушать и кое что он там у меня вызывает.
-
Только вот чередования миловидных и диссонансных я там не встречал .. может у меня не правильное представление о миловидных и диссонансных ... может быть ..
-
а что вы вкладывааете в понятие что NIN это мэйнстрим? то что он прост для восприятия? разве это уменьшает его художественную ценность?
-
а меня, вообще, от САКЕ прёт
-
Нет ну я не классифицирую NIN как майнстрим я вообще не классифицирую подобным образом музыку.
они конечно в чем то простоваты т.е. ритмический рисунок простой и иногда, есть заезженные малость ходы но так вполне можно слушать я считаю. И сужу я об этом по нескольким песням (т.е. я не все слушал) Into The Void, The Big Come Down - ну и еще парочка лежит на винте,..
Там очень много только за счет аранжировки и звука выползает может, еслиб я послушал всю их музыку я бы имел другое мнение,.. Но эти песенки мне нравятся и я могу сказать что это хорошая музыка.. Но их идеи использовать я бы не стал.. вот разве что так могу сказать ..
Это по NIN ..
А по теме они малость тоже не подходят .. Под миловидными я подразумевал возможность нормального прослушивания, без особой для этого подготовки слуха, при этом соблюдая требования оригинальности и отсутствия попсовости.. Т.е. попсового подхода при написании .. ))
-
Идеи композиционные я имл в виду.. А аранжировочные это как придется ))