Вот что я ещё нашёл по теме:
"ДОДЕКАФОНИЯ - (от греч. dodeka - двенадцать и phone - звук), метод сочинения музыки, возникший в 20 в. Разработан австрийским композитором А. Шенбергом. Музыкальная ткань произведения, написанного в технике додекафонии, выводится из т. н. серии (ряда, нем. die Reihe) определенной последовательности 12 звуков различной высоты, включающей все тоны хроматического звукоряда, ни один из которых не повторяется.
Наиболее совершенной и принципиальной фазой развития серийной техники является двенадцатитоновая система композиции (додекафония). В технике додекафонии вся ткань музыкального произведения выводится из двенадцатизвучной серии, при этом композитор избирает одну из них и устанавливает определенную систему высотных связей, которая в тональной музыке определялась бы ладовой структурой мажора или минора. По мнению некоторых специалистов, первое произведение, написанное в одном их вариантов этой техники – внеопусная «Оркестровая пьеса № 1» Веберна (1913 г.). Метод собственно додекафонии впервые разработан и воплощен Шенбергом в фортепианной сюите op.25 в 1921-1923 годах. Принцип повторяющейся звукогруппы привел к созданию серийно-двенадцатитоновых сочинений.
Серийная техника – техника композиторского письма, использующая ряд (серию) звуков, из которого путем его непрерывного повторения образуется звуковысотная ткань произведения. Интонационный комплекс серии существует в 4-х основных формах – прима ( P; primus), ракоход (R; retroversus) , инверсия (I; inversus) и ракоходная инверсия (RI). Серия может состоять из 12-ти звуков (обычная полная серия) и также, содержать в себе любое другое их количество.
Серия может излагаться горизонтально (тема-мелодия), вертикально (аккорды, созвучия), а также одновременно и горизонтально и вертикально. В одном произведении возможно использование от одной до четырех серий. В сочинениях подобного рода нет ничего, что не было бы выведено из серии Цельность серийному сочинению придает взаимосвязь сопряженных тонов сегмента серии, позволяющая воспринимать повторы одних и тех же ее интонационных комплексов.
Эстетический смысл применения додекафонии - достижение конструктивного единства и логической связности при отсутствии тональных отношений.
Серия включает все тона хроматического звукоряда, ни один из которых в ней не повторяется; она представляет избранный для данного сочинения комплекс интервалов, составляющий его "интонационную основу". Серия применяется в различных формах (модусах): в основном виде, в ракоходном варианте, обращении (инверсии), ракоходном обращении. Каждый модус может быть изложен от каждой из 12 ступеней высотной системы; т. о., всего звуковых форм может быть до 48. При сочинении музыки композитор по своему желанию выбирает те или иные группы звуков различных модусов серии для мелодии, контрапунктирующих голосов, аккордов. Введение каких-либо сочетаний звуков, не являющихся производными серии, не допускается. Некоторые композиторы, не отказывающиеся от ладотональной основы музыки, применяют технику Д. в отдельных эпизодах своих произведений." (с)
А по-русски???

Надо ещё раз 15 перечитать, может дойдёт до меня.

Может кто-то человеческим языком объяснить мне, что такое додекафония??? :ghelp: И ещё, если можно, скинтье примеры применения этой фишки в нотах, табулатуре или в мр-3. А то уж больно любопытно мне стало.