1. Там нет смены тональностей в значении модуляции, о чем говорит
OiD.
То есть "перехода" тональности там (в Hard Days и Cant BML) нет. Если только в параллельный минор.
The Presence, что вы имеете ввиду под "сменой" тональностей? Изменение структуры лада? С натурального мажора на миксолидийский?
Вообще ладовая музыка не была изобретена Битлами. Английская народная музыка (да и любая народная) - ладовая.
Можно говорить о том, что они по контрасту с поп музыкой тех лет, которая основывалась на тональном натуральном мажоре, стали использовать краски других ладов. О ладовой гармонии говорили в частности в топике "гармошки..." (не битлы, а мы )))
2. Если бы они изучали теорию и сольфеджио, то, скорее всего сочиняли бы в рамках этого натурального мажора (при всей моей любви к теории и сольфеджио, но сейчас они [у меня] другие). Но ранние рокеры (и не только ранние) сочиняли песни "тупым" перебором аккордов и интуитивным поиском интонаций (да, собственно так и надо), просто вслушиваясь в краски чередуемых созвучий. Разумеется, шаблоны отвергались (это подтверждает фраза "джаз - непотребная музыка..."), а что-то более интересное бралось на вооружение - таков уж их вкус. А вот на вкус могло повлиять все, что угодно, в том числе случайно услышанная краем уха мелодия по радио в том числе с неаполитанскими интонациями.
Кстати, в музыке русских классиков, в отличии от немецкой школы, часто использовались ладовые обороты, плагальность. Так что они могли непроизвольно заимствовать и из русской классической музыки, жили не на необитаемом острове. Опять-таки, если не русская классика, то, например, что ближе - норвежский композитор Григ использовал лады.
Гармония в русской музыке
http://ru.wikipedia.org/wiki/Гармония
Предысторию гармонии в русской музыке составляют ладовые системы древних церковных распевов. С XVII века известны многоголосные записи «троестрочного пения». С XVII века в русской музыке утверждается тональная система гармонии (партесное пение), типологически родственная западноевропейской. Если в русской гармонии XVIII века (М. С. Березовский, Д. С. Бортнянский) национальный характер был несколько нивелирован, то в XIX веке выступает мощная тенденция к национальному своеобразию гармонии (М. И. Глинка, М. П. Мусоргский и др.). В целом использующая общеевропейскую гармоническую систему, гармония русской музыки имеет характерные черты. Среди них — широкое использование
плагальности (оборотов с субдоминантой), частое применение гармоний побочных ступеней, тенденция к свободе гармонической структуры. Эти и другие свойства русской гармонии в сочетании с оригинальной мелодикой и ритмикой во многом обусловливают своеобразный облик русской музыкальной культуры.
3. Разумеется, не обошлось без влияния блюзового лада, рок-н-ролла, ритм-энд-блюза и пентатоники.
4. В любом случае речь тогда идет уже не о мелодике Б., а о их ладовой основе и гармонии. Мелодика накладывается на те найденные интуитивно аккорды - петь в натуральном мажоре не станешь, когда у тебя под пальцами необычная последовательность аккордов.
О мелодике в общем говорить бесполезно -
kynep прав - у любой группы есть своя "мелодика". Можно говорить о мелодике конкретной песни. И то толку от этого немного - чтобы так сочинять нужно анализировать не мозгом, а сердцем - просто слушать и впитывать, надеясь, что "черный ящик" (наш мозг) сам выдаст искомое.