-
Вот меня интересует стандартный вопрос, который всегда всех интересует в принципе. Но обычно, вопрос возникает, когда пытаются подобрать аккорды к какой-то песне и не слышат их на слух.
Меня интересует что: вот "Шутка" Баха, всеми известное произведение. Я слушал разные исполнения, и нигде нет какой-то стандартной сетки аккордов на него. Вот стандартный бас есть, а аккорды все по разному играют. Т.е. послушать и подобрать аккорды на слух уже не получится (хотя на слух я тоже не особо умею). Отсюда вопрос - как подбирать?
Я, когда подбираю аккорды по нотам, действую таким стандартным способом: если я вижу в такте какие-нибудь сплошные "до-ми-соль", то разумеется, это до мажор. Если я вижу то же самое в басе, то вероятно это тоже до мажор. Ну и вообщем так вот и ищу аккорды, пытаясь выделить трезвучия из линии соло или аккомпанемента. Но бывает такое, что в такте нот много или же просто не понятно, от какого аккорда там может быть скрыто трезвучие. И вот тогда кроме как на слух я не знаю, как подбирать. С аккордами тональностей тоже знаком, помогает.
Как вы подбираете аккорды, кроме как на слух? Есть ли какие-то способы делать это по нотному материалу? Какие-либо логические цепочки и т.д.
Ещё вот, интересует такой вопрос - в инете впринципе везде можно найти описание ступеней. I - устойчивая, IV - полуустойчивая, V - самая не устойчивая, стремится в I. Но вот описания II, III, VI, VI ступеней везде размытые. Вопрос - где можно почитать что-либо краткое и конкретное о функции всех ступеней? Чтобы не стостраничные книги, а просто маленькая таблица с примерным описанием функций всех возможных аккордов понятным языком. Или же такого не существует и функции сильно меняются взависимости от контекста?
-
Все просто... Гармонизировать данную мелодию нужно с простых вещей. Берешь примитивную музыку в до мажор и гармонизируешь аккордами I IV V. То же с ля минором. Там i iv v ...
Например - елочка. Потом можно взять вещи в тех же тональностях, но сложнее. Книг вот прямо на эту тему отдельных не встречал, а жаль. Приходится по крупицам собирать. Посмотри Тюлина -
Все просто... Гармонизировать данную мелодию нужно с простых вещей. Берешь примитивную музыку в до мажор и гармонизируешь аккордами I IV V. То же с ля минором. Там i iv v ...
Но вот дело в том, что мне сейчас надо вот с этой Шуткой поработать. А её же всю в I IV V не сделаешь. Должна же быть какая-то логика, по которой можно поставить те или иные аккорды, вот её никак не найду.
Например - елочка. Потом можно взять вещи в тех же тональностях, но сложнее. Книг вот прямо на эту тему отдельных не встречал, а жаль. Приходится по крупицам собирать. Посмотри Тюлина -
Ты обрати внимание на ноты в басовом ключе. К каким аккордам они принадлежат? Попробуй построить эти аккорды. Логика такова, что нужно подбирать аккорд, из которого происходят ноты мелодии - может быть несколько вариантов звучащих хорошо. Собственно попробуй посмотреть простую тему до мажор моцарта (кажется так). Там гармонизация несколькими аккордами.
... и добавил:
Т. Е. Берешь такт, вписываешь ноты из него и ищешь близкий аккорд. Это может быть что то хитрое... Не только септаккорды и основные трезвучия. Если какая то нота портит картину - ее и убрать можно. В целом мне другого метода не известно. Собственно полный аккорд для гармонизации брать и не всегда нужно.
... и добавил:
Эта вещь Баха должна быть проанализирована для начала... Что весьма непросто
... и добавил:
Пс : простая соната до мажор Моцарт
... и добавил:
http://bizetisnotacookie.wordpress.com/2012/02/11/mozart-sonata-semplice-c-dur/ -
Не совсем понятна конечная цель действа именно с Шуткой. А зачем там что-то "подбирать", если есть партитура/аранжировка?
Вот стандартный бас есть, а аккорды все по разному играют.
Это тоже не понятно... В каком смысле "аккорды все по разному играют"? Имеешь в виду просто разные инструментовки? Все гармонии (как ты говоришь "до-ми-соль") в разных инструментовках должны быть идентичны, либо это уже не Бах, а полная отсебятина.
... и добавил:Как вы подбираете аккорды, кроме как на слух? Есть ли какие-то способы делать это по нотному материалу? Какие-либо логические цепочки и т.д.
Есть, конечно. В партитуре нужно попытаться отделить аккордовые звуки от неаккордовых (проходящих, вспомогательных, задержаний и т.д.), затем посмотреть, в какой аккорд складываются аккордовые. Аккордовые звуки часто берутся на более сильных долях и более крупными длительностями, на них задерживаются и акцентируются. И разумеется, в первую очередь смотреть на бас, т.к. он фактически показывает, демонстрирует гармонию. Также можно обращать внимение на то, какая в результате получается последовательность гармоний, искать знакомые шаблоны, т.е. тривиальные последовательности аккордов. -
Цитировать
Это тоже не понятно... В каком смысле "аккорды все по разному играют"? Имеешь в виду просто разные инструментовки? Все гармонии (как ты говоришь "до-ми-соль") в разных инструментовках должны быть идентичны, либо это уже не Бах, а полная отсебятина .
По разному в прямом смысле. Где-то первые три такта обыгрываются просто аккордом B, где-то на каждый такт уже новый аккорд, ну и всё в таком духе. Разумеется, это уже отсебячина, т.к. Бах вроде к этой Шутке сетку аккордов не писал. Хотя может просто этого нету в инете, хз. Ведь, как я понимаю, может быть не один вариант, который звучит и не режет слух на каком-либо месте.ЦитироватьНе совсем понятна конечная цель действа именно с Шуткой. А зачем там что-то "подбирать", если есть партитура/аранжировка?
Для практики, задал преподаватель. Чтобы просто сесть и обыграть аккордами заместо разучивания стандартного басса. Логичным будет ответ, что можно спросить у препода - я и так спрашиваю) Просто решил за одно и здесь, ведь сколько людей - столько мнений, может тут что новое почерпну. -
Для практики, задал преподаватель. Чтобы просто сесть и обыграть аккордами заместо разучивания стандартного басса.
Всё равно не совсем понятно, зачем так поступать с Бахом...
Ну, как искать гармонию по нотам, я примерно сказал, а ещё можно взять аранжировку попроще, там будет меньше нот, легче разбираться. Например: http://notydoma.ru/wp-content/uploads/2012/07/%D0%A1%D0%BA%D0%B5%D1%80%D1%86%D0%BE-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE.pdf
... и добавил:
Хотя, oops, эти ноты вроде не проще, чем в заглавном посте.
... и добавил:Ещё вот, интересует такой вопрос - в инете впринципе везде можно найти описание ступеней. I - устойчивая, IV - полуустойчивая, V - самая не устойчивая, стремится в I. Но вот описания II, III, VI, VI ступеней везде размытые. Вопрос - где можно почитать что-либо краткое и конкретное о функции всех ступеней? Чтобы не стостраничные книги, а просто маленькая таблица с примерным описанием функций всех возможных аккордов понятным языком. Или же такого не существует и функции сильно меняются взависимости от контекста?
На терцию выше и ниже каждого из главных трезвучий расположены побочные трезвучия, находящиеся в близком функциональном родстве с главными трезвучиями, которое обусловлено наличием у этих аккордов двух общих звуков:Код: [Выделить]II - IV - VI - I - III - V - VII
На схеме три функциональные группы, из которых каждая имеет в центре своё главное трезвучие. Как видно, аккорды на некоторых ступенях (ступени лада, на которых построены аккорды, показаны римскими цифрами) входят одновременно в две группы (III и VI).
-----S------ ------D------
-----T------
По мере удаления от тоники вправо или влево (см. схему) постепенно уменьшается звуковая связь с ней (количество общих звуков), что приводит к возрастанию неустойчивости. Функциональная яркость аккордов определяется степенью контраста их звукового состава по отношению к тонике. Например, VI — самая слабая субдоминанта, а II — самая сильная.
Аккорд на III ступени называется медиантой (или верхней медиантой), а на VI ступени — субмедиантой (или нижней медиантой). Функция медиант может меняться, т.е. например, VI может быть использована как в качестве тоники, так и в качестве субдоминанты. В разных ладах могут иметься свои особенности: например, в гармоническом миноре трезвучие III не применяется в качестве тоники, т.к. несмотря на наличие с тоникой двух общих звуков, является резко неустойчивым аккордом (увеличенным трезвучием).
Основное направление гармонического движения выглядит следующим образом:
T - S - D - T
T - S - T - D - T
Любая функция этой схемы может быть заменена одним из побочных представителей той же самой функции.
Побочный аккорд может не только заменять свой главный, но и появляться и до, и после него. Для такого гармонического движения (внутри функциональных групп) характерна тенденция к усилению функциональной яркости — более слабый представитель функции тяготеет к переходу в более сильный. При обратном движении возникает эффект "упрощения" гармонии, ослабления напряжённости. Таким же образом, в последовательностях аккордов одной функции септаккорды чаще применяются после трезвучий, но не наоборот. -
MrLf,, спасибо. Тоже очень актуально...
Сейчас наигрываю простую музыку и постоянно возникают вопросы относительно того, какими аккордами какие ступени гармонизировать.
Простейший пример (как и у Севастьянова в одном из уроков)...
Most Beautiful "Sad Song"
Правая рука - 5 нот. Левая рука - Остианто. Звучит ИМХО хорошо. -
D/C
-
D/C
Точняк, оказывается надо было представить Gb как F#. -
Так же смущает появившийся Ми бекар.
add9 или add2
... и добавил:
А Соль-бекар — получается add4 или add11. -
Раньше в Guitar Pro 5, во вкладке аккорды, можно было ввести ноты и там показывало, какой аккорд они могут создавать. Но вот в GP 6 в этой вкладке это убрали, ноты туда не вводятся. Кто знает, как там найти подобную функцию и есть ли там она вообще? Если нет, то есть ли сторонние программы какие, которые по нотам пишут возможные аккорды? А то у меня очень частая проблема, что вижу ноты, вроде бы все возможные варианты перебрал, и какой это аккорд так и не пойму.
-
наверное опыт, я по примитивному поступаю сначала нахожу одну -две ноты потом разные аппликатуры аккордов перебираю куда они входит) Не всегда помогает, хорошо бы иметь программу типа shazam которая могла бы анализировать спектр и выдавать сразу аккорд..