Название инструмента / устройства: Гитарная радиосистема X2 XDS-95
Цена покупки: 250 долларов + доставка в Киев 60 - итого 310 долларов.
Средняя цена: на данный момент - 200 долларов в зарубежных интернет-магазинах.
Звук:9
Качество сборки / изготовления:9
Внешний вид / дизайн:10
Особенности и функциональность:10
Соотношение цена/качество (суммарный рейтинг): 9,5
Мнение пользователя: В один прекрасный день, после концерта, на котором вокалист, наступив в творческом экстазе на мой шнур выдернул его из гнезда бас-гитары почти посередине песни, и мне пришлось на ходу поднимать его и вслепую тыкать на место, пришла мне в голову мысль - "а не обзавестись ли мне радиосистемой, дабы избежать таких эксцессов в дальнейшем?". Мысль пришла, и глубоко осела в голове. Вооружившись интернетом, начал читать информацию по этому поводу. И вот, нашел я данный агрегат. Так, как в наших краях фирма X2 представлена не была, отзывы о ней попадались только на буржуйских сайтах. Причем отзывы поголовно были восторженные - "звук, как у хорошего кабеля, цифровые технологии 21 века, никаких помех и шумов, не ест частоты, бла-бла-бла..." Подкупил частотный диапазон 10-12000 герц, значит с басом проблем не должно быть. Ну хорошо, подумал я, 300 долларов - небольшая сумма за возможность бегать туда-сюда, выйти в зал на саундчеке, послушать звук, и вообще выглядеть модно и понтово.
![Улыбаюсь :)](https://guitarplayer.ru/Smileys/classic/smiley.gif)
А учитывая, что играем мы MDM/Metalcore, то телодвижения на сцене производим довольно активные, и отсутствие провода положительно скажется на их качестве и количестве.
Сказано - сделано. И вот уже чудо-прибор заказан на Ибее, и едет ко мне.
![](http://www.elderly.com/images/accessories/ELA/XDS95.jpg)
В коробке обнаружилось следующее:
1.) Приемник в формате гитарной педали, из черной пластмассы, с двумя кнопками - "On/Off" и "Mode/Sel". Используются, соответственно, для включения-выключения и выбора канала, которых 5 штук. При нажатии кнопки "Mode/Sel" каналы циклически переключаются, что видно по ряду светодиодов. 1 канал - 1 светодиод, 2 канал - 2 светодиод и.т.д. Работать может, как от батарейки, так и от адаптера. Выход (стандартное гитарное гнездо 1/4) в педали один, входа, естественно, нет.
![Улыбаюсь :)](https://guitarplayer.ru/Smileys/classic/smiley.gif)
2.) Передатчик, похожий по форме на приемник, но меньше по размеру. Кнопки и индикаторы такие же, как и в приемнике, но индикаторы расположены на торце, чтобы их было хорошо видно, когда передатчик висит на ремне. Вход в виде гнезда 1/8. Сзади хитрая скоба крепления, позволяющая закрепить передатчик на ремне почти намертво.
3.) Кабель для соединения гитары с передатчиком, с одной стороны стандартный металлический джек "Switchcraft" (на фото вариант с пластмассовым джеком, но мне повезло, не пришлось менять пластмассу на металл), с другой джек 1/8, с закручивающейся круглой гайкой для фиксации джека в гнезде. Очень удобная конструкция - вставил джек, закрутил гайку пальцами, и ничего никуда не выскочит.
4.) Две стандартные 9-вольтовые батарейки Дюраселл.
5.) Инструкция и прочие бумажки.
После тестирования в домашних условиях обнаружил, что конструкция и управление очень удобное, индикация продумана хорошо. светодиодные индикаторы показывают канал, уровень сигнала при игре, и оставшийся заряд батареи в состоянии покоя. Звук частотно не искажается, но есть ощущение небольшой компрессии сигнала, девайс как-бы уплотняет звук. В концертных условиях это даже плюс. На репетиции в систему включался гитарист, и заметил, что его Гибсон леспол приобрел небольшие нотки звучания суперстрата.
![Улыбаюсь :)](https://guitarplayer.ru/Smileys/classic/smiley.gif)
Поэтому любители кристальной передачи звука могут быть недовольны. Но такие вещи покупаются для концертов, а в концертных условиях лишняя плотность звука не помешает. Повторюсь, для баса это еще больший плюс, чем для гитары. В студию все равно радиосистему никто не носит.
![Улыбаюсь :)](https://guitarplayer.ru/Smileys/classic/smiley.gif)
Максимальная дальность заявлена на уровне 50 метров - так далеко не уходил, но метров 20-30 держит без проблем. Батарейками не пользуюсь, приемник стоит в педалборде и питается от БП, а передатчик от аккумулятора на 200 maH. Аккумулятора хватает где-то на 1,5-2 часа работы. Помех, естественно никаких нет. При работе светодиоды сверкают, как новогодняя елка и привлекают внимание.
![Улыбаюсь :)](https://guitarplayer.ru/Smileys/classic/smiley.gif)
В боевое положение система приводится за 2 секунды, нажатием кнопок включения на передатчике и приемнике. Очень удобно показывается количество заряда батарейки - при отсутствии сигнала поочередно мигают светодиоды с номером канала и уровнем. Горит 5 светодиод - полный заряд, 4 - немного села батарея, 2 - скоро финиш, постоянно мигает первый - можно начинать паниковать, и доставать новую батарейку. Питаются передатчик и приемник от батарей 9 вольт типа "крона", приемник также может питаться от блока питания на 9в.
В общем, очень хорошее устройство для любителей свободы. особенно рекомендую бас-гитаристам, гитаристам лучше сначала послушать влияние системы на звук.
С недавних пор фирма X2 стала собственностью Line6, так что теперь эти радиосистемы более доступны в наших краях.