По роду деятельности мне часто приносят в модификацию разные педали , в том числе весьма популярный и неплохой дисторшн
ProCo RAT . Мод этой педали (как и ее клонов, типа
Turbo Rat , о которой конкретно и пойдет речь ) не самый сложный , и , в принципе , сделать эту работу сможет рядовой радиолюбитель .
Возможно , что кому-то , кто живет вдалеке от мастеров , которые занимаются профессионально только подобными вещами , это поможет в достижении более плотного , не "зудящего" звучания этой педали . Все приведенное ниже не претендует на копирайт , так как секретов тут никаких нет . Есть 2 момента для достижения успеха - это "прямые" руки и наличие не более десятка качественных элементов под рукой .
Итак . В инете гуляет куча схем этой педали , так же как и информации о ее модах . Я решил изложить все просто , наглядно и на русском языке :-)
Схема относительно которой будем чинить расправу и плата с помеченными элементами (которые меняем) - на картинках внизу.
Суть мода - замена некоторых элементов на более качественные(выкидываем дешевую китайскую пленку и керамику из звукового тракта) и небольшие изменения в схеме.
По порядку (попунктно относительно рисунков схемы и платы)
1 - Меняем входную емкость 22nF (в моем сл - Panasonic)
2 - емкость 1nF на входе ОУ (Wima)
3 - емкость 100pF в обратной связи ОУ (80-100pF Silver Mica)
4 - емкость на входе повторителя на полевом транзисторе 22nF( в схеме ошибка , нарисован NPN транзистор) (в моем сл. 27nF Philips)
5 - емкость в схеме Tone 3.3nF (Siemens)
7 - электролит 1uF на пленочный конденсатор 1uF/63v (ERO)
6 - ставим микротумблер , который переключает тмежду стоящими клиппинговыми диодами (в моем сл - светодиоды) и добавленными кремниевыми диодами ,у меня 1N4001 - тут можно экспериментировать - 1N4148,1N914 или германиевые к примеру 1N34A .
При вкл. в положение 1N4001 звук более "дистовый" , хотя и родные светодиоды со своим Crunch звучат очень неплохо. Короче - тут кто как хочет ..
8 - в моем случае при переключении диодов , амплитуда сигнала на выходе значительно отличается из- за разных ВАХ диодов . Для выравнивания выходного уровня можно добавить подстроечный резистор порядка 100к ( в разрыв между емкостью 1uF и потенциометром Volume) и коммутировать (замыкать этот подстроечник) общим микротумблером 2PDT вместе с коммутируемыми диодами .
Для полного бютифула - меняем разъем питания на стандартный 2.1 мм:
Клеим наклейку - Modded ... ( далее свое имя

)
Про сэмплы не теребить . Попрошу владельца - если сподобится , то представим .
Но , результат,поверьте, весьма неплохой . Отсутствие "песка" , "зуда" + хорошая читаемость .
Так что , не ленитесь - и будет вам гут .
Всем кто дочитал - спасибо за внимание .