Что ж, для начала, пару слов о себе. Играть на гитаре я стал давно, лет наверное 15 назад, но учителя видел только на самых первых порах, был научен аккордам, перебору и тд. Первая гитара моя была акустикой с одноболтовым креплением грифа (поистине гитара дьявола). Вторая - электро, Тоника, с очень странной формой корпуса. Короче, инструменты, которые мне довелось иметь не были ... хм... примерами передового гитаростроения.
Времена были трудные, так что свою первую гитару мне довелось купить только тогда, когда у меня появилась настоящая работа. Я не сидел на форумах, музыканты, с которыми я общался (я играл пару лет на барабаных в нескольких коллективах), не много обращали внимания на инструменты. Так что советов по брендам и прочей лабуде я не получал никогда.
В итоге окончательный выбор стоял перед Скваером Буллитом и Алиной Про 2 Телекастер. У алины уже в магазе не работал бриджевый звучок, так что она отпала. В итоге Arctic white strat приехал ко мне домой.
Ну перейдем к спекам:
На вид – обычный страт, все регулировки соответствуют.
Корпус - липа (заявлено производителем)
Гриф - Клен/палисандр
Железо – какой-то китай.
Пикгард со всей начинкой был поменян со временем на трёхслойный H-S-H. На мой взгляд однослойные пикгарды – это какое-то тотальное удешевление и так дешёвого куска пластмассы; выглядит ужасно… что там уж выдавали родные звукосниматели я не помню (ни плохого , ни хорошего), но с этими звук стал получше. Правда сингл в середине абсолютно невыразительный и глухой, как, впрочем, и нековый хамб. Зато бриджевый звенит так, что стекла в окнах трескаются. Изменение звука к лучшему так же было обусловлено тем, что в момент смены панели был так же подкорректирована установка грифа: зашлифованы пятка и карман (карман был и так почти идеально ровным, никаких кусков картона и тд не подложено. Когда про такое пишут владельцы достаточно дорогих гитар, возникает вопрос об умственном здоровье сборщиков и оправданности цены.)
Недавно хотел перекрасить его в цвет повеселее, типа Surf green или что-то подобное, но руки дошли только до снятия старого покрытия (и, кстати, шпона). Досочки в последствии были очень тоненько пролачены, чтобы не «захватались» грязными руками. Как видно, гитара сделана из дерева, весьма неравной ширины четырёх кусков (хотя кто там под лаком и шпоном смотрит-то??)
Тремоло было заблокировано банальным куском деревяшки. К слову, отпилена она была от первого же попавшегося чего-то, и с работой своей справляется на 5. Тут была целая тема, как выпиливать брусок для этой цели и из какой породы дерева, но я думаю, что всё это рукоблудие, свойственное людям, глубоко погруженным в предмет (тоже самое наблюдаю, лично, у велосипедистов). До блокировки тремоло настроить гитару было целой проблемой. То ли пружины были слабые, толи ещё что-то.
Наибольшей проблемой, в данный момент, для меня являются колки. Это просто УЖАС. У Тоники и то были лучше. Неравномерность поворачивания просто кошмарная. Особенно при ослаблении. Менять их не вижу смысла – проще уж гитару, и в данном случае целесообразней.
Звук… Мммм…. Я - диванный гитарист, мне негде раскачивать лампу – вокруг своя семья, соседи с младенцами. Поэтому основная моя муз деятельность – игра через проц в наушники. Ещё подтыкаю ноут к процу (в Дигитеке есть УСБ) и помогаю любимым исполнителям чем могу. Либо тупо пишу минусы и под них потом разминаюсь. У меня есть комб Roland Cube 10X, с четырьмя эффектами Босс, но в него играю крайне редко. Брал погонять У друга Ибанез РГ320, разницы особенной не заметил. Хотя тут дело, скорее всего, во мне, а не в инструменте.
Подводя итог сего рассказа, хочу сказать следующее: если у вас есть мало тысяч на гитару, и встал вопрос, не взять ли Буллит, то берите без раздумий. Особенно если играть будете дома в наушнички проца или звуковой карты с гитар ригом. Свои деньги (весьма небольшие) Скваер отрабатывает. Захотите большего – накопите. Если у вас нет опыта игры, то вы и вряд ли разницу поймёте между инструментами (а тем более между скваером аффинити, стандартом и буллитом). Когда придёт опыт, понимание того, что нужно (кроме цвета и формы), тогда и разбивайте копилки.
Среди местной братии бытует мнение, что человеку, готовому потратить 15 тыс на комплект оборудования нужно взять на эти деньги только гитару, а потом ещё подкопить. Следуя такой логике все гитаристы со стажем от трёх лет должны как минимум иметь неплохой Гибсон или топовый Страт, ведь за три года накопить 100 тыс – это раз плюнуть (меньше трёх тыс в месяц, достаточно бросить, скажем, курить). Меж тем многие из них сами накоплениями не занимаются и полируют японские реплики, студио и прочие Карвины, то есть сами гоняются за дешевизной. Так что, уважаемые начинающие, берите то, на что глаз упал, потом придёт опыт и мудрость. Да и бабло как раз подоспеет накопиться.
God save the sofas and high gain regime!!

