Сорри за многабукоф.
Приведу мысли гуру в этом деле Игоря Мальцова - потомка владельцев завода в Гусь Хрустальном, где в 19 веке был изобретен первый "мальцовский" граненый стакан.
Обычный путь человека, который раньше пил всякое guano типа коньяка или водки (даже хорошей), а потом решает открыть для себя чудный мир виски?
Для начала он не понимает, почему надо платить больше, чем за водку, и пьет то, что подешевле. На этом пути его поджидают демоны, гарпии и поляки.
Стадия 1.
Человек пьет бленды White Horse, Balantines, Grants, William Lowson, Red Lable, etc. ....И человек ждет счастья - а его всё нет! Потому что blended виски состоит из большой части зернового спирта (той же водки) и небольшой (ее величина варьируется и влияет на цену) - молта (солодового виски). Тогда к человеку приходит продвинутый друг и говорит ему, что он лошара, а все нормальные пацаны пьют сингл-молт виски.
Стадия 2. Чтобы получить совсем новые впечатления, человек пьет "дымные", "торфяные", "креозотные", "мазь Вишневского", "шпалы Собянина" сорта виски типа Ardbeg, Lagavulin, Talisker, - основные в этом железнодорожном стиле. И тут неокрепшие умы решают, что это и есть настоящий виски, и зависают на нем. Плюс, им вешают лапшу на уши про островную романтику, брызги океана, проникающие сквозь стенки бочки и придающие соленые нотки в дымную палитру. Это всё - херня на оливковом масле. Грош цена бочке, сквозь которую ходит туда-сюда влага или соль с сахаром и горчицей. Весь этот "торф" делают при соложении по заказу всего на трех огромных фабриках, которые снабжают все 100 дистиллерий Шотландии. Хотите 10 единиц ppm "торфа", или 100? Любой каприз за ваши деньги, причем сам торф для этого уже не используется, совсем. И тогда наступает
Стадия 3. Человек случайно узнает, что кроме "дымных" сортов, есть и иные регионы Шотландии со своими особенностями. И человек начинает пить виски из Speyside, Highlands, Lowlands и даже из города Вик. И, хотя дистиллерий всего сейчас около ста, не все они делают сингл молты под своим именем на продажу. Таким образом, человек пробует от силы 60-70 сортов помноженные на 2-5 разных релизов этих сортов - то есть от 120 до 350 сортов виски. И всё! Не о чем писать домой. И человек понимает, что мир официальных розливов конечен. А мир негоциантского или независимого розлива тех же базовых виски бесконечен. И человек вступает в
Стадию 4. Логичный переход на независимые розливы от негоциантов и прочих инди-групп. И это в сотни раз интереснее и вкуснее...
Как - то так
.