Sharafan, Просто я думал, что чем больше калибр струн, тем большие по амплитуде колебания они будут создавать, а на счёт погиба как-то не сильно задумывался... Пока что не уверен в вашей мысли.
Своё мнение озвучил, добавить более нечего, потому очень прошу коллег по форуму высказаться на данный счёт!
Имею в виду, что у меня сейчас анкер закручен чуть ли не до конца, потому как при ослабленном анкере, когда играю соло(на басовых струнах) или что нибудь на ладах выше 9, появляются эти самые позвякивания, но может я и не прав. Во всяком случае будем пробовать, а в первую очередь щупать
Если не изменяет склероз, то когда анкер затянут - гриф выпрямляется и струны становятся более прижатыми к нему (в связи с чем потенциальный дребезг увеличивается), если анкер отпустить, то гриф выгибается и одновременно расстояние от струн до грифа увеличивается, а дребезг идёт в сторону уменьшения. Я правильно Вас понял?
Что вы подразумеваете под фразой "потому как при ослабленном анкере, когда играю соло(на басовых струнах) или что нибудь на ладах выше 9, " - я тут Вас немного не понимаю: получается, что когда увеличивается прогиб грифа, у Вас появляется звон на 10, 11, 12-х ладах?
Да, именно эта опасность и пугает. Ведь новые(заводские) порожки лучше, в том плане, что установлены на гриф так как это должно быть(Я проверял , по крайней мере, как смог), а менять порожки самостоятельно я пока не готов, ещё испорчу гриф... Такое дело лучше избегать.
Давайте уточним терминологию: На корпусе гитары есть подставка - он же "бридж", куда вставляются струны и закрепляются там посредством пинов (держателей струн). В свою очередь струны ложатся на косточку, установленную в подставку, и тянуться поверх металлических ладов грифа к верхнему порожку, и далее к колкам. Если косточку подточить, то это уменьшит высоту струн над ладами.
Итого: 1 бридж, 6 пинов (держателей) струн, 1 косточка, 20 металлических ладов (в случае Вашей гитары) 1 верхний порожек и 6 колков.
Так вот, шлифовать лады, и таким образом ВЫРОВНЯТЬ поверхность грифа, лучше у мастера. Он заодно сделает оптимальный прогиб грифа под ЗАДАННЫЙ КАЛИБР СТРУН, и подточит косточку, задав нужную высоту, чтобы не дребезжало (что будет если косточку переточить). Кроме того, на верхнем порожке делаются пропилы в канавках со струнами, дабы оптимизировать их высоту в районе первого лада, чтобы было удобно зажимать струны при игре на первом, втором и третьем ладах. Цена вопроса порядка 1,5-2 тысячи рябчиков за всю возню. Потом покупаете несколько косточек в магазине "Муздеталь" (где кстати есть мастерская), и самостоятельно подтачиваете под особенности тех или иных струн, настраивая тем самым нужную высоту. Только сначала неплохо бы определиться с их калибром.
Спасибо за предупреждение. У меня такое на всех колках. Только остальные струны закреплены правильно(край струны заканчивается ниже этого островатого конуса). Жаль только, что я сразу не обратил внимание на то, как закреплены все струны
И всё же, подтачивать нужно те колки, где лопаются струны. Остальное по мере необходимости.
Тут созревает уточняющий вопрос: Дадарио стоят несколько дороже нашего Мозера. Они действительно того стоят?
За Дадарио не скажу, ибо ещё не пробовал, однако Вам уже ответил пользователь Cleartone на их счёт.
Я играл на бронзовых струнах silk and still фирмы Эрни Болл. Кстати, вот они:
http://www.stringsandbeyond.com/eb-2047.html - продержались 2,5 месяца при игре (5-6 часов в неделю), звучат ярко, детальность хорошая, особенно при игре пальцами. На вышеуказанном буржуйском сайте их можно и заказать, да и не их одни - можно попробовать то, что хочешь. Только лучше сначала там зарегистрироваться, а потом ждать письма о бесплатной доставке в Россию (такое происходит раз в три месяца) - и вот этот момент надо ловить, в противном случае доставка посылки будет стоить порядка 15-16 баксов. Ну а в о время акции, понятное дело, доставка бесплатная.
... и добавил:Струны с буржуйского сайта придут по почте на Ваш адрес.