Автор Тема: O струнах  (Прочитано 446513 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Sharafan

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
  • Репутация: +1/-0
Re: O струнах
« Ответ #1695 : Октября 08, 2017, 21:34:40 »
Sharafan, По идее, при повышении калибра струн, увеличивается натяжение вместе с прогибом грифа, что уменьшает всевозможные позвякивания.
Просто я думал, что чем больше калибр струн, тем большие по амплитуде колебания они будут создавать, а на счёт погиба как-то не сильно задумывался... Пока что не уверен в вашей мысли. Имею в виду, что у меня сейчас анкер закручен чуть ли не до конца, потому как при ослабленном анкере, когда играю соло(на басовых струнах) или что нибудь на ладах выше 9, появляются эти самые позвякивания, но может я и не прав. Во всяком случае будем пробовать, а в первую очередь щупать :)
Возможно придётся шлифануть лады, дабы убрать выпирающие в верх их части, которые создают звон. Я это делал у мастера. Можете попробовать сами, но тут есть риск испортить лады, и придётся их потом менять.
Да, именно эта опасность и пугает. Ведь новые(заводские) порожки лучше, в том плане, что установлены на гриф так как это должно быть(Я проверял :), по крайней мере, как смог), а менять порожки самостоятельно я пока не готов, ещё испорчу гриф... :hmmm: Такое дело лучше избегать.
Так СПЕЦИАЛЬНО делают практически все производители гитар, чтобы был запас для регулировок порожков под конкретного гитариста. После покупки инструмента подразумевается, что гитара должна побывать в руках мастера для доводки под хотелки музыканта. Так задумано, и это данность, с которой придётся смириться.
А вы представляете себе высоту 5 мм? На мой взгляд это слишком. Нормально играть можно только на первых 3-х ладах, я имею в виду аккорды без баре, не считая F. При игре на более высоких нотах пальцы начинают цеплять нижние струны, создавая при этом "глухие" ноты. (А мне ещё было сложно привыкнуть к узкому грифу, так как я перешёл на данную гитару со старой доброй советской классики, кстати, произведённой в Самаре. Её звучание мне очень нравилось и широкий гриф я всегда считал лучшем(пока не привык к узкому и не понял на сколько проще выполнять всякого рода выкрутасы на узком грифе), но внешний вид и эта утончённость форм взяли своё...)
У Вас умелые руки! Такие люди у меня всегда вызывают уважение! :)
Спасибо :) Я играю уже более 4-х лет и не согласен мириться с мелкими позвякиваниями и прочими помехами. Я люблю играть в "полную руку" с полной отдачей)
Обратите внимание на этот колок, где рвётся струна. Возможно придётся все эти конусы обработать надфилем ввиду наличия острых углов. Если порвётся на этом же колке второй комплект струн, то эту проблему придётся устранять. На гитарах данного ценового диапазона такое бывает.
Спасибо за предупреждение. У меня такое на всех колках. Только остальные струны закреплены правильно(край струны заканчивается ниже этого островатого конуса). Жаль только, что я сразу не обратил внимание на то, как закреплены все струны :(
Это Вам спасибо, что в профиле указали место проживания, поэтому смог дать дельный совет. Обычно люди приходящие на форум, не указывают откуда они, Вы исключение...
На самом деле я живу не совсем в Москве, но периодически там бываю, так что ваш совет для меня полезен. Спасибо.
Посеребрённые струны делают немногие производители, такие как Мозеръ и быть может китайский Alice.  Дадарио такие не делает по той простой причине, что фосфорная бронза у них имеет качественное покрытие и служат они гораздо дольше непосерёбрённого аналога у Мозера. Так что не стоит замыкаться на посеребрённых струнах: обычная фосфорная бронза Дадарио и Эрни Болл вполне пригодна, и со своими задачами справляется.
Хорошо, учту. Тут созревает уточняющий вопрос: Дадарио стоят несколько дороже нашего Мозера. Они действительно того стоят?
« Последнее редактирование: Октября 08, 2017, 22:03:24 от Sharafan »

Оффлайн Craneg

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1741
  • Репутация: +1435/-5
  • Yamaha YZF-R1
Re: O струнах
« Ответ #1696 : Октября 09, 2017, 00:33:51 »
А как узнать про бесплатную доставку на stringsandbeyond?
зарегистрироваться :)

... и добавил:

: Дадарио стоят несколько дороже нашего Мозера. Они действительно того стоят?
так они +/- мировые лидеры :)
« Последнее редактирование: Октября 09, 2017, 00:38:19 от Craneg »

Онлайн VVA

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1874
  • Репутация: +4012/-5
  • Blues forever!
Re: O струнах
« Ответ #1697 : Октября 09, 2017, 00:54:36 »
Sharafan,
Цитировать
  Просто я думал, что чем больше калибр струн, тем большие по амплитуде колебания они будут создавать, а на счёт погиба как-то не сильно задумывался... Пока что не уверен в вашей мысли.
Своё мнение озвучил, добавить более нечего, потому очень прошу коллег по форуму высказаться на данный счёт!
Цитировать
Имею в виду, что у меня сейчас анкер закручен чуть ли не до конца, потому как при ослабленном анкере, когда играю соло(на басовых струнах) или что нибудь на ладах выше 9, появляются эти самые позвякивания, но может я и не прав. Во всяком случае будем пробовать, а в первую очередь щупать :)
Если не изменяет склероз, то когда анкер затянут - гриф выпрямляется и струны становятся более прижатыми к нему (в связи с чем потенциальный дребезг увеличивается), если анкер отпустить, то гриф выгибается и одновременно расстояние от струн до грифа увеличивается, а дребезг идёт в сторону уменьшения. Я правильно Вас понял?
Что вы подразумеваете под фразой "потому как при ослабленном анкере, когда играю соло(на басовых струнах) или что нибудь на ладах выше 9, " - я тут Вас немного не понимаю: получается, что когда увеличивается прогиб грифа, у Вас появляется звон на 10, 11, 12-х ладах?

Цитировать
Да, именно эта опасность и пугает. Ведь новые(заводские) порожки лучше, в том плане, что установлены на гриф так как это должно быть(Я проверял :), по крайней мере, как смог), а менять порожки самостоятельно я пока не готов, ещё испорчу гриф... :hmmm: Такое дело лучше избегать.
Давайте уточним терминологию: На корпусе гитары есть подставка - он же "бридж", куда вставляются струны и закрепляются там посредством пинов (держателей струн). В свою очередь струны ложатся на косточку, установленную в подставку, и тянуться поверх металлических ладов грифа к верхнему порожку, и далее к колкам. Если косточку подточить, то это уменьшит высоту струн над ладами.
Итого: 1 бридж, 6 пинов (держателей) струн, 1 косточка, 20 металлических ладов (в случае Вашей гитары) 1 верхний порожек и 6 колков.
Так вот, шлифовать лады, и таким образом ВЫРОВНЯТЬ поверхность грифа, лучше у мастера. Он заодно сделает оптимальный прогиб грифа под ЗАДАННЫЙ КАЛИБР СТРУН, и подточит косточку, задав нужную высоту, чтобы не дребезжало (что будет если косточку переточить). Кроме того, на верхнем порожке делаются пропилы в канавках со струнами, дабы оптимизировать их высоту в районе первого лада, чтобы было удобно зажимать струны при игре  на первом, втором и третьем ладах. Цена вопроса порядка 1,5-2 тысячи рябчиков за всю возню. Потом покупаете несколько косточек в магазине "Муздеталь" (где кстати есть мастерская), и самостоятельно подтачиваете под особенности тех или иных струн, настраивая тем самым нужную высоту. Только сначала неплохо бы определиться с их калибром.

Цитировать
Спасибо за предупреждение. У меня такое на всех колках. Только остальные струны закреплены правильно(край струны заканчивается ниже этого островатого конуса). Жаль только, что я сразу не обратил внимание на то, как закреплены все струны :(
И всё же, подтачивать нужно те колки, где лопаются струны. Остальное по мере необходимости.

Цитировать
Тут созревает уточняющий вопрос: Дадарио стоят несколько дороже нашего Мозера. Они действительно того стоят?
За Дадарио не скажу, ибо ещё не пробовал, однако Вам уже ответил пользователь Cleartone на их счёт.
Я играл на бронзовых струнах silk and still фирмы Эрни Болл. Кстати, вот они: http://www.stringsandbeyond.com/eb-2047.html - продержались 2,5 месяца при игре (5-6 часов в неделю), звучат ярко, детальность хорошая, особенно при игре пальцами. На вышеуказанном буржуйском сайте их можно и заказать, да и не их одни - можно попробовать то, что хочешь. Только лучше сначала там зарегистрироваться, а потом ждать письма о бесплатной доставке в Россию (такое происходит раз в три месяца) - и вот этот момент надо ловить, в противном случае доставка посылки будет стоить порядка 15-16 баксов. Ну а в о время акции, понятное дело, доставка бесплатная.

... и добавил:

Струны с буржуйского сайта придут по почте на Ваш адрес.
« Последнее редактирование: Октября 09, 2017, 02:50:51 от VVA »

Оффлайн Cleartone

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 5826
  • Репутация: +1233/-23
Re: O струнах
« Ответ #1698 : Октября 09, 2017, 10:24:32 »
Просто я думал, что чем больше калибр струн, тем большие по амплитуде колебания они будут создавать, а на счёт погиба как-то не сильно задумывался... Пока что не уверен в вашей мысли. Имею в виду, что у меня сейчас анкер закручен чуть ли не до конца, потому как при ослабленном анкере, когда играю соло(на басовых струнах) или что нибудь на ладах выше 9, появляются эти самые позвякивания, но может я и не прав. Во всяком случае будем пробовать, а в первую очередь щупать :)Да, именно эта опасность и пугает. Ведь новые(заводские) порожки лучше, в том плане, что установлены на гриф так как это должно быть(Я проверял :), по крайней мере, как смог), а менять порожки самостоятельно я пока не готов, ещё испорчу гриф... :hmmm: Такое дело лучше избегать.

Почитайте про прогиб грифа, оцените его состояние сейчас. То, что анкер закручен чуть ли не до конца - не показатель его правильной настройки.
Заводские порожки, исходя из названия, устанавливаются на заводе. В ряде случаев - на недосушенные гитары. Пока гитара доходит до владельца, проходит время, инструмент вновь нуждается в дополнительной отстройке. Вообще практически любой инструмент нужно настраивать под владельца, даже дорогой, высокого качества. Насчёт дребезга на ладах выше 9-го, могу предположить, что есть проблема в виде горба в месте соединения грифа и корпуса. 99 из 100 дешёвых китайских гитар имеют её в той или иной степени уже в магазине, оставшаяся сотая - заболевает в течение первого года эксплуатации. Посмотрите этот участок. Если я прав, то регулировкой анкера и поиском струн можете не заморачиваться.
 :)

... и добавил:

Ребят, есть такой вопрос: Какие струны лучше в плане звучания Никелевые или Бронзовые? Слышал, что бронзовые быстро окисляются, в результате чего теряют свои акустические свойства и "тускло" звучат. Никелевые напротив устойчивы к коррозии, но будут ли они ярко(звонко) звучать? И протяжении какого промежутка времени?
(У меня акустика(вестерн) со стержневым звукоснимателем)

Существуют струны с защитным покрытием. Многие фирмы делают подобные серии. Самая популярная: Elixir.
Чаще всего, для акустической гитары применяют струны из бронзы, фосфорной бронзы. Состав бронзы влияет на звук. Особенно хорошо это слышно на фирменных профессиональных гитарах, но, в любом случае, отличия будут.
Для продления жизни струн без покрытия можно использовать различные протирки. Если не жалко денег, то - фирменные от тех же производителей, что делают струны. Однако, народные средства (WD-40, этиловый, нашатырный спирт) работают не хуже.

... и добавил:

VVA, спасибо. О существовании фосфорной бронзы я знал, но везде писали, что они не такие звонкие, как бронзовые, а о существовании посеребренной фосфорной бронзы не догадывался. Спасибо большое за совет :)

Фосфорная бронза обладает другими преимуществами в звучании, всё зависит от стиля и определяется вкусовыми предпочтениями. Идеальных струн нет.
« Последнее редактирование: Октября 09, 2017, 11:45:13 от Cleartone »

Оффлайн dura4ok

  • Опытный
  • ****
  • Сообщений: 884
  • Репутация: +284/-2
Re: O струнах
« Ответ #1699 : Октября 09, 2017, 13:51:16 »
Имею в виду, что у меня сейчас анкер закручен чуть ли не до конца, потому как при ослабленном анкере, когда играю соло(на басовых струнах) или что нибудь на ладах выше 9, появляются эти самые позвякивания, но может я и не прав.
анкер нужно просто отстроить по стандартной методике. если при нормально отстроенном анкере будет звенеть после 9 лада - значит проблема в высоте струн/кривизне накладки/кривой вклейке грифа

Оффлайн Евгений П.

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 84
  • Репутация: +19/-0
  • GuitarPlayer.Ru fan!
Re: O струнах
« Ответ #1700 : Октября 09, 2017, 19:39:50 »
Просто я думал, что чем больше калибр струн, тем большие по амплитуде колебания они будут создавать,

Наоборот! Чем больше калибр струн, тем меньшие колебания они создают, потому, что толщина и натяжение больше.

Оффлайн Sharafan

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
  • Репутация: +1/-0
Re: O струнах
« Ответ #1701 : Октября 10, 2017, 21:01:52 »
Если не изменяет склероз, то когда анкер затянут - гриф выпрямляется и струны становятся более прижатыми к нему (в связи с чем потенциальный дребезг увеличивается), если анкер отпустить, то гриф выгибается и одновременно расстояние от струн до грифа увеличивается, а дребезг идёт в сторону уменьшения. Я правильно Вас понял?
Всё верно. Только у меня это распространяется лишь на 8 лад и ниже, а начиная с 9 появляется дребезг.
Попробую это схематично объяснить. (Не судите строго за точность. Это просто как пример)




(Это при извлечении басовой струны на ладах выше 9-го(хотя на рисунке 7))

На данный момент я постарался более менее выровнять порожки, чтобы они едва ли не лежали в одной плоскости(верхний рисунок).
Что вы подразумеваете под фразой "потому как при ослабленном анкере, когда играю соло(на басовых струнах) или что нибудь на ладах выше 9, " - я тут Вас немного не понимаю: получается, что когда увеличивается прогиб грифа, у Вас появляется звон на 10, 11, 12-х ладах?
Именно так.
За остальную информацию отдельное спасибо. Если надумаю обращаться к мастеру, учту.

Почитайте про прогиб грифа, оцените его состояние сейчас. То, что анкер закручен чуть ли не до конца - не показатель его правильной настройки.
Я настраивал его так, чтобы все порожки более менее лежали в одной плоскости. А то, что анкер в итоге стал почти что полностью закручен, это уже результат моей настройки(которую на данный момент я считаю самой оптимальной)
Насчёт дребезга на ладах выше 9-го, могу предположить, что есть проблема в виде горба в месте соединения грифа и корпуса. 99 из 100 дешёвых китайских гитар имеют её в той или иной степени уже в магазине, оставшаяся сотая - заболевает в течение первого года эксплуатации. Посмотрите этот участок
Эта гитара у меня порядка 3 месяцев.
Я просматривал данный участок - у меня начиная с 14-15 лада идёт легкое возвышение где-то на пол миллиметра(при закрученном анкере). Не думаю, что причина в этом.

Наоборот! Чем больше калибр струн, тем меньшие колебания они создают, потому, что толщина и натяжение больше.
Выходит я заблуждался. Спасибо, что поправили.

Ещё такой вопрос: Слышал, что при большом калибре струн может не до конца вставляться в "седло" 6-й пин, но при этом довольно уверенном в нём сидеть. Что делать в таком случае?

Оффлайн Cleartone

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 5826
  • Репутация: +1233/-23
Re: O струнах
« Ответ #1702 : Октября 10, 2017, 21:47:13 »
Sharafan

Значит, горб есть. Отсюда, вероятнее всего, и дребезг на верхних позициях.
Может решить проблему замена нижнего порожка на более высокий, либо подкладка под имеющийся порожек чего-нибудь ровного и жёсткого. Нужно искать оптимальную высотку, при которой и играть более-менее удобно, и дребезг не появится.

Оффлайн dura4ok

  • Опытный
  • ****
  • Сообщений: 884
  • Репутация: +284/-2
Re: O струнах
« Ответ #1703 : Октября 10, 2017, 23:09:01 »
судя по описанию, все дело в том, что до 9-го у тебя стоят лады, а после 9-го порожки. в таком случае нужно без отлагательств отдать гитару мастеру, пока еще есть, что отдавать

Оффлайн Shlyapa

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 7730
  • Репутация: +2978/-122
  • Shit happens.
Re: O струнах
« Ответ #1704 : Октября 11, 2017, 05:05:12 »
dura4ok, не морочь голову! Все эти многочисленные железки, вбитые попрёк грифа, действительно называются порожками: когда ты зажимаешь струну на n-ом ладу, струна прижимается к порожку n-го лада. Такие дела.

Оффлайн Sharafan

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
  • Репутация: +1/-0
Re: O струнах
« Ответ #1705 : Октября 11, 2017, 14:14:52 »
Значит, горб есть. Отсюда, вероятнее всего, и дребезг на верхних позициях.
Может решить проблему замена нижнего порожка на более высокий, либо подкладка под имеющийся порожек чего-нибудь ровного и жёсткого. Нужно искать оптимальную высотку, при которой и играть более-менее удобно, и дребезг не появится.
Может и так. В любом случае сейчас у меня высота 3 мм, со струнами 10 калибра(до этого видимо был не 10, а 9 калибр). Только вчера поставил(мне подарили серебряные струны(Кстати, хотелось бы узнать плюсы и минусы серебряных струн))
После установки(пока что не стал высоко настраивать, дал, так сказать, "отвисеться") дребезг не появлялся, даже при игре выше 9-го лада. Однако я бы хотел спустить струны до 2 мм, но это уже буду смотреть как пойдёт(имею в виду, будет ли дребезг).
На данный момент серебряные струны для меня "нормально", хотя немножечко и не моё. Как появиться возможность приобрету либо посеребренную фосфорную бронзу от Мозера, либо фосфорную бронзу от Дадарио.
Кстати, большое спасибо, VVA, что помог определиться. Если буду не доволен звучанием сих струн - уведомлю :)

Оффлайн Craneg

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1741
  • Репутация: +1435/-5
  • Yamaha YZF-R1
Re: O струнах
« Ответ #1706 : Октября 11, 2017, 14:18:03 »
я бы хотел спустить струны до 2 мм, но это уже буду смотреть как пойдёт(имею в виду, будет ли дребезг).
будет :)

... и добавил:

27/9 заказал на S&B, а 9/10 уже в селе на почте 8)
« Последнее редактирование: Октября 11, 2017, 14:24:59 от Craneg »

Оффлайн Cleartone

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 5826
  • Репутация: +1233/-23
Re: O струнах
« Ответ #1707 : Октября 11, 2017, 15:12:46 »
Может и так. В любом случае сейчас у меня высота 3 мм, со струнами 10 калибра(до этого видимо был не 10, а 9 калибр). Только вчера поставил(мне подарили серебряные струны(Кстати, хотелось бы узнать плюсы и минусы серебряных струн))
После установки(пока что не стал высоко настраивать, дал, так сказать, "отвисеться") дребезг не появлялся, даже при игре выше 9-го лада. Однако я бы хотел спустить струны до 2 мм, но это уже буду смотреть как пойдёт(имею в виду, будет ли дребезг).
На данный момент серебряные струны для меня "нормально", хотя немножечко и не моё. Как появиться возможность приобрету либо посеребренную фосфорную бронзу от Мозера, либо фосфорную бронзу от Дадарио.
Кстати, большое спасибо, VVA, что помог определиться. Если буду не доволен звучанием сих струн - уведомлю :)

Посеребрённые струны более мягкие. Это их и плюс, и минус.

Оффлайн Евгений П.

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 84
  • Репутация: +19/-0
  • GuitarPlayer.Ru fan!
Re: O струнах
« Ответ #1708 : Октября 11, 2017, 18:19:06 »
Ещё такой вопрос: Слышал, что при большом калибре струн может не до конца вставляться в "седло" 6-й пин, но при этом довольно уверенном в нём сидеть. Что делать в таком случае?

У меня стоят струны 12-го калибра и 6-ой пин стоит на уровне всех остальных. А даже если он и будет стоять чуть выше, то что из этого? Сильно расстраиваться? Это уже мелочи. Важно, чтобы он держал струну. :)

Оффлайн EmBrain

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 15
  • Репутация: +0/-0
  • GuitarPlayer.Ru fan!
Re: O струнах
« Ответ #1709 : Октября 11, 2017, 18:33:34 »
Ребят, у меня в городе выбор струн (нейлон) большой, дадарио студенческие стоят 500, а мозеръ или гм - примерно 350. До этого ставил вообще alice за 150 ( :pozor:), через 8 лет игры на гитаре понял, что эти струны по сути фигня. Стоит ли экономить несчастные 150 деревянных, если струны покупаются для повседневной работы в училище?