А меж тем ко мне пришел латунный регулируемый порожек и я его поставил.
В целом - хрень. Ниже его не сделать. Выше - бессмысленно. Так что его главный гиммик не нужен. Разве что вы очень агрессивно играете медиатором и вам нужно много пространства для колебания струны. Для скоростной пальцевой техники не подходит. А если сделать его высоким, то он ещё не стоит ровно и наклоняется в сторону грифа.
У совета выше, что нужно зажимать струну на третьем ладу и смотреть на расстояние между первым ладом и струной есть подводный камень. Дело в том, что это расстояние можно уменьшить с помощью прогиба грифа. Открытая струна не будет дребезжать, а вот на первых ладах уже будет. Так что нужно ещё и это держать в голове. И можно не заметить, как струны перестали дребезжать, но зато гриф сильно внутрь в сторону струн свернулся, а должен, наоборот, чуть-чуть от струн отклоняться.
Есть и плюсы: выглядит красиво и понтово. Присутствует защита от дурака: как поставил, так и пользуйся, никак ты его не подрежешь и не подточишь. По поводу звучания не знаю. Мне кажется разница есть, но может я надумал.
Главная мораль данного опыта: поменять порожек - не проблема. Проблема его отрегулировать, чтобы струны были низко и не дребезжали. Тут нужно учитывать высоту порожка, глубину гнезд для струн, их угол, степень прогиба грифа и раздолбанности паза для порожка. И для этого нужны специальные инструменты. На этом фоне оригинальный порожек для меня обрёл тайну, почему на нем всё работает как надо: и низко и не дребезжит. Гнезда только раздолбались, из-за чего ноты на открытой струне долго не держит.
Ради понтов перед гостями оставлю данный вариант. Хоть струны высоковаты, но зато красиво, да и играю я медленные риффы в роксмите, для скоростных пальцев, конечно, такая высота не подойдет. Но как дойдут руки до гитары, то там порожек мастеру отнесу.
Из дополнительного опыта:
Мне таки удалось удалить дребезжание струн на одном конкретном ладу в районе 15-19. Дело оказалось в болтах, на которых гриф крепился к корпусу. Нужно было их просто немного подтянуть. Провернул на полсантиметра где-то, но этого хватило. Такие дела.
Так же на старом порожке я поменял струны местами и вроде в том, что одна струна тише других - вина струны. Поменял их местами и эффект пропал. Но новые струны ко мне долго будут идти, чтоб сказать наверняка.
... и добавил:В итоге таки починил, лол. Ранее я говорил, что первый порожек, который я купил, был по типу фендера. Так вот, если латунный порожек подразумевает, что он под давлением струн должен к металлическому шпону крепиться, то почему это не повторить с более низким порожкем?
Снял латунный порожек, но оставил от него металлический шпон. Прислонил порожек по типу фендер. Не клеил. Когда натягивал струны, то просто шестигранником его подтягивал к грифу. И вот сейчас как надо. Идеально. Струны низко и не дребезжат. Теперь мой аутизм может спать спокойно.