Обзор Dean Z-Tour
Цена покупки: 17500 рублей.
Средняя цена: 30 тысяч
Звук: 9+
Качество сборки / изготовления: 8
Внешний вид / дизайн: 10
Соотношение цена/качество (суммарный рейтинг): и всё-таки 10

Привет всем! Здесь пишу редко, около года наверное вообще не заходил, но вот, вспомнил, что есть у меня аккаунт на этом сайте)) А поводом послужило то, что недавно я одному пареньку вконтакте рассказывал о своём основном инструменте, Dean Z-Tour и как-то меня пропёрло, что захотелось написать уже подробный отчёт. Сразу прощу прощения за то, что в этом отчёте не будет шибко много матчасти и вообще не будет никаких записей, т.к. подобной аппаратуры у меня нет (да и комбик у меня позорный, Indie дешёвый). И фоток своего не выложу, ибо нет фотика и красиво фотать не умею, а фотать на телефон мне совесть не позволяет.

Когда-то, довольно давно, хотя для олдфагов недавно, я начал играть на бас гитаре. И потом у меня появилась мечта, большая, голубая, встревожившая ум молодому студенту техникума - Dean Z-Tour. И купил я его только спустя 5 лет, в кредит (в лом было 17 тысяч отдавать, лучше год себя в бухле урежу, а скинули цену, ибо магазин закрывался и всё распродавал).

Да, владею я им 10 месяцев. Да, я не играл на америкосах и даже в руках не держал (поэтому уж простите, если где я приукрашу).

Первое, с чем сталкивается каждый владелец эксплорера - это проблема чехла или кейса. У меня она не решена до сих пор, я очень гордый слоупок, поэтому он у меня домашний и концертный (ношу в коробке), а на репы хожу с китайским шестиструном Jaws (ох отдельная тема). Поэтому всё-таки рекомендую сдружиться с мастером по чехлам и сразу после покупки бежать к нему. Ну и, конечно, эксплорер просто так к стенке не поставишь. Но разве эти две причины помеха для тех, кто хочет эксплорер?

Длинный гриф. Привыкший к более коротким, и нещадно снабжая свою группу очередными басовыми ходами, предназначенными для утверждения крутизны группы, я по началу долго привыкал играть эти же самые запилы здесь. Но ничего, пальцы растянулись, пара хитрых способов и все ходы-выходы сыграны и я совсем на устал. Но тут для справедливости нужно отметить, что у Z-Tour просто бесподобный доступ к нижним ладам - мне, как металюге со стажем это просто рай для понтов. Рука абсолютно свободно чувствует себя и после 12 лада и после 17, и даже на 24 - никакой скованности движений. Просто опупенно. Кстати, гриф перевешивает.

Звукосниматели у неё EMG-HZ. На вкус и цвет. Звук... Эм. Звук чёткий, сухой, мощный, как удар боксёра в сверхлёгком весе. Нет, он не яркий, и не круглый, и не благородный, и не универсальный, и не жаба и не прес, это звук металла - даже не столько жанра музыки, сколько создаётся такое чувство, что ты играешь на железе (хотя что ещё хотеть, если я преимущественно ставлю стальные струны). Но мне нравится. В конце-концов, в миксе хэви и треш метала я не глушу всех своей серединой и не бубню басами. Всё чётко и изящно. Как надо. Правильный звук. Уж не знаю, как для других направлений, правда когда я играл кавер на Billey Jean (или как она там правильно называется?) в течение долго времени, то смог вырулить вполне мягкий звук. Но опять, инструмент явно создавался для тяжёлой музыки, искать в нём универсальность - глупо. Поставлю 9+, т.к. "чего-то не хватает".

Кстати о рулилках и крутилках. Их три - тон, громкость и совмещённая крутилка баса и верха (ручка поделена на две части - сверху, более узкая часть - верха, снизу, толстая - низы(upd: оказывается, это активный эквалайзер от EMG)). Очень удобно, дека не страдает от очередных радиолюбительских экспериментов.  Поэтому и поставлю 10 баллов, ибо что больше для простой метальной души надо.

Сборка. Бридж может показаться непривычным, но черт возьми, удобно. Регулируется отвёрткой, шестигранники там не причём, система похожа на Tune-o-matic. Но он расположен далеко, в итоге многие струны из стандартных наборов оказываются короткими - часть тонкой обмотки выпирают на гриф и в итоге нездоровый лязг. Вывод - покупать струны, обращая внимание под какую они мензуру, а то намучаешься спички под первый лад подкладывать. Есть ещё скользкое место - верхний болт крепления ремня. Он там не по уму сделан, в итоге ремни без спецовых креплений оттуда вылетают, если начать колбаситься. А ещё у меня болт верхний вылетел. Вкрутил более толстый, держится. Нужно еще учесть что он 6-7 лет торчал в магазине, его никто не покупал (меня ждал), поэтому такие косяки неудивительны. Гриф и анкер - танк, дуло. Вообще не ведет. Гнездо не расшатывается. Круто. Оценка 8 из-за косяков (возможно это чисто мой экземпляр). И таки да, made in Korea.

Внешний вид. А что тут говорить? Твёрдая 10. Это просто эксплорер, просто чёрный эксплорер с диновским пером и с длинным грифом. Больше не надо ничего. Вообще. Минимализм и здравый смысл - наше всё.

А вообще, я получаю огромный кайф от игры на нём. Это же сквозной гриф! 24 лада! Резонанс(!), сустейн(!). Хотя при всём при этом инструмент не прощает ошибок звукоизвлечения - если ты играешь лажу, то из него идёт лажа. Как раз про меня ;D Это тоже - и плюс и минус, хотя я считаю, что это всё-таки больше плюс. Слеп, тэппинг, медиатор - отлично, атака и читаемость на высоте. Правда пальцами я вечно поддаю больше атаки, что звучало (мож я просто плохо ими играю?) в следствие чего пальцы устают. И всё равно, когда я беру его в руки - это блаженные тактильные ощущения, от этого лака, от этого дерева, профиля грифа, от выреза для ноги - всё как под меня, а резонанс плавно перетекает в тебя, да да да... Когда я его откладываю, то такое чувство, будто я только что потрахался с Земфирой - хотя я, конечно, не трахался с ней - но думаю, что ощущения подобные (нет, я не намекаю, что Земфира - бревно, хотя кто знает, кто знает).

Он как Dodge Challenger, как УАЗ-3151 - дорогой, им подчас трудно управлять, то там вылезет косяк, то там, но всё это ничто перед тем фактом, что эта гитара - настоящий басовый эксплорер.

Ну и конечно спеки, куда без них, копипастю с http://gitarre.ru/
Производитель: Dean