Автор Тема: Жареная ольха. Что это?  (Прочитано 7733 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн NecroSlon Автор темы

  • Завсегдатай
  • ***
  • Сообщений: 385
  • GuitarPlayer.Ru fan!
Жареная ольха. Что это?
« : Декабря 09, 2018, 18:45:35 »
Привет всем гитарным бро!
На ресурсе warmoth.com читал характеристики разных пород древесины, и в низу наткнулся вот на это:
Roasted Alder is Alder that has been heat-treated to remove moisture and other impurities. As a result, the wood becomes somewhat lighter in weight, and more stable. This process also transforms it from its normal light tan color to a deep brown. When finished in clear the wood darkens even further, becoming quite dark. Roasted Alder bodies retain the well-balanced tone that Alder is prized for.
 
Вот ссылка если что
http://www.warmoth.com/Guitar/Bodies/Options/BodyWoodOptions.aspx

Перевод получился примерно таким:
Жареная(или запеченная) ольха - это ольха, прошедшая термообработку для удаления влаги и других примесей. В результате древесина становится несколько легче по весу и более устойчивой. Этот процесс также трансформирует его из обычного светло-коричневого цвета в темно-коричневый. В законченном виде древесина темнеет еще дальше, становясь довольно темной. Жареный корпус из ольхи  хорошо сохраняет сбалансированный тон, которым ценится ольха.
Неважно, как дословно переводить слово Roasted, но из контекста понятно, что древесину ольхи сушат и обрабатывают термически до того состояния, когда она делается слегка темной и теряет влагу.

Что это получается, камень в огород адептам естественной сушки дерева?
Ведь даже на этом форуме многие рвут рубахи, доказывая, что только естественная многолетняя сушка делает древесину по настоящему звучащим деревом. И только на дешевых палках деревяшки бросают в различные печи, чтобы быстрее высушить, настрогать буратин и побыстрее продать. Но подобная  искусственная сушка напрочь убивает акустические характеристики, звук делается плоским, мутным и т.д. и т.п. А тут такой разрыв шаблона.   ???

А тут натолкнулся на такое, причем на солидном ресурсе, торгующем по всему миру качественными китами.
Как все это понимать? Неужели просушенная термически от влаги и слегка запеченная как пирожок ольха будет хороша по звуку, как аналогичная естественно просушенная?
Опытные мастера и прочий честной люд, кто что думает?
Я конечно чайник в обработке древесины для гитар, может чего-то не так понял? Я если честно, тоже сильно озадачен.


... и добавил:

Как тогда быть c просушенными и запеченными  другими породами дерева? Они тоже сохранят все характеристики звука?
« Последнее редактирование: Декабря 09, 2018, 18:49:45 от NecroSlon »

Оффлайн CKay

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 4132
Re: Жареная ольха. Что это?
« Ответ #1 : Декабря 09, 2018, 23:15:24 »
Не вижу никакого разрыва шаблона. Из чего только не делают гитары - и на любую экзотику найдется свой ценитель.
Если немножко углубиться, то следующие моменты прояснят ситуацию:
1. В Roasted варианте на вормоте есть только ольха, болотный ясень и клен. Значит другие породы даже они не обжаривают, понятно почему
2. Описания для обжареной ольхи и болотного ясеня это практически копипаста. Контора занимается продажей запчастей - естественно они сварганят "правильное" описание для всех своих опций.
3. Кроме жареных деревьев есть множество не менее редких опций судя по той же странички. Много видели например дек из палисандра или грифов из ореха или там венге? А на вормоте можно и не такое купить.

Так что как итог - ну есть такой вот экзотический вариант. Любой каприз за ваши деньги как говорится.

Оффлайн Gogger

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 6285
Re: Жареная ольха. Что это?
« Ответ #2 : Декабря 10, 2018, 01:10:29 »
это маркетинг... примерно такой же как "печеный клен" от Gibson в бюджетных моделях... в общем, вся эта история только доказывает, что дерево для электрогитары - это вовсе не определяющий параметр.

Оффлайн Jits

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1802
  • GuitarPlayer.Ru fan!
Re: Жареная ольха. Что это?
« Ответ #3 : Декабря 10, 2018, 05:10:40 »
А тут натолкнулся на такое, причем на солидном ресурсе, торгующем по всему миру качественными китами.
Как все это понимать? Неужели просушенная термически от влаги и слегка запеченная как пирожок ольха будет хороша по звуку, как аналогичная естественно просушенная?
А вы что, до сих пор верите, что заготовки для гитар сушат в естественных условиях? Штабеля небось из космоса видно невооружённым взглядом, учитывая мощности фабрик вроде Gibson? Ну, и высушить доску до 7-8% влажности в атмосфере ещё суметь надо.

Оффлайн Germumu

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2240
  • Ibanez'нутый!
Re: Жареная ольха. Что это?
« Ответ #4 : Декабря 10, 2018, 05:54:06 »
Ээээ... Ну передержали в печке партию ольховых досок, что теперь, выкидывать? Нет! Сделаем крутое описание, и продадим, ещё и подороже  ;D

Оффлайн slonjara

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1286
  • Эх щас наваляю........
Re: Жареная ольха. Что это?
« Ответ #5 : Декабря 10, 2018, 08:21:59 »
После такой обработки вроде влажность восстанавливают до нужной. Музикмэны и Гибсон запекают клен и пока на звук особо   жалоб не припомню. Звук, по ощущениям, с прибранным верхом становится. Для ольховой, ясеневой, кленовой дек это уместно будет. Вармот просто расширяет ассортимент- наверняка будет и спрос

Оффлайн NecroSlon Автор темы

  • Завсегдатай
  • ***
  • Сообщений: 385
  • GuitarPlayer.Ru fan!
Re: Жареная ольха. Что это?
« Ответ #6 : Декабря 10, 2018, 16:18:26 »
А вы что, до сих пор верите, что заготовки для гитар сушат в естественных условиях? Штабеля небось из космоса видно невооружённым взглядом, учитывая мощности фабрик вроде Gibson? Ну, и высушить доску до 7-8% влажности в атмосфере ещё суметь надо.
Ну я не склонен во что-то верить, предпочитаю знать.  :)
Если быть точным, то похоже даже среди мастеров никто точно не может сказать, как сушится древесина. Где-то что-то прочитали, где-то услышали, и вот так появляются стереотипы.
Дабы не разводить холивары на пустом месте, в таком случае лучше самому приехать на фабрику, увидеть все своими глазами, пообщаться со специалистами в этой области.
Но все же читая форумы, часто вижу посты, что именно естественно высушенная древесина будет тру гитарной.

По поводу 7-8%, думаю, что после многолетней сушки в естественных условиях все же немного досушивают в печах. Но откуда взялась цифра 7-8%?



... и добавил:

Ээээ... Ну передержали в печке партию ольховых досок, что теперь, выкидывать? Нет! Сделаем крутое описание, и продадим, ещё и подороже  ;D
Это ваши домыслы или реальные факты? Я не встал ни на чью сторону (адептов естественной сушки и их скептиков). Но давайте проведем логические мышлизмы, исходя из утверждения, что искусственная сушка убивает звук.
Предположим, что данное утверждение верно и доказано на практике. Тогда зачем продавать искусственно высушенное дерево, если утверждение верно? Если его никто не купит, да еще вармотн себе подпортит имидж (вот дурачки, продают заведомо некондиционный товар).

Если утверждение не верно, то тогда можно поставить под сомнение утверждение, что только естественная сушка дает самый правильный и настоящий звук.

Впрочем, эти два утверждения не могут быть взаимоисключающими, но дополнять друг друга. Например, сколько-то времени идет естественная сушка, потом досушивают в печи или наоборот.

А поскольку технологий мы не знаем, то вывод один - сравнить звук естественно высушенной и запеченной гитары. Кто имел дело с гитарой, корпус которой прошел только естественную сушку? И сравнил с другой, корпус которой  которая наверняка сушился в печи? Вот это будет истинное утверждение.

Еще как написал slonjara, можно сделать вывод о том, что все же используется некий комбинированный способ. Сам знаю, что на бюджетные гибсоны мелоди мейкер действительно ставят запеченный клен на накладку. Но это касаемо накладки, насчет всего остального все очень под сомнением.
« Последнее редактирование: Декабря 10, 2018, 16:46:53 от NecroSlon »

Оффлайн Пол-октавы

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1706
  • Шансон - это когда плохому человеку хорошо.
    • Пол-октавы представляет...
Re: Жареная ольха. Что это?
« Ответ #7 : Декабря 10, 2018, 17:15:53 »
Полностью естественная сушка - это, как мне кажется, пережиток доиндустриальной дисциплины гитаростроения. Мастера ехали на экзотические лесопилки, тарились, потом у них в мастерской пачки сушились сами собой. Что-то отбраковывалось, клеилось. Такой гитарной истерии не было, мастер за один раз мог на много лет, наверное, "натаёжить" дерева. Опять же технологии заготовки древесины шагнули вперёд. Нефть когда-то тоже вёдрами черпали (наверное, выхлоп благороднее звучал из "полуторок" )).

Советую почитать про современную заготовку древесины, только не в гитарном ключе. Я так про абрикос читал, просто вбиваете в поисковик название дерева. Много интересного: где и как растёт, ТТХ, на что годен, как обрабатывается. Сушка в печи тоже дело не простое, каждая порода по своему сушится: несколько дней то-то при такой-то температуре, потом... и так далее.

з.ы. А гитаристов и продавцов гитар слушать сегодня надо очень осторожно. В одном интернет-магазине, что Фендеры толкает (или это рекламный сайт был, не важно), читал мантры про самый удобный С-образный профиль грифа. Мне аж грустно стало...
« Последнее редактирование: Декабря 10, 2018, 19:14:50 от Пол-октавы »

Оффлайн NecroSlon Автор темы

  • Завсегдатай
  • ***
  • Сообщений: 385
  • GuitarPlayer.Ru fan!
Re: Жареная ольха. Что это?
« Ответ #8 : Декабря 10, 2018, 17:41:35 »


Советую почитать про современную заготовку древесины, только не в гитарном ключе. Я так про абрикос читал, просто вбиваете в поисковик название дерева. Много интересного: где и как растёт, ТТХ, на что годен, как обрабатывается. Сушка в печи тоже дело не простое, каждая порода по своему сушиться: несколько дней то-то при такой-то температуре, потом... и так далее.


В принципе да. Но дерево для стройматериалов и дерево для гитары - две большие разницы. Нес пустого места же возникли холивары про тру-естественную сушку. По одной из версий, быстрая искусственная сушка дает микрополости, как в губке, а смолы и остатки обмена веществ дерева за столь быстрый промежуток времени не успевают затвердеть, полимеризироваться. Мало того, они и не полимеризируются, ведь в печи они просто испаряются.  Отсюда получаем мягкую структуру, что плохо сказывается на звуке. Как-то так объясняли отличие. Не знаю, насколько правда все это верно.

Оффлайн AZG

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 91774
  • Санкт-Петербург
    • AZG CUSTOM
Re: Жареная ольха. Что это?
« Ответ #9 : Декабря 10, 2018, 17:50:14 »
Ой, а вот тут есть такой производитель... Он не  в курсе, что это гадость и тем более у Гибсона не спросили разрешения, ибо стали применять куда раньше.  :crazy:

https://www.themusiczoo.com/products/suhr-classic-roasted-maple-neck-electric-guitar-natural

Оффлайн NecroSlon Автор темы

  • Завсегдатай
  • ***
  • Сообщений: 385
  • GuitarPlayer.Ru fan!
Re: Жареная ольха. Что это?
« Ответ #10 : Декабря 10, 2018, 18:45:36 »
Ой, а вот тут есть такой производитель... Он не  в курсе, что это гадость и тем более у Гибсона не спросили разрешения, ибо стали применять куда раньше.  :crazy:

https://www.themusiczoo.com/products/suhr-classic-roasted-maple-neck-electric-guitar-natural
Ну И????????? Вывод напрашивается какой?


... и добавил:

это маркетинг... примерно такой же как "печеный клен" от Gibson в бюджетных моделях... в общем, вся эта история только доказывает, что дерево для электрогитары - это вовсе не определяющий параметр.
Тогда не знаю. До сих пор идут холивары по этой теме. Кто-то пишет, что главное деревяшка, фурнитура вторичное, звучки можно поставить любые. Кто-то противоположного мнения. Может имеет место все же некая правильная сушка/заготовка дерева? Есть же случаи, когда хорошо обработанный агатис звучит лучше плохо обработанной гондурасской краснухи.
« Последнее редактирование: Декабря 10, 2018, 18:47:57 от NecroSlon »

Оффлайн Пол-октавы

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1706
  • Шансон - это когда плохому человеку хорошо.
    • Пол-октавы представляет...
Re: Жареная ольха. Что это?
« Ответ #11 : Декабря 10, 2018, 19:06:38 »
Вы думаете, электрогитара - единственная вещь, на которую идёт качественная древесина? Не льстим себе, пожалуйста.

"Столь быстрая" - это месяц, как минимум. Дерево в природе из засушенного на зиму состояния за тот же месяц сок набирает - канистры успевай менять, и штопором от этого не скручивается.
Что гадать? Вы лучше почитайте. Много сайтов про столярное дело, краснодеревщиков ресурсы...

Оффлайн AZG

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 91774
  • Санкт-Петербург
    • AZG CUSTOM
Re: Жареная ольха. Что это?
« Ответ #12 : Декабря 10, 2018, 19:14:56 »
NecroSlon, Что И? Почитайте что  за контора, посмотрите ценник и осознайте, что все доводы тут в топике чушь несусветная! Особенно про "пересушили". Нашли новый способ подготовки древесины, оказалось ОК, пошло в серию вполне удачно. Музыканты оценили. На дворе 2-е десятилетие 21-го века! технологии не стоят на месте. Только в мозгах некоторых индивидуумов застой, особенно гондураснутых на весь мозг.

Оффлайн NecroSlon Автор темы

  • Завсегдатай
  • ***
  • Сообщений: 385
  • GuitarPlayer.Ru fan!
Re: Жареная ольха. Что это?
« Ответ #13 : Декабря 10, 2018, 20:11:03 »
NecroSlon, Что И? Почитайте что  за контора, посмотрите ценник и осознайте, что все доводы тут в топике чушь несусветная! Особенно про "пересушили". Нашли новый способ подготовки древесины, оказалось ОК, пошло в серию вполне удачно. Музыканты оценили. На дворе 2-е десятилетие 21-го века! технологии не стоят на месте. Только в мозгах некоторых индивидуумов застой, особенно гондураснутых на весь мозг.
Это понятно. Я имел ввиду то, что сторонники "естественной сушки" уже не у дел и все каноны и стереотипы не работают? Про гондураснутых на весь мозг поржал.  :)

Оффлайн Vasik_NJ

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 8080
  • GuitarPlayer.Ru fan!
Re: Жареная ольха. Что это?
« Ответ #14 : Декабря 10, 2018, 20:23:30 »
В одном интернет-магазине, что Фендеры толкает (или это рекламный сайт был, не важно), читал мантры про самый удобный С-образный профиль грифа. Мне аж грустно стало...

Вот эта тема мне интереснее!  ;)
У меня все гитары со стандартным тонким профилем, но ладонь большая и есть иногда ощущение что может толстый гриф был бы удобнее.
В частности хочу попробовать заказать с профилем лодочка (boatneck) - какие мнения насчёт такого?



А по теме - я бы может и взял жареный гриф, но это если бы такой надо было в тон деки подбирать.
Он заявлен как более стабильный - это главный фактор, но не мне домушнику - мне на концерты не надо таскать, а вот деку мне кажется не смысла, если это не какой то вариант совсем без лакированного покрытия или полу-ободранный, типа релика.