А вы что, до сих пор верите, что заготовки для гитар сушат в естественных условиях? Штабеля небось из космоса видно невооружённым взглядом, учитывая мощности фабрик вроде Gibson? Ну, и высушить доску до 7-8% влажности в атмосфере ещё суметь надо.
Ну я не склонен во что-то верить, предпочитаю знать.
Если быть точным, то похоже даже среди мастеров никто точно не может сказать, как сушится древесина. Где-то что-то прочитали, где-то услышали, и вот так появляются стереотипы.
Дабы не разводить холивары на пустом месте, в таком случае лучше самому приехать на фабрику, увидеть все своими глазами, пообщаться со специалистами в этой области.
Но все же читая форумы, часто вижу посты, что именно естественно высушенная древесина будет тру гитарной.
По поводу 7-8%, думаю, что после многолетней сушки в естественных условиях все же немного досушивают в печах. Но откуда взялась цифра 7-8%?
... и добавил:Ээээ... Ну передержали в печке партию ольховых досок, что теперь, выкидывать? Нет! Сделаем крутое описание, и продадим, ещё и подороже
Это ваши домыслы или реальные факты? Я не встал ни на чью сторону (адептов естественной сушки и их скептиков). Но давайте проведем логические мышлизмы,
исходя из утверждения, что искусственная сушка убивает звук.Предположим, что данное утверждение верно и доказано на практике. Тогда зачем продавать искусственно высушенное дерево, если утверждение верно? Если его никто не купит, да еще вармотн себе подпортит имидж (вот дурачки, продают заведомо некондиционный товар).
Если утверждение не верно, то тогда можно поставить под сомнение утверждение, что только естественная сушка дает самый правильный и настоящий звук.
Впрочем, эти два утверждения не могут быть взаимоисключающими, но дополнять друг друга. Например, сколько-то времени идет естественная сушка, потом досушивают в печи или наоборот.
А поскольку технологий мы не знаем, то вывод один - сравнить звук естественно высушенной и запеченной гитары. Кто имел дело с гитарой, корпус которой прошел только естественную сушку? И сравнил с другой, корпус которой которая наверняка сушился в печи? Вот это будет истинное утверждение.
Еще как написал
slonjara, можно сделать вывод о том, что все же используется некий комбинированный способ. Сам знаю, что на бюджетные гибсоны мелоди мейкер действительно ставят запеченный клен на накладку. Но это касаемо накладки, насчет всего остального все очень под сомнением.