Автор Тема: Black Fingers - внебрачная дочь Blueshawk'а и Telecaster'а  (Прочитано 1095 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн dRew84 Автор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Репутация: +3/-0
Доброго дня!

Решил поделиться своим скудным опытом, возможно, пригодится кому-то из таких же начинающих "самоделкиных". Сразу оговорюсь - я не гитарный мастер, делать это из этого дело всей жизни и изготавливать инструменты на продажу не планирую... Просто иногда тянет поработать руками, а уроки труда остались далеко в прошлом  :)
Наиболее принципиальные моменты (как мне кажется) выделил жирным.

Вступление

Начитавшись в свое время этого раздела (а так же книги Коха) и насмотревшись, какие вещи люди ухитряются делать в домашних условиях, не говоря уже о мастерских, почувствовал зуд в руках. Первый подход сделал года четыре назад, но он оказался неудачным. С декой все получилось более-менее неплохо, а вот гриф... Неоднократно запорол этап изготовления накладки, причем в последний раз ошибся с пропилом одного (!) лада на миллиметр... Надо ли говорить, что это свело на нет все старания? Пыл на некоторое время угас... как оказалось, не навсегда :)

Неожиданно в этом сентябре в голове родилась мысль - а не собрать ли простую и "дубовую" can guitar из готового грифа и какой-нибудь жестянки, для того чтобы играть на ней слайдом?
В процессе размышлений решил, что раз уж в жестянке все равно должна быть доска, почему бы не сделать полноценный корпус? Так родилась концепция: взять готовый гриф с небезызвестного китайского магазина, сделать корпус и придать ему состаренный и потрепанный вид - что-то вроде того, что делает парень с канала Guns and guitars. Кстати, тоже хороший источник вдохновения.

Забегая вперед, это было правильное решение - потому что так или иначе накосячить я ухитрился на каждом этапе  :D Впрочем, в итоге все косяки сработали на образ.

Гриф

Гриф выбрал а-ля Гибсон, для мензуры 628,7 мм, но с площадкой под болты, а не под склейку. Решил, что так проще и технологичнее. В случае непоправимых бед гриф достаточно просто заменить на другой. Заказал, оплатил, получил и...



Вот и первая проблема! После диспута с продавцом вернул часть денег, но проблема осталась :D Хорошо, что не до конца треснул.
Как же заделать трещину в грифе? После изучения остановился на следующем варианте: развел клей Titbond водой до такого состояния, чтобы его можно было набрать в инсулиновый шприц. Полученную смесь залил в трещину (с обеих сторон) и сжал гриф струбцинами. Когда высохло, обработал это место наждачкой. Получилось неплохо, хотя следы все равно видны, но... трещина работает на образ ;) Думаю, что под грунтом, краской и лаком ничего бы не было видно.

Так же в грифе была пара заметных вмятин - удалось выправить с помощью мокрого полотенца и горячего утюга с паром.

К сожалению, все грифы идут с отверстиями под колки 10 мм, тогда как у меня от прошлого проекта остались "винтажные" с 8 мм заглушкой. Этот вопрос решился наматыванием фум-ленты на основание заглушки и забиванием их в отверстия резиновой киянкой. В принципе, держатся, но не очень уверенно, стоило намотать слой побольше... либо купить переходники, либо подходящие колки.



В целом, китайский гриф сделан относительно неплохо, но доработки точно требует. Во-первых, лады достаточно мелкие и низкие и почти не остается простора для их выравнивания и коронования.  До идеала лично мне так довести и не удалось - в районе 17 лада и выше есть неровности... впрочем, для данной гитары это непринципиально. Так же потребуется обработать надфилем края грифа, чтобы не царапаться при движении по грифу. Во-вторых, гриф достаточно хорошо отполирован, хотя пятка не идеально плоская, имеет некоторые скругления к краям. Пришлось выравнивать. Думаю, тут помогла бы плоская или ленточная шлифамшинка. Орбитальной не очень удобно это делать.

Корпус

Корпус решил изготовить в форме Gibson/Epiphone Blueshawk, доски взял самые дешевые - три куска ольхи и два куска ясеня на топ. Если вы начинающий - не берите ясень для первого проекта. Дерево красивое, но твердое, обрабатывать его непросто.  :) Суммарная высота получилась в районе 35 мм. Поначалу хотел сделать еще и окантовку, но подходящей фрезы не нашел, заказывать ее или делать вручную не хотелось, поэтому от этой идеи отказался.
Доски склеил - сначала основу, прошел шлифмашинкой, чтобы выровнять поверхность., потом поверх нее топ.
Топ клеил по частям - сначала одну половину, потом другую. Не смотря на мои старания куски топа не получилось прижать достаточно плотно - хотя на примерке все было хорошо. Возможно, помешал клей между кусками топа и его вообще не стоило наносить, хватило бы и слоя между топом и основной? В итоге, все получилось прочно и надежно, но след склейки остался виден... Впрочем, это я тоже преодолел  ;)

В Inkscape начертил приблизительный макет, сходил к рекламщикам и они вырезали шаблон из 4 мм оргстекла. Пожалуй, стоило бы сделать из более толстого. На всякий случай сделал шаблон накладки, но после приклеивания его двусторонним скотчем и попытки оторвать, он треснул в трех местах... Хотя в данном проекте, он все равно не был нужен  :) Не помешал бы и шаблон под датчики, но они еще были в пути и точных размеров я не знал.

Шаблон карандашом перенес на бланк корпуса, выпили электролобзиком. Ясень пилится тяжело, я уже говорил?  :D Потом приклеил скотчем шаблон и начал работу фрезером с обводной фрезой с подшипником. И вот тут...





В паре месте не удержал фрезер и фреза оторвала два приличных куска от корпуса... Горевать не стал, приклеил их обратно. Места где фреза вырвала волокна заделал самодельной шпаклевкой - смесь воды, клея и опилок (благо после работы шлифмашинкой их осталось достаточно). Получилось не особо эстетично, хотя, думаю, что под краской было бы не видно. 
На фото, кстати, видна струбцина, которая прижимает второй оторванный кусок  :)

Карман под гриф сделал по методу "трех досок". Часть дерева выбрал широкой фрезой, часть стамеской и фрезой с подшипником по краю.
Доски, по которым шел подшипник, оказались недостаточно ровные, так что тут тоже пришлось края кармана подшпаклевать, впрочем, больше для эстетики, так как даже без этого гриф входил достаточно плотно. Думаю, получилось бы лучше воспользуйся я ровными металлическими направляющими.


На фото хорошо видна шпаклевка и место склейки топа.

Резюме по работе с фрезером: изучить ТБ, а потом практиковаться и еще раз практиковаться. Снимать как можно меньший слой за один проход. В идеале фрезер для такой операции надо устанавливать в стол, для визуального контроля происходящего. Мне кажется, так будет легче.

Перовым сверлом сделал отверстия под шайбы (?), в получившихся углублениях сверлил отверстия под шурупы. Сделал и чуть большего размера чем нужно. Суть идеи в том, чтобы шурупы свободно проходили сквозь корпус и вкручивались непосредственно в гриф, чтобы между ним и корпусом не образовывалась щель.



Аналогично сделал полости под датчики и темброблок. Тоже не без косяков  :D Хотя последняя полость получилось достаточно ровная. Насобачился, видимо  :)



Бридж

Отверстия под струны (крепятся сквозь корпус) просверлил достаточно ровно, но проблема ждала с другой стороны...
Собирался вставить металлические заглушки под струны, но... Они диаметром 8 мм, и при получившемся расположении отверстии оказались слишком близко друг к другу - все пошло вкривь и вкось. Видимо, нужно было начинать размечать отверстия под струны начиная именно с заглушек.

Пожалуй, это был худший из всех косяков и его даже концепцией оправдать не получилось  :) Выбил их обратно, на их месте фрезером сделал паз, в него вложил подогнанный кусочек махагона с просверленными отверстиями. Держит как миленькая! Впрочем, тут лучше бы подошло дерево потверже.



Позицию бриджа размечал как рекомендовано в книге Коха - седла в максимально близкое положение, середина седел должны находиться на линии мензуры.
Вот тут меня ждал сюрприз уже после сборки - по мензуре гитара слегка высит, даже если все седла прижаты к бриджу. То есть его нужно было отодвинуть еще ближе к краю корпуса.
Почему так получилось я пока еще не понял, осмысливаю эту идею  :)

Сборка

Как раз к этому времени все остальные компоненты дошли, спаял схему. По электронике: два звукоснимателя Wilkinson P-90, 3-позиционный переключатель, два потенциометра логарифмических на 500 кОм для нека, и 250 кОм для бриджа. Да, две раздельных громкости и никакого тона! За годы игры я пришел к выводу, что громкостью я пользуюсь активно, а тоном практически никогда  8)

Настало время первой сборки! Как ни странно, все заработало с первого раза (кроме средней позиции переключателя, но об это чуть дальше) и оказалось, что на этом-таки можно играть!
Проблема выявилась одна, но неприятная - хоть позицию бриджа вымерял по линейке, он оказался смещен ниже чем нужно - в итоге, первая струна при прижатии почти соскальзывает с края грифа, а над шестой куча свободного места. Бридж удалось перенести выше без эстетических потерь :)
Всего этого можно было бы избежать, если бы я сразу привязал две нитки к колкам 1 и 6 струны и к бриджу и определил нужное положение.

Касаемо переключателя. Это "международный" трехпозиционник а-ля Телекстер, у него все контакты в одну линию, тогда как у американской версии они на разных сторонах.
В интернете полно указаний как замыкать контакты между собой, чтобы в среднем положении работали оба датчика для американской версии, а вот для " международной"... Нашел эту схему.



На нижнем рисунке видно, что на выход идут сигналы с контактов с цифрой 2. Все что нужно сделать, это соединить контакты с цифрой 1 между собой, так же для контактов с цифрой 3. Далее замыкаем рядом находящиеся контакты 1 с 2 и 3 с 2 (в моем случае они уже конструктивно объединены в один).

Окраска

Топ предварительно брашировал с помощью дрели и насадки с металлической щеткой. Это как раз и сделало почти невидимым след от склейки топа  8)





Почерпнув идеи с того же ютуба, покраску сделал куском ткани, смоченным в растворе универсального красителя и воды. Краситель (серый и синий, который на практике фиолетовый) куплен в швейном магазине как краситель для одежды  :) Сначала нанес серый, потом добавил "потертостей" наждачкой. Подумал и добавил еще и слой синего.
Сверху нанес тунговое масло - наносил тканью, дожидался пока впитается, тканью же удалял излишки и лужицы, наносил следующий слой, всего три. Следует учесть что краситель под маслом несколько потемнеет.

С корпусом все было достаточно просто. С грифом все оказалось сложнее - краситель на него не ложился. Хотя на ошкуренное место, где была трещина, лег идеально. Пришлось пройти весь гриф наждачкой, потом красить, потом снова шкурить и так несколько раз. Сверху так же нанес тунговое масло.

Через сутки после высыхания и сборки обнаружил, что руки от грифа красятся, кстати, отсюда и имя :D
Либо переборщил с красителем, либо масло еще недостаточно высохло, но после активного протирания тряпкой и еще нескольких дней эффект пропал.

Итог



Несколько дней назад опробовал гитару репетиции... и был приятно удивлен, что она звучит и даже обладает определенным характером при этом! Китайские P-90 выдают вполне годный гаражно-блюзовый рык и тванг. Гитара получилась компактной и легкой. Нет, не так - ЛЕГКОЙ! Если после нее в руки взять SG... то ощущения, как будто после SG взял Лес Пол  :D



Недостатки, разумеется есть.
Во-первых, описанные выше проблемы с мензурой. Хотя учитывая конструкцию на верхних ладах все равно не очень удобно играть - для этого стоило бы скруглить место крепления грифа, сейчас оно неудобно упирается в ладонь.
Во-вторых, высота струн. Высота получается около 1,7-2 мм над 12 ладом, что вообще-то говоря высоковато. С другой стороны, игра слайдом предполагает как раз поднять струны повыше :) Играть до 12 лада достаточно комфортно, а выше - ну уже писал, делать там особо нечего  :D



Резюмируя полученный опыт. Если вы вдруг решите заняться чем-то подобным - прочтите книгу Мартина Коха "Изготовление электрогитары", изучите данный форум, еще могу рекомендовать вот эту статью - http://guitar.ru/articles/guitar-building/delaem-stratocaster-1.html
Учитывая необходимые затраты, вряд ли вы получите инструмент фабричного (или тем более мастерового) качества и сэкономите при этом... но полученный опыт и эмоции бесценны  :)

Спасибо за внимание  :)

P.S. Если есть интерес - могу записать пару примеров звучания.
« Последнее редактирование: Ноября 10, 2018, 16:11:33 от dRew84 »