Всем привет!
Думаю, что самое главное желание любого гитарного мастера - это иметь качественную и комфортную столярную мастерскую.
Вариантов здесь не много - берешь в аренду производственное помещение, может повезет с гаражом, правда на мой взгляд это не лучший выбор. В Москве много вариантов с нормальными помещениями, но после 6 лет поездок на работу до ст. м Смоленская и обратно, мне не хотелось опять тратить по 3 часа в день на дорогу. Рассматривал варианты в Красногорском, Истринском районах, но в итоге отказался от этой идеи, так как при диапазоне цен даже 1000-1500 руб/кв.м., выходила бы довольно солидная сумма. Применив простую арифметику получаем ставку за год в 600000 рублей, при стоимости аренды в 50 000 рублей за месяц. Для скромного стартапа с довольно ограниченным бюджетом, це пездак, я считаю. А еще станки, а еще оснастка, а еще ремонт
Попробовал обзвонить и пообщаться с владельцами гаражей в местных ГСК, но у нас что то все или слишком правильные, или слишком палевные, никто не согласился сдавать - шумно, грязно, проводка слабая и тд и тп., а пара председателей кооперативов, при слове столярка, сразу кидали трубки
Помимо выше озвученных вариантов у меня был еще один - дача, на которой еще отцом был построен капитальный гараж (кирпич+шлакоблок) в два этажа, площадью почти в 30 кв каждый.
Конечно же, наличие такого помещения решает много проблем - аренда и логистика, как минимум. Но оно абсолютно голое, нет нормальной кровли и утепления, из коммуникаций электричество и свет (благо электрика мощная, даже есть розетка на три фазы
), и после подсчетов на ремонт выскочила сумма, сопоставимая с суммой годовой аренды. Работа зимой, в помещении, в котором нет нормальной крыши, дует со всех щелей и отсутствует адекватное перекрытие между первым и вторым этажом - ад наяву. Никакого комфорта и удовольствия, для станков вредно, а про ЧПУ, где шпиндель на водяном охлаждении, можно вообще забыть. Пушки и различные обогреватели не выход - тепло только локальное, нагретый воздух поднимается в верх, нет герметичности, соответственно по большей части греем улицу и в пустую жжем электроэнергию. Печка не выход - соседи ушлые, увидят трубу, дым, начнут вонять
, а при несоблюдении норм и СНИПов по строениям, могут быть очень нехилые штрафы от ОНД, но об этом позже.
В общем и целом, взвесив все за и против, я решил сделать свою собственную, полностью автономную, столярку со всеми удобствами и коммуникациями.
Примерный план второго этажа. Почему такие размеры хз, истинные параметры внутри 5,75 на 4,53
На мой взгляд мастерская должна быть вторым домом. Здорово, когда приезжает клиент, Вы поднимаетесь на второй этаж, там кухня - чай/кофе, можно перекусить, есть компьютер с софтом для проектирования, небольшой кабинет для теста инструментов, телик с иксбоксом, туалет. А еще можно замутить шашлыки
Все должно быть камерно, лампово, тепло и эстетично, прям как дома. Так же хотелось бы оставаться ночевать в мастерской с комфортом. График дурацкий и порой некоторые заказы, которые не относятся к гитарам можно резать десяток часов - какое нибудь 3д панно.
На первом этаже будет располагаться техническое помещение - станки, оборудование, покрасочная камера и стеллажи с заготовками. Разумеется, эстетика не должна стоять впереди технической составляющей, но если есть желание и возможность, то почему бы нет.
Прежде всего необходимо сделать срез по работе и составить план. В целом все работы можно разделить на два направления - наружные и внутренние. И первым делом, я решил завести воду и выкопать канализацию для будущей кухни и туалетной комнаты на втором этаже.
Наружные работы:
-Вода
-Септик
-Отмостка
-Вентиляция
-Установка окон и дверей
-Утепление
Внутренние работы:
-Замена и настил полов
-Подвал
-Перекрытие между первым и вторым этажом
-Отделка помещений
-Электрика (разводка, розетки, освещение, вентиляция, аспирация)
-Отопление и влажность
-Хранение и сушка материала
-Покрасочная камера
-Станки и рабочее пространство
Примерный порядок такой и начали мы с воды и септика. На втором этаже будет кухня и сан узел и если разводку внутри можно сделать когда угодно, то копать траншею под трубу лучше летом, в сухой период, когда выпадает мало осадков. Септик решил сделать на 3 кольца: первый для твердых отходов, второй для жидких и третий - резервный. Стока за забор нет (в отличие от многих "сознательных" граждан нашей могучей державы), просто будем использовать бактерии и вызывать машину-утилизатор для откачки.
Прикинув стоимость работы специализированных компаний, было принято решение обратиться к местным таджикам, которые организовали бригаду по оказанию строительных услуг. Надо признать, что копают они пздц, как быстрое только их нужно контролировать. Жаль не снял на видео, как они устанавливали бетонные кольца, думаю, оно набрало бы миллион просмотров на Youtube
Весь материал покупал сам.
На все про все нужно:
-Песок - кузов ЗИЛа
-Щебень - кузов ЗИЛа
-Кольца - 9 шт
-Дно колодезное - 3 шт
-Крышки колодцев - 3 шт
-Труба 110 - 40м
-Отводы под 90 градусов - 6 шт
-Цемент - 2 мешка
-Насос погружной
-Силовой кабель
-Труба ПНД 32 - 33м
-Муфты и обратные клапаны
Всего на септик и отопление ушло 144000 рублей. Рабочие делали все примерно 2-2,5 недели.
Сначала копаем траншеи под трубопровод на глубину промерзания грунта и колодцы. Для канализации обязательно соблюдать уклон, если я не ошибаюсь, то не менее 4 градусов на метр. Уклон на участке подходил под работы, поэтому уровень траншеи держали по параллели с землей, разумеется, все проверяя замерами. После земельных работ, в случае с канализацией, была насыпана подушка из песка и щебня, а уже на нее выложены трубы и установлены кольца. По канализации было три колодца: основной под твердые отходы, вторичный под жидкие и резервный - если будет много осадков. Не стану расписывать технологию, если кому то будет интересно, то смогу подсказать в комментариях или лс. Далее, в просверленные отверстия в колодцах и по фасаду здания, были заведены трубы, герметично соединены и промазаны стыки. Ура, основной слив заведен в здание.
И вот что у нас получилось:
Фото раскопок нет, но есть фото после. Уже немного просел грунт, потом нужно будет накидать земли и выровнять уровень.
А вот что творится в колодцах. Воды немного, стоит на уровне 3 кольца, фотографировал после осадков.
Далее заводили воду. Решили ее брать с колодца, благо он довольно глубокий. Так же ребята выкопали траншею, пустили трубу, силовой кабель, опустили насос в колодец, завели трубу в здание и....вуаля,в доме есть вода!!!
Некоторым может показаться, что затея со всеми приусадебными делами это чересчур, но я так не считаю. На мой взгляд, мастерская должна быть полностью автономной, со всеми удобствами, тем более, если она располагается на частной территории. Не отправишь же ты дорого клиента, по нужде, в сортир на улице. Да и потом - сходить в душ после трудового дня велел сам Фендер, можно помыть руки в горячей воде, приготовить на кухне поесть.
Я за эстетику и комфорт во всем, в частности, в работе.
Конец первой части.