Автор Тема: Переделываю гитару неизвестного мастера.  (Прочитано 3618 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Stars Автор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 63
  • Репутация: +19/-0
Всем доброго времени суток.
Около года назад мне досталась гитара неизвестного мастера.
.
Краснуха.
Кленовый гриф - 24
Неизвестный флойд.
Шла она с одним emg81 в бридже и досталась за весьма скромные 200$
На фото она с другим звучком и онборд предом.
Вообщем гитара для классического металла по форме IronBird от BS Rich

Валялась она какое-то время, но достаточно недавно, понадобилась мне гитара для домашней записи со стандартной мензурой для дроп до, но очень не нравилось ее покрытие. Решено было поменять ее внешний вид, а именно:
- снять слой старой краски.
- масло, далее вощение.
- поставить классический сет 81+85 (лежит со старой гитары)
- дырок под ручки 4, долго думал для чего использовать последнюю - выбор пал на 9\18 в для активов.
- тремоло не юзаю, не вижу смысла менять, потому стоит заблочить.

1. Начать Я решил с обработки деки. Зачищать решил обычной наждачкой от большой к меньшей.


На данный момент она ждет обработки закругленных поверхностей пазов под тремоло и звукосниматели.



дорабатывая гитару читал форум по поводу вощения.
Изначально Я хочу обработать льняным маслом возможно в два слоя с промежутком в один два дня.
С воском сложнее, потому как найти чистый воск, мне пока не удалось, а из салона для парикмахерских, меня очень смущают добавки.
В художественном салоне предложили воск на основе лака. http://dcpg.ru/materials/51/ но по отзывам не особо айс. Чистого скипидара Я не нашел, однако в художественном мне выдали так называемый пенен, со словами что от скипидара ничем не отличается.


Вопросы будут возникать в процессе передела гитары.
И вот первый - подойдет ли пинен для моих целей?
и второй - олифа или достаточно льняного как на фото?
« Последнее редактирование: Июня 05, 2013, 18:48:15 от Stars »

Оффлайн Maddreg

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2801
  • Репутация: +1638/-52
найди лучше датское масло, будет гораздо лучше - и красиво и защищает. А льняное масло будет очень долго сохнуть. Если его и использовать, то надо полимеризованное брать, оно быстрее высохнет.

Оффлайн Metall Forever

  • Частый посетитель
  • **
  • Сообщений: 130
  • Репутация: +13/-0
  • GuitarPlayer.Ru fan!
с сикативами быстро сохнут разбавители для красок, а льняное я не помню с добавками, и сохнет оно оч долго, такое-же стоит...

Оффлайн Алексей Е

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2563
  • Репутация: +268/-12
скажу что думаю - фигнёй страдаете товарищ. во первых ещё не вся грунтовка счищена. масло по ней сверху намазюкается, в поры не проникнет. что то из него высохнет, а что то и нет. ладно, протрём тряпочкой. потом воск - да как же он приклеится к промасленной поверхности ? тоесть тоже сперва намажем, потом всё тряпочкой сотрём. пинен это вообще растворитель для художественных лаков - как вы его собираетесь на гитару мазать и зачем?

вот фрагмент из википедии - "По способности образовывать плёнки при высыхании

    высыхающие — окисляются на воздухе и образуют гладкие, прозрачные, смолоподобные эластичные плёнки, нерастворимые в органических растворителях (льняное, конопляное, тунговое);
    полувысыхающие — медленно образующие мягкие, липкие плёнки (подсолнечное, кукурузное, соевое, маковое);
    невысыхающие — не образуют плёнок и не загустевают при нагревании (оливковое, рапсовое, арахисовое, горчичное, пальмовое, пальмоядровое, масло какао)."

так вот, не смотря на то, что льняное мало считается высыхающим, всё же его высыхательная способность оставляет желать лучшего. и поэтому наши предки изобрели олифу. а что есть олифа? - то же самое масло, просто его надо слегка понагревать . да проще вот тут почитать http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BB%D0%B8%D1%84%D0%B0    . из моего личного опыта общения с олифой ( доводилось потрогать окна и двери помазанные этим составом) - я бы  гитару им мазать не стал - липнет всё.

Оффлайн Antiscium

  • Опытный
  • ****
  • Сообщений: 867
  • Репутация: +22/-1
Да, у меня олифа даже за пол года не всохла. Хотя она тоже разная,  бывает.

Оффлайн POdo Bolger

  • Завсегдатай
  • ***
  • Сообщений: 251
  • Репутация: +21/-0
Зря вы так насчет льняного масла. у меня гитара высохла за пару дней, Правда нанесено было только пара слоёв. Единственный минус по-моему, это то, что вонять им потом всё время будет. Несильно, но будет.
Тут еще конечно надо учитывать то, кто что считает высохшим))))

Оффлайн Stars Автор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 63
  • Репутация: +19/-0
Алексей Е, по поводу грунтовки - по возможности все буду снимать, боюсь только паз под флойд тяжко будет зачистить до конца. По поводу растворителя - везде пишут что к разогретому воску добавляется скипидар и малая часть сухой истолченой канифоли. По заявлению продавщицы пенин - близкий к скипидару аналог. Однако википедия уже ничего общего не нашла.
Резюмируя - подарю баночки художникам знакомым.

Почитал форум по поводу покрытия - странное дело, классический вариант обработки дерева - масло и сверху мастика из воска и скипидара, для более глубокого проникновения. в некоторых темах на чистое дерево сразу наносят воск+скипидар.

Если тип покрытия - масло или воск вопрос вкуса, то достаточно ли просто покрытия воском? Как Я понял, связываться с льняным маслом и олифой не стоит. Датское масло сейчас достать проблемно.

Оффлайн Maddreg

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2801
  • Репутация: +1638/-52
Датское можно самому сделать, там вроде ничего сложного. Если не датское, то можно тунговое. Можно и просто воском, варвиковским например

Оффлайн RomYch13

  • Завсегдатай
  • ***
  • Сообщений: 491
  • Репутация: +516/-1
Датское можно самому сделать
Не находил подобную инфу. ??? Можно подробнее?

Оффлайн AZG

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 78085
  • Репутация: +6635/-1373
  • Санкт-Петербург
    • AZG CUSTOM
Что мешает через инет заказать? http://rubankov.ru/shop/UID_3371_maslo_datskoe_rustins_danish_oil_250ml.html как вариант...

Оффлайн RomYch13

  • Завсегдатай
  • ***
  • Сообщений: 491
  • Репутация: +516/-1
250 мл на деку и гриф должно хватить...

Оффлайн AZG

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 78085
  • Репутация: +6635/-1373
  • Санкт-Петербург
    • AZG CUSTOM
250 мл хватит на 2 инструмента с 3-м покрытием. Результат очень хороший.

Оффлайн Maddreg

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2801
  • Репутация: +1638/-52
Не находил подобную инфу. ??? Можно подробнее?
да у Коха даже есть вроде

Оффлайн Алексей Е

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2563
  • Репутация: +268/-12
да, у коха есть - там написано примерно так - в равных пропорциях смешать лак, уайт спирит и олифу. вот и весь рецепт.  Stars , вот ты пишешь, будто читал где то про масло, и потом воск, для лучшего проникновения... проникновения чего и куда? сам подумай - ты помажешь маслом - поры немного подзабьются - лучше ли будет потом воску проникать туда? тем более, что там наверняка написано - маслом помазать и дать высохнуть... маслом хорошо можно промазать свежевышкуренную деревяшку - оно большей частью впитается в поры и подзасохнет. остальное прошкурить слегка. деревяшка на ощупь станет чуть маслянистой гладкой, и грязь  к ней прилипать не будет. а если маслом по недовышкуренному грунту - думаю ничего хорошего из этой затеи не выйдет...

Оффлайн MaratKnife

  • Завсегдатай
  • ***
  • Сообщений: 425
  • Репутация: +16/-0
Раньше увлекался изготовлением ножей. Для пропитки рукоятей использовал натуральную льняную олифу (вроде как масло и есть, но с сиккативом). Сохнет быстрее чем масло. Но все равно долго. Глубоко пропитанная рукоять могла потеть олифой на солнце пару дней. Приходилось снимать излишки тряпкой и полировать.
Для финиша рукоятей поверх масла часто используют карнаубский воск. В отличие от обычного плавится при температуре более 90 градусов по Цельсию (актуально для поверхностей контактирующих с телом). Наносится с помощью войлочного круга.  Можно им попробовать, но достать трудно :(
Лучше уж Датским маслом.