Автор Тема: Трэвел-проект на базе стандартной гитары. Помогите советом.  (Прочитано 1551 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Nepal Автор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 17
  • Репутация: +1/-0
  • GuitarPlayer.Ru fan!
Всем привет!

Играть люблю стоя. Мой джаззмастер хорош, но больно тяжёл - плечо отваливается. Да и перемещаться приходится часто. Давно засматриваюсь на уменьшённые гитарки. Очень они мне нравятся. Но те, которые хотелось бы приобрести, стоят аховых денег. Поэтому появилась идея сделать свою на базе заготовок для стандартных гитар.

Имеем:
- корпус из махагона;
- гриф телекастера с регулировкой анкера в нэке (подходит к пятке корпуса);
- фурнитуру для струн.

Вопросы к опытным гитарбилдерам и diy-энтузиастам:

1. Стоит ли вообще запариваться? Может ли выйти что-то годное? Я лично не вижу причин, почему нет, если руки не из задницы. Но может есть нюансы, о которых я не знаю.
2. Безопасно ли будет сделать вырез под высокие лады, как на суперстратах или том же джаззмастере?
3. Может у кого-то есть чертежи или лекала в электронном виде, которые могут быть использованы в рамках этого корпуса? Или кому-то не лень накидать пару примеров при наличии таких навыков работы в программах? Буду очень благодарен.

И вообще буду благодарен любым советам.

Спасибо.




Оффлайн Vasik_NJ

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 8106
  • Репутация: +2202/-29
  • GuitarPlayer.Ru fan!

Имеем:
- корпус из махагона;
- гриф телекастера с регулировкой анкера в нэке (подходит к пятке корпуса);
- фурнитуру для струн.


Что значит имеем?!
То есть уже купил части, а теперь спрашиваешь подойдут или нет?
Карман грифа точно выфрезерован по фендеровскому стандарту с нужной глубиной и без уклона?
Если да, то лепи как хочешь, хотя тут надо согласовать высоту грифа с бриджом.
А голову грифа что спиливать будешь?

Вырез в смысле над нижним рогом?
Да вроде никаких препятствий.

Для самого первого проекта не самый удачный вариант лепить нестандартные колки-бридж на сборную солянку.
Но тут есть в разделе есть хорошие примеры трэвел-гитар, так что изучай, думай, дерзай.  ;)



... и добавил:

3. Может у кого-то есть чертежи или лекала в электронном виде, которые могут быть использованы в рамках этого корпуса? Или кому-то не лень накидать пару примеров при наличии таких навыков работы в программах? Буду очень благодарен.
А что они тебе дадут? Ты будеш перестругивать корпус на станке ЧПУ или в ручную?
Ставь гриф, вымеряй мензуру - прикидывай как будешь эти колки ставить.

"Если вы не можете собрать изделие, обращайтесь в нашу службу подержки для вызова специалиста на дом"  ;D
« Последнее редактирование: Июня 11, 2022, 08:01:43 от Vasik_NJ »

Оффлайн Nepal Автор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 17
  • Репутация: +1/-0
  • GuitarPlayer.Ru fan!
1. Пока только забронировал. Ещё не купил)

2. Карман грифа подходит, да.
Тут вопрос: а можно ли его пятку немного скруглить, как на суперстратах, или это опасно - дерево может не выдержать натяжение струн? И есть ли какие-то устоявшиеся правила согласования высоты грифа и бриджа?

3. Голову буду пилить.

4. Резать и доводить корпус будет мастер вручную.

Оффлайн Vasik_NJ

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 8106
  • Репутация: +2202/-29
  • GuitarPlayer.Ru fan!
2. Карман грифа подходит, да.
Тут вопрос: а можно ли его пятку немного скруглить, как на суперстратах, или это опасно - дерево может не выдержать натяжение струн?

Можно. Все же делают, почему у тебя не выдержит?

И есть ли какие-то устоявшиеся правила согласования высоты грифа и бриджа?

Детский сад какой то...  :pozor: Ну какие ещё правила? Ладно, правило номер один - струны должны быть на комфортной высоте от ладов. Всё.

Слушай, возьми просто обе части для телека или страта - меньше мороки.
Поставь обычный фикс бридж - "лишнее" от деки отпили - получится лёгкий вес, что тебе и надо.
Можно ещё под датчики вырезать "братскую могилу" и поставить пикгард.

Я почти так сделал, ну вернее дека своего дизайна, итоговый вес гитары в сборе - 3 кило и 100 грамм. Очень комфортно.
Только дерево деки у меня болотный ясень, он сравнительно лёгкий по сравнению с махагоном, но если дека будет уменьшенная, то и вес не будет большой, зато не надо мудрить с нестандартными колками и прочим. Хотя, хозяин - барин.




3. Голову буду пилить.

4. Резать и доводить корпус будет мастер вручную.

Ну если он бридж будет ставить, так чего ты паришься?
Не проще тогда уже с нуля корпус вырезать?  ???
Если фрезер есть, то на кой покупать готовую деку, а потом её кромсать?
Хотя нужны будут шаблоны под датчики (если не делать общую яму) и под карман грифа - я его сам делал.

Оффлайн liapa81

  • Опытный
  • ****
  • Сообщений: 863
  • Репутация: +158/-6
  • GuitarPlayer.Ru fan!
Красивый...!!! Болотный ясень

Оффлайн Nepal Автор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 17
  • Репутация: +1/-0
  • GuitarPlayer.Ru fan!
Можно. Все же делают, почему у тебя не выдержит?

Детский сад какой то...  :pozor: Ну какие ещё правила? Ладно, правило номер один - струны должны быть на комфортной высоте от ладов. Всё.

Слушай, возьми просто обе части для телека или страта - меньше мороки.
Поставь обычный фикс бридж - "лишнее" от деки отпили - получится лёгкий вес, что тебе и надо.
Можно ещё под датчики вырезать "братскую могилу" и поставить пикгард.

Я почти так сделал, ну вернее дека своего дизайна, итоговый вес гитары в сборе - 3 кило и 100 грамм. Очень комфортно.
Только дерево деки у меня болотный ясень, он сравнительно лёгкий по сравнению с махагоном, но если дека будет уменьшенная, то и вес не будет большой, зато не надо мудрить с нестандартными колками и прочим. Хотя, хозяин - барин.



Ну если он бридж будет ставить, так чего ты паришься?
Не проще тогда уже с нуля корпус вырезать?  ???
Если фрезер есть, то на кой покупать готовую деку, а потом её кромсать?
Хотя нужны будут шаблоны под датчики (если не делать общую яму) и под карман грифа - я его сам делал.


Так я и есть сплошной детский сад в гитаростроении и моддинге  ;D

Готовый корпус с вырезами под датчики проще подрезать, имхо.

А вот такой вопрос: топ-лок намертво зажимает струны на грифе? Удержит строй без дополнительных зажимов?
« Последнее редактирование: Июня 13, 2022, 03:28:01 от Nepal »

Оффлайн Nepal Автор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 17
  • Репутация: +1/-0
  • GuitarPlayer.Ru fan!
В общем, процесс идёт полным ходом. Возник вопрос: как рассчитать межструнное расстояние на грифе при установке "патронов" бриджевого струнодержателя? Есть ли какая-то супер-формула или всё делается простым делением на 6?

Оффлайн Роман Князев

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1980
  • Репутация: +515/-5
Nepal, в другой теме тебе я ответил уже. Все зависит от магнитопроводов на твоем бриджевом звучке. Бывает  f-spacing 53 мм, а бывает  g-spacing как гибсонах 50мм.
Кроме того зависит от расстояния от бриджа до звучка.

Теперь мои 5 копеек по поводу дерева, грифа и прочего. Как по мне стоит детально все спроектировать в редакторе типа corel draw.   Корпус покупать  не вижу смысла,  поскольку готовый все равно будешь крамсать, то проще взять доску ясеня или ольхи и сделать корпус.
С грифом тоже не все так просто, если брать телековский гриф, то стоит очень детально спроектировать крепления-фиксаторы струн на голове грифа, поскольку там большой перегиб и отверстия под колки могут помешать.
Надо проектировать короче.
А дальше любой вектор несешь на резку мдф и делаешь шаблоны.

Оффлайн Nepal Автор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 17
  • Репутация: +1/-0
  • GuitarPlayer.Ru fan!
Nepal, в другой теме тебе я ответил уже. Все зависит от магнитопроводов на твоем бриджевом звучке. Бывает  f-spacing 53 мм, а бывает  g-spacing как гибсонах 50мм.
Кроме того зависит от расстояния от бриджа до звучка.

Теперь мои 5 копеек по поводу дерева, грифа и прочего. Как по мне стоит детально все спроектировать в редакторе типа corel draw.   Корпус покупать  не вижу смысла,  поскольку готовый все равно будешь крамсать, то проще взять доску ясеня или ольхи и сделать корпус.
С грифом тоже не все так просто, если брать телековский гриф, то стоит очень детально спроектировать крепления-фиксаторы струн на голове грифа, поскольку там большой перегиб и отверстия под колки могут помешать.
Надо проектировать короче.
А дальше любой вектор несешь на резку мдф и делаешь шаблоны.

А корпус и гриф уже готовы. Я купил деку, сделал свой дизайн, а столяр обрезал. Всем этим занимаюсь впервые. Ввязался в это всё потому, что была такая маленькая мечта - сделать трэвел, и по своему дизайну. Те, которые мне нравятся, стоят за сотку и выше, а те, что дешевле - не то.

Короче, вот, теперь мучаюсь) Покраска и пайка - это прям самое простое. А вот установка бриджа - это вообще огонь. Во-первых, уже обломил шуруп на голове грифа (крепёж, конечно, полное г... слизывается после пары оборотов, завтра пойду за другими шурупами), а с креплением струн у бриджа боюсь ошибиться с мензурой и этим межструнным расстоянием. Не было бы проблем, если бы все колки крепились к станине)) А тут всё отдельно)





Оффлайн Vasik_NJ

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 8106
  • Репутация: +2202/-29
  • GuitarPlayer.Ru fan!
Во-первых, уже обломил шуруп на голове грифа (крепёж, конечно, полное г... слизывается после пары оборотов, завтра пойду за другими шурупами), а с креплением струн у бриджа боюсь ошибиться с мензурой и этим межструнным расстоянием. Не было бы проблем, если бы все колки крепились к станине)) А тут всё отдельно)

Я не знаю какой у тебя опыт с деревом, поэтому два момента:

Может засверлил слишком тонким сверлом?
Для плотного дерева это чревато. Надо выбирать сверло строго по толщине внутренней части шурупа (за минусом самой резьбы).
 И засверливать надо на такую глубину, какой длины та часть шурупа, которая уйдёт в дерево. Не меньше!


Второй момент - шурупы надо предварительно закрутить или в кусок мыла или парафина (или потереть резьбу об свечку - молиться не обязательно), тогда будет хорошее скольжение при вкручивании в дерево и на порядок уменьшится вероятность сломать из-за чрезмерного трения.

Вообще надо чувствовать как идёт и если намёки на увеличение сопротивления, то лучше не пытаться форсировать.
Естественно для таких вещей лучше не пользоваться электро-отвертками - только ручными.
« Последнее редактирование: Июля 11, 2022, 19:50:01 от Vasik_NJ »

Оффлайн Nepal Автор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 17
  • Репутация: +1/-0
  • GuitarPlayer.Ru fan!
Я не знаю какой у тебя опыт с деревом, поэтому два момента:

Может засверлил слишком тонким сверлом?
Для плотного дерева это чревато. Надо выбирать сверло строго по толщине внутренней части шурупа (за минусом самой резьбы).
 И засверливать надо на такую глубину, какой длины та часть шурупа, которая уйдёт в дерево. Не меньше!


Второй момент - шурупы надо предварительно закрутить или в кусок мыла или парафина (или потереть резьбу об свечку - молиться не обязательно), тогда будет хорошее скольжение при вкручивании в дерево и на порядок уменьшится вероятность сломать из-за чрезмерного трения.

Вообще надо чувствовать как идёт и если намёки на увеличение сопротивления, то лучше не пытаться форсировать.
Естественно для таких вещей лучше не пользоваться электро-отвертками - только ручными.

Опыт с деревом ограничивается уроками труда в школе)
Ожидал, что дерево грифа будет жёстким, но не настолько, что простой шуруп нормально закрутить и не сломать - целая проблема  ???

Я конечно не знаю, может дело не в качестве винтов, а в моих руках (что, видимо, скорее всего ;D :pozor:), но крутил вручную, очень аккуратно, с мягким нажимом. А перед этим сверлил отверстие диаметром, равным диаметру шурупа без резьбовой насечки. Ну да ладно - опыт. Теперь буду знать. Два винта обломал  :pozor:, но на гриф крепление в итоге поставил.
Последний вкручивал по вашему совету, после мыла. Спасибо! Вот бы Вы пораньше написали тут))

Теперь надо установить бридж-систему, углубить темброблок и покрасить корпус и гриф с эффектом состаривания.


Оффлайн Vasik_NJ

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 8106
  • Репутация: +2202/-29
  • GuitarPlayer.Ru fan!
Часто бывает у шурупов с плохого качества резьбой повышенное трение и естественно ломаются.
Если дерево слишком твёрдое, а крепление типа колков, то можно и чуть пошире засверлить, что бы резьба чуть чуть входила в дерево - этого хватит, но смазать шурупы - это у меня уже почти стандарт в ответственных местах и с очень мелкими шурупами.
« Последнее редактирование: Июля 14, 2022, 04:38:52 от Vasik_NJ »

Оффлайн Роман Князев

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1980
  • Репутация: +515/-5
Vasik_NJ, тв прав. Шлицы можно сорвать только так

Оффлайн Косолапов

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1596
  • Репутация: +856/-419
Три самореза в ряд. Может пойти трещина.

Оффлайн Nepal Автор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 17
  • Репутация: +1/-0
  • GuitarPlayer.Ru fan!
Три самореза в ряд. Может пойти трещина.

Есть такая разновидность, где все 6-7-8 в ряд, и норм. Там такое дерево по твёрдости и плотности, что, по-моему, в него ещё столько же можно было бы закрутить  :)