Автор Тема: Warwick Buzzard своими руками  (Прочитано 2307 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн zukachimoto Автор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 98
  • Репутация: +37/-0
Warwick Buzzard своими руками
« : Сентября 28, 2019, 00:05:05 »
В общем и целом, это продолжение саги о том, к чему может привести необдуманная покупка куска дерьма, и как далеко можно зайти во вроде бы простенькой затее...
Краткое содержание предыдущей части: маленький дядя захотел купить дешевую электрогитару. Маленький дядя нашел и купил на /отива/ дешевую электрогитару. Но т.к. дешевая электрогитара была хреново покрашена, захотел дядя ее либо перекрасить, либо отшкурить до дерева и покрыть лаком.
И начал дядя шкрябать гитару до деревяхи. И дошкрябался дядя до картона и спресованных опилок. И проклинал дядя себя, свою затею и всех картонных богов, но тут пришел добрый волшебник и сказал: DIY.
//Далее идет видеоряд о долгом согласовании нюансов, покупке хорошего дерева, долгие часы обработки, подгона, блаблабла, сборки, и на выходе мы имеем злую электруху ручной работы.//

Тут небольшое отступление: есть такое понятие, как любовь с первого взгляда. Я его испытал на себе. Впервые, как я увидел Warwick Buzzard, я больше не мог смотреть на другие гитары. Я прикасался к ним, играл на них, но взгляд мой был пустым, в моих мечтах был он...



Но, глядя на его ценник (~ $1500+), я немного остывал и продолжал плакать в подушку.

После удачного крафта первого самопала с применением донора у меня возникла мысль: А что если?... Даа.... Оо, дааааа...



Имеющийся бас Ibanez SRX505 меня не особо устраивал по звуку, приобретен он был практичсеки за бесценок в неудовлетворительном состоянии (опять повелся на халяву, да..), восстановлен, и... Мне не жалко было пустить его на органы :)
После набросков на фанере и замеров выяснилось, что оставшегося куска древесины как раз хватало на корпус.
Ну и пошло-поехало.
В прошлом посте меня упрекали в том, что очень много работы я отдал на аутсорс, и, дескать, негоже хватстаться девайсом, большая часть которого скрафчена толпой гитарофилов, а я лишь как организатор мероприятия выступаю.
Было немного обидно, т.к. в гитару я вложил всю свою душу, а помогали мне не из большой любви, а сугубо из коммерческих интересов.. Ну да ладно. Скажу лишь то, что в данной работе вообще без помощи мне обойтись все равно не удалось, в виду отсутствия у меня определенного проф.инструмента и умения им пользоваться (напоминаю, я тупой айтишник и у меня лапки). Ну да обо всем по-порядку.

Дано: гриф, дерево. Найти: куда поставить бридж.
Нельзя просто так взять, выпилить корпус, присобачить гриф и сделать гитару. Гитара - это высокоточный инструмент, где даже миллиметровое отклонение может сыграть злую шутку.
У гитары есть такое понятие, как мензура. Это расстояние от нулевого лада до точки крепления струны к корпусу (а если точнее, до точки, в которй струна "сидит" на регуляторе бриджа). Т.к. гриф рассчитан на определенную мензуру, бридж на самоделке должен находиться строго в определенной позиции относительно точки крепления грифа к корпусу.
И в этом заключается одна из самых сложных частей крафта: правильно рассчитать положение грифа, положение бриджа, пропорциональное положение этого бриджа на деке, чтобы гитара в целом смотрелась хорошо, чтобы для бриджа было достаточно места и пр.
После долгих мытарств все-таки был отчерчен и выточен из фанеры шаблон будущего зверя.





Теперь нужно взять фрезер и хладнокровно пройтись по этому шаблону на дереве, предварительно это дерево правильно склеив.
Идем в столярку. Вжух!



Теперь из этой грубой болванки причудливой формы нужно сообразить нечто волшебное. Для вас проходит пара мгновений, для меня - долгие недели почти ежедневного надр%чиавния наждачкой деревяшки после работы. Внешне различий немного, но пота и крови в нее вылито достаточно, поверьте мне



Родные датчики с донора сюда не подходят, поэтому были закуплены рельсовые сплит-п.



Еще одна беда заключается в том, что они предназначены для 4-струнной бас-гитары. У меня же 5-струн, и "стандартный" разлет шашек не подходит, т.к. третья (центральная) струна будет находиться в усиленном магнитном поле, что даст более громкий звук от нее. Поэтому, я поднял срач на форуме в отдельной теме и даже пришлось сооружать вот такой "стенд" для примерки разлета датчиков, чтобы все пять струн звучали на одинаковой громкости. Примерял я все это дело на еще живом доноре





После того, как баланс был найден, пришла пора выгрызать ниши под эти датчики в дереве.
Предварительно, естественно, нужно подготовить посадку для грифа. Здесь требуется концентрация как при хирургической операции. Чуть лишнего уберешь - все, вся заготовка насмарку, т.к. гриф сядет криво. Аккуратненько сначала высверливаю по периметру убираю часть внутри, затем начинается долбежка стамеской до посинения.







Когда гриф почти посажен, максимально увеличиваем пятно контакта пятки грифа с декой, чтобы не было люфтов и соединение было максимально крепким. Я взял копировальную бумагу, клал в нишу и прижимал гриф, после чего стесывал места, где отпечатывалась бумага. Такой метод еще используют стоматологи для формирования прикуса после установки пломбы. Во я додумался ))
Был бы у меня фрезер, вся эта операция заняла бы считанные минуты, у меня же на это ушло три дня.

Для посадки датчиков уже такая сверхточность не нужна, поэтому просто размечаю пазы по заранее заготовленным трафаретам, высверливаю и выдалбливаю нужную глубину.





Ну и остается сделать темброблок, где будет сидеть вся электроника. Вот здесь мне приходится снова обратиться к владельцу фрезера, т.к. высвеливать и выдалбливать стамеской уже не получится: блок углубляется с внутренней стороны корпуса на 90% глубины, и с лицевой стороны должна остаться стенка толщиной 3мм. Ооооооочень велика вероятность все сломать. Поэтому, очередное обращение к владельцу фрезера и хладнокровное высверливание дырки по трафарету с минимальными допусками.

Наступает финальный этап: финишная обработка дерева и сборка. Выклянчиваю у знакомого шлифмашинку и обхожу все поверхности для устранения всех мелких коцок и неровностей после предыдущих манипуляций.
Барабанная дробь! Покрываю маслом Belinka Oil Exterier в два слоя, каждый сохнет сутки. между слоями еще раз поверхностно прохожусь мелкой шкуркой на 1200 грид.



За кадром я оставлю процесс разметки отверстий для посадки бриджа, грифа и подготовку самого грифа: отшкурить от старого покрытия, заморить под "мокко", наклеить шпон того же сапели на голову и покрыть маслом.

Осталось изолировать темброблок и собрать монстра.
Все кишки, кроме датчиков, я полностью сохраняю с донора, распаивая все в точности, как было ранее.



Прикручиваю на место бридж, не забывая прокинуть землю до каждого элемента, сажаю гриф, натягиваю струны...







Я до сих пор не верю, что я это сделал. Я не верил в это, когда я вообще начал об этом задумываться, скорее были мысли "да ну нахрен, не в этой жизни"..
Но вот он, бас моей мечты передо мной.

Здесь бы следовало сделать некое заключение.
Идите к своей цели, верьте в нее, любите друг друга, плодитесь и размножайтесь (чот меня понесло)

Что касается технических деталей:
Нужно чуть скорректировать горизонт ниши под гриф, после полной настройки анкера и бриджа есть небольшой лязг по ладам.
Крышка темброблока будет сделана в ближайшее время с применением шпона сапели так, что она будет максимально подражать всей фронтальной поверхности. На первом самопале сделал так же. Рисунок чуть не совпадает, но те мне менее, лучше, чем невзрачный черный лоскут:



И главное, звук. Первые тесты ясно дали понять, что Ibanez SRX 505 - вата. Потому что тот же активный преамп, который пересел в новую деревяшку с новыми датчиками, дает гораздо больше гармоник и правильных высоких. Пропал тот гудящий бубнеж, который так раздражал в доноре.
В итоге, я добился того, что хотел. Двукратно.
Я получил прекрасно выглядящий бас, о котором давно мечтал, а также прокачал звук. чья именно это заслуга: нового дерева или новых датчиков, я не знаю, но, черт побери, как же классно!
И я не верю до сих пор.

Записал небольшое демо:

https://youtu.be/ggBZSOM_ZhY
« Последнее редактирование: Сентября 30, 2019, 23:59:14 от zukachimoto »

Оффлайн Роман Леванков

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 68
  • Репутация: +20/-1
  • GuitarPlayer.Ru fan!
Re: Warwick Buzzard своими руками
« Ответ #1 : Сентября 28, 2019, 08:41:10 »
а как насчет удобства игры сидя? С этим есть сомнения...

Оффлайн Папа-Карло

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1526
  • Репутация: +683/-14
  • атятя
Re: Warwick Buzzard своими руками
« Ответ #2 : Сентября 28, 2019, 11:26:02 »
Цитировать
есть такое понятие, как любовь с первого взгляда. Я его испытал на себе. Впервые, как я увидел Warwick Buzzard, я больше не мог смотреть на другие гитары
любовь зла.... ;D

Оффлайн zukachimoto Автор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 98
  • Репутация: +37/-0
Re: Warwick Buzzard своими руками
« Ответ #3 : Сентября 28, 2019, 12:18:58 »
а как насчет удобства игры сидя? С этим есть сомнения...
При стрельбе из лука, чтобы не сорвало шкуру с рук, нужно надевать наручи.
Для игры на этом басу нужно надевать наножи  :D

Не, вообще, норм. Я специально не стал затачивать этот крюк как в оригинальном буззарде, здесь он плоский по всей глубине. Просто упирается площадкой в ногу и все.
Классическая форма, естетсвенно, удобнее, но я не ради удобства страдал последние полгода ))

Оффлайн DJENT

  • Опытный
  • ****
  • Сообщений: 740
  • Репутация: +351/-0
  • GuitarPlayer.Ru fan!
Re: Warwick Buzzard своими руками
« Ответ #4 : Сентября 28, 2019, 13:28:41 »
молодца.отлично вышло :good:

Оффлайн Vasik_NJ

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 8106
  • Репутация: +2200/-28
  • GuitarPlayer.Ru fan!
Re: Warwick Buzzard своими руками
« Ответ #5 : Сентября 29, 2019, 01:52:56 »
Теперь из этой грубой болванки причудливой формы нужно сообразить нечто волшебное. Для вас проходит пара мгновений, для меня - долгие недели почти ежедневного надр%чиавния наждачкой деревяшки после работы. Внешне различий немного, но пота и крови в нее вылито достаточно, поверьте мне

Верю! Сам шлифовал почти 3 дня (ну по часу, полтора в день), но после того как задул первый слой, понял что те места, который были шлифованы вручную (в основном рога) из-за отсутствия полного набора оборудования, надо было ещё столько же, но терпения не хватило.
В целом было почти уже нормально, но при ближайщем рассмотрении это заметно - кое где маленькте ямочки
Уже лень было затягивать проект ещё на несколько дней, когда хочется залакировать и увидеть как оно будет в финальном виде, да и морально устаю, когда проект длится долго, хотя обещал себе что постараюсь сделать качественно... :pozor:

Автор, молодец! Рад, что получился интересный инструмент!


Оффлайн zukachimoto Автор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 98
  • Репутация: +37/-0
Re: Warwick Buzzard своими руками
« Ответ #6 : Сентября 29, 2019, 02:10:43 »
Vasik_NJ, а я все равно умудрился накосячить со шлифовкой.
После шлифовки визуально и тактильно было все просто замечательно: идеальная поверхность, внешне никаких изъянов. Но, когда покрыл маслом, с задней стороны проявились какие-то темные царапины.


Их просто не было, ни при осмотре еще нешлифованной деревяхи, ни после шлифовки. Мистика.
Вроде у Коха читал, что перед покрытием лучше смочить поверхность водой, чтобы рисунок проявился, потом высушить. Вот, черт побери, понадеялся на то, что правильно все сделал, и по закону подлости напоролся.
Ну да ладно, внутренняя сторона, там ремнем еще и не того нацарапается )

Спасибо за отзыв ))

... и добавил:

Вообще, во всем виноват Александр Тимонин.

Catharsis я слушал довольно задолго до того переворотного момента. Но больше в плане музыки, биографией, внешним видом и концертами особо не интересовался.
Играл я себе спокойно на своем ибанезе в группе местного разлива далекого замкадья, и в ус не дул.
И тут от нашего гитариста, он же руководитель, прилетает инфа: в наш колхоз приезжает катарсис, и мы будем на разогреве.

Естественно, пошло-поехало...
Отрицание: да ну нахрен?!? Да как так? Да не может быть!!
Злость: Да ты йокнулся?!? У нас же репертуара почти нет!! Половина каверов!
Торг: А может не все так плохо?
Депрессия: Не, опозоримся нахрен... Куда мы лезем... Нас же там освистают...
Принятие: Волков бояться - в лес не ходить. Кто не рискует, тот не пьет шампанское. *Какая-то еще умная пословица*. Жогову быть!

Отыграли мы свой скудный репертуар, посетители выдохнули с облегчением.
Сижу я в випке, заливаю нервы пивом (все же, первый концерт подобного рода), появляются Катары..



В общем, жизнь была сломана. Этот образ преследовал меня еще долго, а когда они спустя несколько лет снова приехали в наш город, и мы снова попали к ним на разогрев, это только подлило масла в огонь.

Если кто-то лично его знает, передайте ему: Саня! Что ты наделал?! Спасибо тебе!
« Последнее редактирование: Сентября 29, 2019, 03:25:53 от zukachimoto »

Оффлайн круг

  • Завсегдатай
  • ***
  • Сообщений: 339
  • Репутация: +38/-6
  • GuitarPlayer.Ru fan!
Re: Warwick Buzzard своими руками
« Ответ #7 : Сентября 29, 2019, 20:50:43 »
уважуха, наш человек, взял и сделал. и без стенаний за фрезер и мастерскую, как в теме про юнивокс. одним словом, молодец.

Оффлайн Vasik_NJ

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 8106
  • Репутация: +2200/-28
  • GuitarPlayer.Ru fan!
Re: Warwick Buzzard своими руками
« Ответ #8 : Сентября 30, 2019, 05:15:52 »
После шлифовки визуально и тактильно было все просто замечательно: идеальная поверхность, внешне никаких изъянов. Но, когда покрыл маслом, с задней стороны проявились какие-то темные царапины.

Угу, на это я нарвался, когда первую деку сделал, но увидел я их раньше, поскольку перед тонировкой промазывал специальным кондиционером, который убирает пятна при тонировании, возникающие от неоднородности дерева, и как раз он очень хорошо вскрыл все мои царапины и недошлифованные места.

Когда шлифуешь, такие царапины забиваются пылью и часто не выводятся что бы увидеть, даже после пропылесосивания со щёткой или протиранием ветошью или бумажным полотенцем.

Не знаю правильно или нет, но я протираю спиртом (изопропиловым) - он быстро сохнет и как раз убирает влагу, а то после воды, поди опять надо будет просушивать какое то время. Хотя может с водой нагляднее... надо поэкспериментировать.


Оффлайн zukachimoto Автор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 98
  • Репутация: +37/-0
Re: Warwick Buzzard своими руками
« Ответ #9 : Сентября 30, 2019, 23:59:34 »
Записал небольшое демо:

https://youtu.be/ggBZSOM_ZhY

Оффлайн fewa-watraco

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 3834
  • Репутация: +617/-82
  • fewtubefx
Re: Warwick Buzzard своими руками
« Ответ #10 : Октября 02, 2019, 04:51:54 »
круто, да и звук смахивает на buzzard, но как-то грубее, вроде.